Sabado 27 de abril 2024

Se cosecharon 240 toneladas de alpiste

Redacción 22/07/2023 - 01.05.hs

Se alcanzó un récord histórico de producción con 240 toneladas, y la provincia fue segunda en el país, después de la provincia de Buenos Aires, en producción. Se sembraron 500 has. y se cosechó en 240, con un rendimiento promedio de 10 quintales por hectárea.

 

JUAN JOSE REYES

 

En nuestra provincia lideró la producción el departamento Guatraché con 150 toneladas en 300 hectáreas sembradas. Le siguieron Catrilo, Hucal y Utracan con 30 toneladas cada una respectivamente. El Alpiste es un cereal que apunta casi con exclusividad al negocio del alimento del mercado de aves (silvestres, de compañía y de corral) y pequeñas mascotas (como hámster, conejos y chinchillas, entre otros).

 

Desde hace unos años parte de la producción se vuelca a cultivos especiales para el consumo humano, pues al no tener gluten, se dispendia para quienes padecen celiaquía. Si bien La Pampa no tiene historial de importantes producciones de este cereal, salvo tres décadas atrás, en la última campaña fue récord histórico.

 

El Alpiste es una planta perteneciente a la familia de las especies gramíneas, similar al trigo, avena y maíz. Esta planta herbácea mide no más un metro de altura y sus flores se caracterizan por disponer de pequeñas espigas que contienen en su interior semillas. Cuando aquellas se extraen se obtiene el cereal.

 

Sin embargo, es conocido por ser un alimento direccionado al campo de la alimentación de aves, animales de crías y en mínimas cantidades para el consumo de los celíacos, que son personas con intolerancia al consumo de las proteínas del trigo, avena, cebada y centeno (TACC), llamadas gluten, afectando a personas con esa predisposición genética. Es por ello que pueden elaborarse a partir de ella no solo harinas y otros productos horneados, siendo seguro y apto para atender las necesidades humanas.

 

Alpiste pampeano.

 

La superficie ocupada en todo el territorio provincial es muy modesta, se ubica en torno a las 500 hectáreas sembradas de las cuales se cosechan unas 240 con un nivel de producción en la última siembra, según la Secretaría de Agricultura de la Nación, de 240 toneladas y un rendimiento promedio de 10 qq/ha. Ello ubica a La Pampa como el segundo distrito del país como productora, teniendo en cuenta que el 90% de aquella la generan solo los bonaerenses (40.068 toneladas).

 

La tercera provincia es Santa Fe (150 ton.), le sigue Entre Ríos (120 ton.) y Santa Fe con 115 toneladas. Las mayores cosechas de este cereal en La Pampa datan de hace casi tres décadas. En las campañas 1993/94 se recolectó 144 toneladas y en la siguiente (1994/95) unas 133 toneladas. Como en otros cultivos para grano, el rendimiento de alpiste puede expresarse como el producto de sus dos componentes numéricos principales: el número de granos por unidad de área y el peso individual de sus granos.

 

Si se considera un peso de mil semillas de 6,1 g se obtiene un rendimiento de 2.996 kg ha pero ese volumen no se alcanza en forma uniforme en la totalidad de los sembradíos de los 40.693 toneladas producidas en el país.

 

Su desarrollo está focalizado casi con exclusividad en la zona de Guatrache donde se lograron producir 150 toneladas. Le siguen Catriló con 30 toneladas al igual que en los departamentos Hucal y Utracán respectivamente. En Guatrache se sembró un área de 300 hectáreas y se cosechó en la mitad (150 ha). Dada sus características agronómicas el alpiste puede integrarse a las rotaciones de cultivos, complementando a la soja y el maíz en el cuadrángulo noreste, sin embargo al no existir variedades definidas y con mayor aporte tecnológico pierde competitividad frente a otras gramíneas de invierno.

 

Su rendimiento es heterogéneo, varía el promedio entre lotes de distintos productores, alcanzando un rendimiento promedio no superior a los 1.000 kg/ha. El cultivo de alpiste puede sembrarse en forma convencional (previo laboreo del suelo) o bien en siembra directa (SD). Para la siembra se emplean las mismas sembradoras que para otros cereales de grano fino. La determinación de la fecha óptima de siembra dependerá de las condiciones ambientales de cada lote en particular, siendo la zona norte de la provincia la más adecuada.

 

Esta deberá elegirse, con la finalidad de sincronizar las demandas del cultivo con la oferta de recursos ambientales. Para un área determinada, la elección de la fecha afectará las temperaturas al que estarán expuestas las plantas a lo largo de su ciclo. Según los botánicos y agrónomos, "el alpistes" es considerado un cereal verdadero, cuyos granos presentan una composición única y una estructura similar a la de otros granos de la misma familia botánica (poaceae), como el trigo, la avena, el arroz y la cebada.

 

Los mismos poseen una capa de salvado que rodea al endosperma y al germen que constituyen la mayor proporción, compuesto por gránulos de almidón y cuerpos discretos de proteínas embebidos en una matriz proteica.

 

Almacenamiento.

 

Los granos de alpiste se consideran secos cuando alcanzan el 12% de humedad. En esas condiciones pueden almacenarse por largos períodos de tiempo sin riesgo de pérdida de calidad comercial. Debido a su reducido tamaño, fluyen con facilidad a través de rendijas y pequeños orificios, por lo que se recomienda acondicionar los sitios de almacenamiento en el que se evidencian operaciones de compras ocasionales, hechos que dificulta la colocación del producto.

 

La demanda de alpiste en nuestra región, sólo o mezclada con otros granos como el mijo, girasol y/o lino está focalizada en la alimentación de las aves ornamentales. Sin embargo, tiene otros usos alternativos entre ellos la alimentación de pollos, dado que su valor nutricional es igual o mejor que el de los granos de trigo, lo que permite remplazar la dieta de las aves de corral. El empleo de los granos de alpiste en raciones a base de cebada y soja contribuyen al incremento de la tasa de alimentación de la producción porcina.

 

Una opción alimentaria.

 

Desde hace algunos años el alpiste y sus derivados de la molienda pasaron a ser opción de una amplia gama de productos alimenticios, incluyendo panes de hamburguesas y tortillas, crackers, muffins, pastas, las muy conocidas barras de cereales y hasta algunos fideos. Ocasionalmente y en pequeñas cantidades, los granos de alpiste son empleados por la industria textil y alimentaria para la elaboración de aprestos para tejidos y la destilación de bebidas alcohólicas.

 

Además su harina es una alternativa de reemplazo del trigo, hasta en un 35%, para la fabricación de alimentos con una aceptable calidad. Además, al tratarse de granos libres de gluten, se los puede utilizar para elaborar alimentos aptos para celíacos. En el ámbito medicinal es utilizado para el tratamiento de enfermedades renales. A ello se suma que los compuestos antioxidantes son beneficiosos

 

para la prevención de enfermedades y la promoción de la salud. Esta gramínea contiene gran cantidad de enzimas siendo la más abundante, la lipasa que es la encargada de eliminar las grasas en exceso del cuerpo.

 

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