Agricultores europeos alertan por tratado

PREOCUPA EL TTIP CON EE.UU.

El tratado de comercio e inversión que negocian Estados Unidos y la Unión Europea podría tener un gran impacto en la seguridad alimentaria y el sector agrario europeo. Las normas de seguridad alimentaria son mucho más laxas en EEUU, lo que implica menores costos de producción; una situación ante la que no pueden competir los agricultores europeos. El uso rutinario de antibióticos y hormonas de crecimiento en la producción de carne, prácticas como el lavado de pollos con cloro antes de su comercialización, los altos niveles de pesticidas que se permiten en los alimentos o el uso a gran escala de cultivos transgénicos en EE.UU. influyen directamente en la seguridad alimentaria y por tanto en la salud de las personas.
Debbie Barker, Directora Internacional del Centre for Food Safety de EE.UU. y experta en el TTIP, destacó que “la intención de las empresas y grupos de presión corporativos es eliminar derechos y garantías democráticas de la ciudadanía, ya que los consideran barreras al comercio”. Las diferencias en la producción agraria entre EE.UU. y la UE tienen un efecto directo en la salud y el medio ambiente: “la resistencia a antibióticos es ya un problema serio de salud pública en EEUU. El uso continuado de fármacos en la producción de carne provoca que muchas personas no respondan a los tratamientos con antibióticos”, añadió Debbie Barker.
Las organizaciones hicieron hincapié en las pérdidas que representaría el TTIP para el sector agroalimentario europeo. Un informe de Amigos de la Tierra, “TTIP, Sembrando Pérdidas para el sector agrario”, demuestra como el PIB europeo disminuiría un 0.8%, mientras la agricultura estadounidense vería aumentados sus ingresos en un 1.9%. Claramente el TTIP beneficiaría este sector estadounidense, pero no al europeo. (Rebelión).

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