Miércoles 24 de abril 2024

Baraldi destacó el 64% de terneros logrados

Redacción 03/06/2022 - 00.57.hs

El subsecretario de Asuntos Agrarios, Ricardo Baraldi, explicó que "con la implementación del Plan Ganadero acompañado del Plan Provincial de Control y Erradicación de Enfermedades Venéreas, La Pampa mejoró significativamente la eficiencia productiva. "Los datos actuales arrojan un índice aproximado del 64,24% de terneros logrados (12,24 puntos más) y con una relación toro/vientre del 3,73% (8,23 puntos menos), todo ello nos demuestra que la implementación de estos planes fueron exitosos. Se mejoró en forma significativa la eficiencia del stock", sostuvo.

 

En declaraciones difundidas por el área de Prensa de Casa de Gobierno, el funcionario enfatizó en continuar potenciando esa línea de trabajo, siempre trabajando a la par del productor, a fin de seguir mejorando los índices en cuanto a eficiencia del rodeo, el resguardo del recurso ambiental, teniendo en cuenta la especificidad del campo pampeano, que permite aplicar diferentes sistemas de producción, ya sea en sistemas extensivos, cría sobre pastizales naturales, sistemas mixtos y de engorde con suplementación y encierre en corral.

 

Punto de apoyo estratégico.

 

Días atrás, de visita en La Pampa, el ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca, Julián Domínguez, ratificó el lugar estratégico de La Pampa en el país, "por su producción ganadera eficiente, de calidad y con identidad propia a nivel mundial". El funcionario nacional se reunió con el gobernador Sergio Ziliotto y referentes del sector agropecuario. En ese contexto, el propio Domínguez destacó la importancia del Plan Ganadero Provincial y la mirada común con el modelo de desarrollo del Plan GanAr a nivel nacional.

 

A su vez, enfatizó en la importancia de contar con un Estado presente, que permanentemente genera acciones sinérgicas con el sector productivo provincial.

 

Generador de trabajo.

 

La ministra de la Producción, Fernanda González coincidió en destacar el trabajo que desde 2005 se viene llevando adelante desde el Gobierno provincial con el Plan Ganadero. "Si hablamos del sector ganadero, sabemos lo que significa para nuestra Provincia, no sólo como generador de recursos económicos a nivel local, provincial y nacional, como generador de mano de obra directa e indirecta como potencializador de la investigación científica y la generación de nuevas tecnologías, como así también de la formación en todos los niveles educativos. Es una actividad transversal a la economía de toda la Provincia", reflexionó.

 

González destacó que la proyección de demanda para el sector es cada vez mayor, siendo el gran desafío aumentar la producción de carne, con la eficiencia y calidad que caracteriza el producto. "Hablamos de un sector basado en un sistema de producción y transformación sustentable, innovador, dinámico, con productos diversificados y aceptados por su calidad en los mercados cárnicos nacionales e internacionales, y este posicionamiento lo hemos ido fortaleciendo con la implementación del Plan Provincial de Control y Erradicación de Enfermedades Venéreas, el plan superador de Control de la Brucelosis Bovina y una fuerte política de capacitación técnica", dijo al sitio APN.

 

Modelo local.

 

El Plan Ganadero Provincial llevado adelante en La Pampa y diseñado en un trabajo articulado entre Estado-Sector Productivo, se destaca por cuatro ejes fundamentales: promover sistemas de producción sustentables adaptables a diversos ambientes, mejorar las condiciones de vida en el medio rural, facilitando la transición generacional, fortalecer el acceso a nuevas tecnologías e infraestructura intrapredial y por último integrar a todos los actores involucrados en el sistema comercial.

 

A su vez incluye herramientas de financiamiento que respaldan al productor. "Hoy contamos con créditos para los diferentes eslabones productivos, con distintos niveles de tasa subsidiada por el Gobierno provincial y otorgados por el Banco de La Pampa. Al momento tenemos 88 planes ganaderos presentados y evaluados por un total de $ 285.219.853,47 (21% Líneas Ganaderas y 79% Infraestructura Rural)", finalizó la ministra.

 

Entidades piden "seguridad jurídica".

 

El protesorero de la Asociación Agrícola y Ganadera, Luis Colla, realizó una evaluación positiva, en general, del Plan GanAr. Sin embargo, en declaraciones difundidas por un comunicado del gobierno provincial, sostuvo que las entidades representantes de productores pidieron algunos retoques, sobre todo en lo atinente a la seguridad jurídica.

 

"Vimos el lanzamiento del Plan GanAr como buenas intenciones productivas, notamos al ministro muy efusivo con el Plan y lo considera muy beneficioso para el sector. Los representantes de las entidades que estuvimos ahí lo vimos con muy buenos ojos, salvo algunas cuestiones que le pedimos a Domínguez, como es la seguridad jurídica para la comercialización y algunas otras que se deben ajustar, pero en general lo vimos bien", indicó.

 

En cuanto a la seguridad jurídica para la comercialización del productor agropecuario, Colla sostuvo que las entidades pretenden que no se cambien las reglas de juego.

 

Sobre los objetivos del Plan GanAr, el dirigente agropecuario dijo: "Tiene como objetivo aumentar todos los índices productivos, no de forma apresurada sino ir paulatinamente de 1 o 2 puntos por año, hasta llegar al 2030 con un 20% de aumento en los índices productivos. Esto se puede lograr mediante la germinación de más terneros en la Provincia, aumentar los índices de destete, aumentar la producción del peso de faena que hoy son de 161 kilos y poder avanzar sobre ese kilaje, aumentar puestos de trabajo y capacitaciones de personal y la inversión en genética y todos indicadores que hacen al bien de la producción", concluyó.

 

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