Jueves 28 de marzo 2024

Molinos de La Pampa generan 3.250 empleos directos

Redacción 18/06/2022 - 00.05.hs

Hay cinco molinos harineros con cuatro operadores registrados, 3.250 operarios y más de 500 empleos indirectos, con decenas de fletes diarios, a pesar de que La Pampa industrializa menos de la quinta parte de su producción triguera.

 

JUAN JOSE REYES

 

Según la Federación Argentina de la Industria Molinera (FAIM) y la Bolsa de Comercio de Rosario (BCR) La Pampa industrializó el 2,38% del total de una molienda nacional de 5,9 millones de toneladas de trigo en la campaña 2021/22 siendo el principal cereal de invierno de cosecha.

 

Según el Ministerio de Agricultura se cosechó 725.488 ton. de trigo pan en 296.040 y 281.540 hectáreas sembradas y cosechadas respectivamente con un rinde de 2.577 kilogramos por hectárea. Por tanto se molió en la provincia el 19,38% de nuestra producción propia. La capacidad de procesamiento de farináceos se direcciona básicamente a la molienda de harina triple cero y en menor proporción cuatro ceros; semitin y otros subproductos panificados como semita, afrechillo y salvado.

 

Hay cinco molinos harineros con cuatro operadores registrados, 3.250 operarios y más de 500 empleos indirectos con decenas de fletes diarios. Si bien La Pampa industrializa menos de la quinta parte de la producción triguera a pesar de que cuenta con 3.500 productores agropecuarios que hacen trigo, su impronta molinera es reconocida en el país. De la producción total, el 50% es acopiado por asociados al Centro de Acopiadores de Cereales, un 22% por parte de las cooperativas (FACA-ACA), un 21,5% es acopio en campo (silos chacra y bolsa) y el 6,5% restante queda en los molinos harineros. La molinería pampeana ocupa el quinto lugar en el país en lo que refiere a la producción total industrializada.

 

Actualmente entre los cinco molinos harineros que en conjunto tienen una capacidad de molienda de 140.654, superior a las 200 mil ton/año con una capacidad ociosa promedio del 37%, por debajo de la media nacional que trepa al 42%, concentrando el 2,38% de la capacidad de la molienda nacional. Sin embargo la mayor parte del trigo pampeano lo industrializan oligopolios harineros fuera de la región como el Molino Cañuelas que se queda con el 24%; Fénix (4,7%), Florencia (4,7%) y Lagomarsino 4,2%.

 

Farináceos pampeanos

 

El complejo trigo está conformado por un conjunto de etapas y agentes que engloban a la producción de semilla; la producción primaria; diferentes circuitos de venta interna y externa del grano de trigo; la industria de transformación (molienda); la industria de segunda transformación (panaderías, elaboradoras de pasta, de galletitas y otras); los canales de distribución interna mayoristas y minoristas junto a los canales de exportación de harinas.

 

La calidad necesaria para producir harinas 000 y 0000 requiere un trigo sano, seco y limpio, con un alto peso hectolítrico, buen rendimiento y de características uniformes a través del tiempo.

 

Los más importante molinos que se encuentran dentro de la provincia están ubicados en Jacinto Arauz (Molisud) con una capacidad de molienda de 43.000 tn/año, Casa Alarcia en Macachín con una molienda de 28.800 tn/año y Molino Don Antonio en Gral. Pico con 24.000 tn/año y en Realicó. También el Grupo Lartirigoyen procesa 60 mil toneladas anuales en el Parque Industrial de Junín (Molinos Tassara). Si bien la provincia tiene una capacidad de acopio de trigo para 919.680 toneladas, buena parte de ese almacenamiento se los destina a otros cereales y la mayoría sale de la provincia.

 

La realidad indica, que la capacidad de procesamiento de los cinco molineros harineros locales llega a las 730 toneladas diarias, es decir 150.820 toneladas año calendario. De ellas 114.623 toneladas anuales son para la harina 000 y las 36.200 restantes en subproductos farináceos molturados.

 

La agroindustria emplea a más de 3.000 personas (555 mil jornales anuales). Del total de producción de harina, dos molinos colocan una proporción baja de su producción (entre el 8 y el 20%) en La Pampa y el grueso lo venden en otras provincias. El molino restante vende alrededor del 50% aquí, en cambio el de mayor producción lo destina todo a una fábrica de masitas de Bagley ubicada en Villa Mercedes, San Luís.

 

El consumo total de la provincia, en base al número de habitantes (360.000) y al consumo promedio de 82 Kg./hab./año, es de 24.600 toneladas por año, el cual es abastecido en un 18% por molinos locales. Según la organización Alimentos Argentinos los molinos de harina de trigo molturado provinciales, se posicionan como la quinto distrito en importancia en cuanto a su capacidad instalada.

 

Del trigo pan, un 51% se industrializa como pan francés, 22% de otros productos panificados artesanales, 8% pastas secas, 8% fraccionada; 7% de galletitas y 4% de pan industrial. Se produjeron en la anterior campaña 118.600 toneladas de harina -la triple cero- y 22.154 de otros subproductos panificados. Lamentablemente la instalación del sexto molino harinero en el Parque Industrial de Eduardo Castex a naufragado por cuestiones financieras en las dos parcelas de 2.250 metros cuadrados en el Parque Industrial de esa localidad, ubicado a la vera de la ruta nacional 35.

 

Campaña triguera.

 

Los últimos datos aportados por el Ministerio de Agricultura respecto a la última campaña de trigo (2021/22) en La Pampa, hubo un área sembrada de 296.040 hectáreas, fueron cosechadas 281.540 con una producción total de 725.488 toneladas y un rendimiento de 21,59 quintales por hectárea. La harina es un endosperma del grano de trigo molido y tamizado, libre de germen y afrecho.

 

En la actualidad, el trigo pan se comercializa en el mercado de Chicago entre los 390 y 400 dólares FOB; en el MATBA en 140 dólares en los CBOT futuros y en los disponibles en arriba de los 44.200 pesos la tonelada (FAS) y en el mercado de Chicago, posición enero, a 310 dólares la tonelada.

 

Nadie pone en duda que todos las miradas están puestas en la siembra 2022/23 (bastante retrasada por la sequía) seguirá con precios elevados. Sucede que tanto Ucrania como Rusia, en guerra, son dos pesos pesados del comercio de trigo mundial, lo que les expondría a un incremento aún mayor del precio de alimentos tan básicos como el pan.

 

Según el Código Alimentario Argentino, las principales harinas son las 0000, 000 y 00 respectivamente. En promedio los molinos de harina de trigo obtienen cada 100 Kg de trigo: 50 Kg de harina 000 y 25 Kg de harina 0000, esta última con la mayor cotización por la contención de menos cenizas, puesto que es la más adecuada para la elaboración de productos de pastelería fina, pastas frescas y discos de masa, es la más demandada.

 

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