Sabado 23 de marzo 2024

Lanzan plan para aumentar producción de carne vacuna

Redacción 05/05/2022 - 00.55.hs

El ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca, Julián Domínguez, presentó ayer el Plan Ganadero Nacional (Plan GanAr) que apunta, mediante líneas de financiamiento y el diseño y trabajo mancomunado con las provincias, entre otras La Pampa, a aumentar la producción de carne vacuna en 600.000 toneladas hacia 2030 y a incrementar las exportaciones del sector.

 

La iniciativa fue oficializada en el Boletín Oficial. El objetivo es aumentar la oferta de carne vacuna a partir de un incremento en el peso promedio de la faena y el porcentaje de destete.

 

La meta para el 2030 es llevar la relación ternero/vaca del 62% actual al 67%, mientras que en lo que respecta al peso promedio de faena, la proyección es que pase de 229 a 250 kilos por animal.

 

"La metas que nos planteamos, que no es inmediata, es incrementar en 600.000 toneladas la producción de carne con el mismo stock ganadero", marcó Domínguez durante una rueda de prensa en la que estuvo acompañado por el secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca, Matías Lestani, y la presidenta del Servicio Nacional de Seguridad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), Diana Guillén.

 

"Un plan vivo".

 

El funcionario sostuvo que se trata de "un plan vivo donde hay una coincidencia en los propósitos y en las metas a alcanzar", pero en el que la dinámica de la estrategia de intervención en cada provincia la darán "los propios distritos con las entidades".

 

Además planteó la importancia de "mantener el stock con un aumento en el peso promedio de faena", al mismo tiempo que aseguró que "en Argentina hay diferentes niveles de productividad y lo que prevé el programa a través de la intervención del INTA, Senasa y las entidades, es llegar a todos los productores con la asistencia para aumentar la productividad".

 

Créditos subsidiados.

 

Uno de estos puntos radica en los créditos a tasa subsidiada del 7% por 100.000 millones de pesos, que ya cuenta con 6.100 solicitudes por parte de los productores.

 

Junto a los objetivos centrales de aumentar la tasa de destete y el peso promedio de faena, Domínguez también detalló que acordó con las provincias productoras impulsar "un proceso de modernización de la industria frigorífica para alcanzar un troceo de 32 kilogramos por pieza para que a fin de año este concluido en toda Argentina".

 

El programa también prevé la continuidad de las pruebas piloto de control científico para validar y auditar la sostenibilidad de la ganadería e implementar integradamente la tipificación de la calidad de las carnes.

 

Consumo de carne.

 

El secretario Lestani remarcó la solidez y el trabajo técnico del documento que marca los lineamientos del programa. Destacó a su vez que se trata de una propuesta abierta a los aportes que puedan realizar cada uno de los actores de la cadena con las particularidades regionales y locales.

 

"Hay 426.000 bocas que se incorporan por año al consumo de carnes en Argentina y eso tiene que tener un correlato del contexto productivo. Cuando extrapolamos el contexto internacional y vemos que todo lo que Argentina produzca en alimentos va a ser demandado por el mundo. Eso nos da una oportunidad, pero tiene que haber una correlación directa con con los volúmenes de producción", explicó Lestani.

 

"Si mantuviéramos los índices de consumo que se tenían hasta 2015, hacia el 2032 no tendríamos saldo exportable con las condiciones actuales. Es fundamental mejorar esos ratios productivos. Es una demanda de toda la cadena", añadió.

 

Carnes alternativas.

 

El ministro Domínguez también adelantó en simultáneo que con este plan "se está trabajando en un plan de financiamiento de carnes alternativas". "Vamos a poner en marcha un plan para la transformación de la industria avícola para poder cumplir con la demanda internacional del producto y poder cumplir con la demanda creciente de nuestra ganadería. También estamos trabajando con la carne porcina y la ovina para poder aumentar nuestra capacidad productiva", explicó.

 

En la rueda de prensa también estuvieron el subsecretario de Ganadería, José María Romero; y el jefe de Gabinete de la cartera, Jorge Ruiz.

 

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