Martes 16 de abril 2024

Bauti cerró un gran Mundial

Redacción 23/10/2022 - 10.45.hs

El nadador piquense Bautista Bal cerró ayer una gran participación en el Mundial de natación para personas con síndrome de Down que se desarrolló en Albufeira, Portugal, estableciendo un nuevo récord argentino en su categoría, bajando otra marca personal y consiguiendo un sexto puesto con la posta argentina.

El joven de 21 años, en su primera experiencia en una cita máxima con el equipo albiceleste, ayer estableció un tiempo de 1m.38s.93/000 para establecer el récord argentino de su categoría (Senior 16/25 años) en la prueba de los 100 metros combinados, bajando en 3 segundos su mejor marca personal. Con este registro, Bauti terminó undécimo en su categoría y vigésimo en la general mundialista.

Además, ayer también mejoró su marca personal en los 50 libres, estableciendo un tiempo de 38s.23m., 1.30 menos de su mejor registro. En esta prueba, el pampeano finalizó 28vo. en su categoría y 46to. en la general entre 76 participantes.

El cierre del Mundial en Albufeira para el piquense fue integrando la posta 4 x 50 libres con la selección argentina, prueba en la que lograron un importante sexto puesto detrás de las potencias: el podio lo ocuparon Portugal, Italia y Gran Bretaña.

Más pruebas.

Como integrante del equipo nacional, que a partir de la recientemente formada Federación Argentina de Deportes para Atletas con Síndrome de Down (Fadasd), por primera ver participó de un Mundial de la especialidad, Bal participó de pruebas a lo largo de toda la semana.

En u debut en los 50 metros espalda, estableció un tiempo de 46.37 segundos, bajando en 1.16 su mejor marca personal y estableciendo un registro récord para nadadores albicelestes. Con ese tiempo, Bal terminó en el puesto 12 de su categoría (entre 28 participantes) en el Mundial, y fue 25to. en la general entre los 50 nadadores.

La segunda prueba en tierras portuguesas para el pampeano fue la participación en la posta 4 x 100 medley, que obtuvo el quinto puesto con un tiempo de 7m.04s.30m. En la posta, Bal nadó el estilo pecho y estableció su mejor marca personal bajando 12 segundos el parcial.

Luego nadó los 50 mariposa, estableciendo su mejor marca personal (41.72) y logrando el puesto 18 de 37 en su categoría y el 33 de la general. Además, en la posta 4 x 100 argentina, Bauti compitió aportando su capacidad para el séptimo puesto.

En los 200 combinados, en tanto, fue 8vo. en su categoría y 16to. de la general con un tiempo de 3.38.55 que marcó un nuevo récord argentino. En la misma jornada nadó los 50 pecho, con un tiempo de 54.25 (11 en su categoría y 26 de la general).

También compitió en la posta 4 x 200 libres (el equipo argentino fue descalificado porque se perdieron en el conteo de piletas) y en la posta 4 x 50 medley, en la que nadó el estilo pecho marcando un nuevo récord nacional. En la prueba, Argentina finalizó séptima.