Miércoles 24 de abril 2024

Fracaso en la cosecha de cebada

Redacción 15/04/2023 - 09.36.hs

Según datos oficiales del Ministerio de Agricultura la cosecha 2022/23 de la cebada cervecera pampeana fue un fracaso tremendo, ocasionado por la falta de humedad en piso. La producción fue de 117.022 toneladas menos que la campaña pasada.

 

JUAN JOSÉ REYES

 

En la 2023/23 debido a la seca apenas se obtuvieron 129.072 toneladas de ellas 58.891 fueron originadas en la zona centro-sur (delegación Santa Rosa) y 58.131 en la delegación de General Pico. La superficie sembrada fue 127.530 hectáreas con una trilla de 51.470 y un rendimiento promedio de 25,08 qq/ha (25,78 zona norte y 26,02 zona sur).

 

Sobre los 4,48 mill/ton de la cosecha del país La Pampa obtuvo el 2,87% del stock final después de Bs. As. y Santa Fe y Córdoba. Lo más trágico es que los rindes casi no reúnen la calidad proteica requerida por las malteras para producir la cerveza.

 

La situación del país generada por la sequía tuvo un alto impacto en la producción de cebada del argentina y entre ellas en particular la provincia de La Pampa. Con casi la mitad de la cosecha fina perdida entre trigo y cebada la situación se ha vuelto preocupante pues la siembra de granos finos en considera como "la caja chica" del productor agropecuario.

 

Con un mercado con precios con tendencia a la baja en la mayoría de los granos, tal los pronósticos previos, y una economía mundial complicada, preocupada por la inflación global y con algunos eventos financieros que afectan la banca internacional, la actividad comercial de la cebada se encuentra prácticamente paralizada para la realización de nuevos negocios, donde los vendedores esperan una recuperación de valores ante eventuales faltantes y los compradores están apostando a una mayor baja de los precios. Sin embargo la cebada cervecera tiene una cotización internacional de unos 270 dólares la tonelada.

 

Producción pampeana.

 

La producción de cebada cervecera en 127.500 mil toneladas sembradas fue muy baja con respecto a la campaña anterior que se alcanzó el récord histórico de 166.700 y junto con la de trigo fue la más baja de la década al igual que la pésima producción de trigo con solo 436.220 toneladas.

 

Los volúmenes de producción por superficie en departamentos los lideró Conhelo con 30.960 toneladas; Capital 18.925; Guatrache 14.280; Quemu 12.000; Atreuco 11.200; Toay 10.736; Hucal 6.075 y Catrilo con 3.750 toneladas. La primer producción importante de la provincia se dio en la campaña 2016/17 con 160.724 toneladas seguida de la 2018/19 con 212.640 (la segunda más alta) y de 246.024 en la pasada, la cual contrasta con la actual debido a que en la anterior hubo un crecimiento de un 57,55% y en la presenta una caída del 47,5%.

 

De ese volumen 58.891 fueron producidos en la zona centro-sur (delegación Santa Rosa) y 58.131 en la norte (delegación General Pico). La superficie sembrada trepó a las 127.530 hectáreas de las cuales apenas 51.470 fueron cosechadas (se perdieron por la falta de humedad 76.060 hectáreas y se obtuvo un rendimiento promedio de 25,08 QQ/Ha o en otros términos de 2.508 kilogramos por hectárea de producción. Si bien se anticipa un mercado de precios en baja, la caída del precio de los insumos, principalmente la de los

 

fertilizantes, provocaría rendimientos de indiferencia similares a la campaña anterior.

 

La mejora climática para la campaña 2023/24 augura notorias mejorías. El USDA (Departamento de Agricultura de los EEUU) en su último informe elevó la estimación de producción mundial de cebada de la presente campaña a 151,6 millones de toneladas y la estimación de comercio mundial a 30,3 millones, valores superiores a la pasada cosecha 2021/22, con influencia positiva en los stocks finales, que de cualquier manera permanecen ajustados.

 

El malteado en el mundo

 

La cebada cervecera (Hordeum vulgare fma dística) es un cereal de uso alimenticio tanto para humanos como para consumo forrajero, dado que posee múltiples usos y productos derivados. Además, dado su elevado contenido nutricional y su bajo índice glucémico, resulta adecuada para el consumo de los pacientes diabéticos. El subproducto más conocido es la malta. En particular, al proceso de secar y tostar la cebada se lo conoce como "malteado".

 

Entre sus derivados se destacan: café de malta; azúcar o jalea de malta e infusiones energizantes. Hoy los valores FAS observados en el Mercado de Chicago para la exportación, por cebada cervecera, está "manejando" valores de 280 U$S/tn entrega Mayo 2023.

 

La cebada, por iniciativa de las empresas cerveceras comenzó a demandar el cereal habida cuenta de las pérdidas de producción y rendimientos. La cebada es una agroindustria: tiene una etapa agrícola vinculada estrechamente por contrato a una etapa industrial y exportadora para producir la cebada malteada. Al grano se le hace un proceso de 11 días, una especie de germinación controlada, en el cual se transforma el almidón en maltosa, que es un azúcar más simple (y por eso se llama cebada malteada, porque tiene maltosa). Ese producto, al que se agrega levadura de cerveza, se fermenta después para producir la cerveza. En cambio la

 

cebada forrajera (Hordeum vulgare fma hexástica) es preferida por los criadores de porcinos, para su consumo con el grano en pie, y por los fruticultores en las áreas bajo riego por su tolerancia a suelos con alto contenido de sales, utilizada como "abono verde".

 

Hasta hace pocos años los cultivares disponibles no se adaptaban a las bajas temperaturas invernales de

 

La Pampa y presentaban susceptibilidad a diversas enfermedades, pero recientemente la aparición de cultivares mejorados ha motivado su inserción en los sistemas de engorde de secano, como un recurso valioso que se suma a los otros verdeos invernales que tiene nuestro suelo provincial a pesar de la crisis hídrica de la campaña 2022/23.

 

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