Miércoles 24 de abril 2024

La Pampa en lo más alto del podio

Redacción 28/05/2023 - 00.15.hs

Las atletas Paola Montero en la prueba de cross country y Graciela Vélez en los 10 kilómetros de marcha pusieron ayer a La Pampa en lo más alto del podio de la primera jornada del VII Campeonato Sudamericano de Atletismo Máster, que se está disputando en Santa Rosa con la participación de unos 650 atletas y que se cerrará hoy con las últimas dos competencias.

En la mañana sabatina, además de Montero en el cross también se coronó el bonaerense Ulises Sanguinetti entre los hombres; mientras que en la tarde fue el turno de su comprovinciano Martín Orellano en la marcha.

El Sudamericano, que volvió a Argentina luego de doce años y que en Santa Rosa es organizado por el Club Social y Deportivo de Trabajadores de Farmacia, con el auspicio del gobierno de La Pampa y la municipalidad de Santa Rosa, se cerrará hoy desde las 9 con las pruebas de 21K y 10K que tendrán lugar en el nuevo circuito urbano certificado, con largada frente a la municipalidad y recorrido alrededor de la laguna Don Tomás.

La mejor del cross.

Las actividades del Sudamericano comenzaron ayer bien temprano en la cancha de golf del Jockey Club Santa Rosa, donde se presentó un hermoso circuito de cross country, de 2 kilómetros de extensión.

En la prueba principal femenina, de 8 kilómetros (cuatro vueltas), la ganadora fue la piquense Daiana Paola Montero, representante del organizador Club de Farmacia, quien obtuvo el primer puesto en su categoría (35 a 39 años) y también se quedó con la general absoluta, para coronarse como campeona sudamericana de cross country.

Con un tiempo de 32m.44.2, Montero fue escoltada en la general por la también pampeana Marina Scwemmer (primera en 40-44), quien empleó 33.05.7, y por la chubutense Rosana Calderero (primera en 45-49), con 33.26.1.

Luego de una primera vuelta midiendo sus pasos y los de sus rivales, Montero tomó la punta en el segundo giro al coqueto circuito enclavado en el golf y se mantuvo al frente hasta cruzar la meta. Muy cerca suyo terminó la achense Schwemmer, quien fue escalando posiciones con el transcurrir de las vueltas y se puso a tiro de la ganadora, aunque no logró alcanzarla.

Las ganadoras de cada categoría fueron las siguientes: Gabriela Pagliasso (30-34), Paola Montero (35-39), Marina Schwemmer (40-44), Rosana Calderero (45-49), Andrea Doblas (50-54), Lorena Quevedo (55-59), Nélida Moreira (60-64) y Emma Lange (65-69), Cross 6K: Cristina Sommo (70-74), Mirta Salvagno ( 75-79) y Marta Sarco (80-84).

Entre los caballeros, en tanto, el ganador de la general fue Ulises Sanguinetti, el reconocido atleta de Tres Arroyos, que en la categoría 40-44 años obtuvo un tiempo de 25.33.2 para completar las cuatro vueltas. El podio de la general lo completaron Jorge Muller (30-34), con 25.57.8, y Diego Maureli (35-39), con 25.59.6.

Los ganadores de cada categoría fueron los siguientes: Cross 8K: Jorge Muller (30-34), Diego Maureli (35-39), Ulises Sanguinetti (40-44), Daniel Scarpecci (45-49), Víctor Aguilera (50-54), Heriberto Marderwald (55-59), Juan Fernández (60-64) y Eduardo Gonzáez (65-69). Cross 6K: Ricardo Lopumo (70-74) y Antonio Morae (75-79).

La mejor de marcha.

La jornada inicial del Sudamericano se trasladó por la tarde al Parque Recreativo Don Tomás, donde se disputaron las pruebas de marcha de 10 kilómetros en un circuito diseñado sobre la calle que bordea el cuenco mayor de la laguna, frente a la pista de atletismo municipal.

Y entre las damas La Pampa volvió a lo más alto del podio, en ese caso por la excelente performance de Graciela Vélez, radicada en Cosquín (Córdoba) pero representante de la Asociación Pampeana de Atlétas Veteranos (Apav).

Con un tiempo de 1h.03.52.7, Vélez ganó su categoría (50-54 años) y fue la mejor de la general, escoltada por la rosarina Vanesa Peralta (35-39), con 1.05.25.3, y por la tandilense Clarisa Durán (50-54), con 1.05.29.5.

Las ganadoras de cada categoría fueron las siguientes: Vanesa Peralta (35-39), María Verdaguer (40-44), Eugenia Emaldi (45-49), Graciela Vélez (50-54), Nora Battaia (55-59), Liliana Von Mundhardt (60-64), Liliana Garbarino (65-69) y Mirta Navea (70-74).

Entre los caballeros, en tanto, el ganador de la general de marcha de 10K fue el bonaerense Martín Orellano (45-49), con un tiempo de 59m.51.6. El atleta de Tres Arroyos fue escoltado en la general por el cordobés Andrés López Díaz (55-59) y el tandilense Oscar Ciappina (65-69), con 1.03.31.7.

Los ganadores de cada categoría fueron los siguientes: Cristian Bailo (40-44), Martín Orellano (45-49), Walter Jones (50-54), Andrés López Díaz (55-59), Aldo Valenzuela (60-64), Oscar Ciappina (65-69), Luis Fernández (70-74), José Iries (75-79) y Silvio Battaia (80-84).

Cierre por las calles.

El VII Campeonato Sudamericano de Atletismo Máster se cerrará hoy con dos competencias que se disputarán en simultáneo por las calles de Santa Rosa. Desde las 9 de la mañana, frente a la municipalidad, se largarán los 21 kilómetros y 10 kilómetros de ruta, en ambos géneros para todas las categorías. Primero se largarán los 21K y un minuto después los 10K. El circuito, certificado oficialmente a nivel internacional por World Athletics, se extiende por gran parte de la Avenida San Martín, ingresa al Parque Tomás y rodea el cuenco mayor, tiene un breve paso por la Avenida Uruguay y se cierra frente al municipio.