Viernes 26 de abril 2024

La Pampa, líder en el girasol confitero

Redacción 19/02/2022 - 10.36.hs

La producción del girasol comestible superó en la campaña 20/21 las 40 mil ton en 22.000 has. sembradas, con un rinde de 1.789 kg/ha. La Pampa es líder en el país, que a su vez es el segundo productor mundial del grano.

 

JUAN JOSE REYES

 

El girasol confitero (el que se come) es un enorme nicho de mercado dentro de la eficiente cadena de valor del girasol de La Pampa, razón por la cual es un mercado que sigue creciendo dentro de ambientes agroecológicos favorables para la siembra del cereal.

 

Las zonas de mayor producción se registraron en los departamentos Catriló con el 25,6% (10.400 tn.), Maracó con el 20% (8.167 tn.) y Rancul con el 19,6% (7.965 tn) junto a otros lotes. Hoy nuestra provincia es líder en producción del país con el 40% del total producido en un país que es el segundo productor mundial del grano .

 

El girasol confitero, a diferencia del aceitero, es destinado a la ingesta humana directa. Se consume como un snack o como un insumo para panaderías y confiterías. Se lo comercializa con cáscara (inshell); descascarado (kernel) o alternativamente entero como alimento para aves (birdfeed) pues son semillas de la planta de la familia de las Asteráceas. Se las observa en el centro de la flor de girasol y tienen una cubierta oscura con rayas blancas a lo largo.

 

Hoy el girasol aceitero que se produce en el país trepa a los 3,4 mill/ton (La Pampa (340.259 ton.), en cambio el girasol confitero produce apenas 100 mil toneladas, 3 % de esa producción y de ellas 40.673 toneladas son de aquí. Los factores del ambiente que definen el rendimiento y la calidad del confitero son similares a los considerados para el girasol aceitero. Por lo tanto, las decisiones de manejo (lote de producción, fecha de siembra, fertilización) que maximizan el rendimiento del aceitero en un determinado ambiente, también lo harán en el caso de que se siembre un confitero.

 

Cultivo de especialidad.

 

Las exportadores del girasol confitero son CHS Agro, Adecoagro, Andreoli, Argensun y Agro Uranga. En La Pampa, la producción del confitero se inició en la década del '90 como un cultivo de especialidad (producto diferenciado que responde a necesidades de un mercado cerrado que define su precio en función de una demanda acotada) de alta escala, dirigida al mercado externo, ya que el 95% de lo producido se exportaba.

 

Pero en la actualidad el mercado interno ha comenzado a consumirlo en provincias vecinas.

 

El girasol confitero en su estado natural, tal cual proviene de los campos pampeanos, es luego industrializado pasando por varios procesos de clasificación con lo cual se obtiene semillas separadas en distintos calibres (24/64; 22/64; 20/64 y 16/64 pulgadas es decir 9,54 y 8,73 milímetros respectivamente).

 

Según su tamaño, tendrán diversos destinos, los calibres mayores van a consumo humano, y el calibre menor (16/64) se lo trata con una peladora específica para separar la pepa de la cáscara del girasol, un subproducto

 

muy buscado en el renglón alimenticio, como la pepita de girasol. En la campaña 20/21 se declararon exportaciones argentinas de girasol confitero por 65.332 toneladas versus 44.574 y 32.569 ton. de campañas anteriores. Los principales destinos de exportación son los Emiratos Árabes Unidos con el 21% del total del volumen declarado, seguido por España (12%), Siria (11%), México (9%), Brasil (6%), Turquía (5%), Egipto y Jordania con el 4%.

 

Pero buen aparte del destino del girasol confitero pampeano son clientes dentro del mercado interno de la región (Buenos Aires, Santa Fe, Entre Ríos y Salta) sin embargo a través de empresas extra provinciales dedicadas a la fabricación de Snack sale al mundo. En términos generales el valor FOB del girasol confitero de-hull (pepas, sin cáscara) es mayor que el tipo in-shell, pero el retorno económico para la industria es mayor con el grano entero. El precio promedio ponderado FOB del girasol confitero ha sido cambiante, pero a la vez rentable. En 2013 llegó a estar en 1023 u$s/ton, en 2017 en 956, hace dos años cayó a 674 dólares y en la actualidad se lo comercializa en los U$S 729 FOB. El destino del girasol confitero pampeano van a los Estados Unidos, Brasil, España que son los grandes demandantes desde el exterior.

 

Producción local.

 

Años atrás las cooperativas agropecuarias de Alta Italia y Embajador Martini, (también la firma privada El Campo SA con asistencia crediticia del Ministerio de la Producción) fueron las primeras que tomaron la iniciativa de identificar el cereal más rentable de la zona para agregarle valor y al mismo tiempo contrarrestar la competencia desigual del mercado granarlo.

 

También lo producen en La Pampa, Inarco SA en General Pico y Girasoles Pampa SRL en Lonquimay y Sur de Rancul de aquella localidad. El resultado, para una región caracterizada por un suelo típico de la planicie pampeana, con baja fertilidad y retención de agua, su variedad confitera sigue creciendo. La Cooperativa

 

Agrícola Ganadera de Esteban Piacenza de Alta Italia (exporta a España y Méjico) alcanzó rendimientos muy elevados. La producción de esta especialidad es similar a la del girasol común en cuanto a requerimientos agroecológicos, tecnología y adversidades fitosanitarias.

 

La principal característica del girasol confitería es su menor contenido graso (35%), semilla más grande y fácil de pelar, por lo que se lo destina a la industrialización para el consumo humano directo. Con cáscara, es tostado y salado (snack). Pelado, se lo usa en panificación, snack, golosinas e ingrediente culinario.

 

También es alimento para aves, y se puede consumir en forma natural con cáscara (inshell), o sin cáscara en forma de "pepitas" o kernel, en este último caso tostado y salado. En La Pampa como puede apreciarse en el cuadro anexo, este grano se cultiva en los departamentos del centro y cuadrángulo noreste de la provincia. Catriló, Maracó y Rancul reúnen más del 65% del girasol confitero de la región, Trenel 13%, Atreucó 5,7%,

 

Realicó 4% y el resto (Capital, Conhelo, Guatraché, Quemú Quemú y Toay) el restante 12,3%. Pero lo más importante es que el 43% de todo el girasol confitería producido en La Pampa es de extracción orgánica (sin utilización de agroquímicos), siendo también la zona del país donde mayor cantidad de producción proviene de suelos naturales.

 

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