Viernes 16 de mayo 2025

Debate sobre cómo agregar valor a la producción de granos

Redacción 10/09/2011 - 05.00.hs
"La ciencia, la tecnología y la industrialización son la clave del desarrollo de la Argentina junto a los cuerpos técnicos del Estado como el SENASA y el INTA que son grandes colaboradores del sector", dijo la presidenta Cristina Fernández en la presentación de los principales resultados del primer año de trabajo del PEA 2010-2020.

"La Argentina superará las 160 Millones de toneladas", afirmó la presidenta Cristina Fernández durante la presentación de las conclusiones del Plan Estratégico Agroalimentario y Agroindustrial Participativo Federal PEA 2010-2020.
Por su parte, el ministro de Agricultura de la Nación, Julián Domínguez, expresó: "El INTA -uno de los brazos ejecutores del PEA-, juega un rol estratégico en la revolución agroalimentaria del país. Esto nos permitirá contar para el final de la década con una producción cercana a los 160 millones de toneladas de cereales y oleaginosas y nos posicionará como líderes capaces de generar alimentos para 650 millones de habitantes".
Según el informe, la producción de granos pasará de las actuales 100 millones de toneladas, a casi 130 M en 2016 y a 157 M para 2020. "Desde el INTA, nos enfocamos en la incorporación de tecnología y conocimiento para el crecimiento del sector. Se debe resaltar que del 70 al 80% del producto final se atribuye a la incorporación de adelantos técnicos", aseguró el presidente del INTA, Carlos Casamiquela.

 

Alta responsabilidad.
En referencia al papel institucional en la implementación de este plan, Casamiquela explicó que el organismo "está fuertemente comprometido y tiene un rol de alta responsabilidad en la ejecución del PEA para la próxima década. Participará activamente desde la innovación, la creación de nuevas tecnologías y el agregado de valor.
"Del 70 al 80% del producto final se atribuye a la incorporación de adelantos técnicos", aseguró.
"Estamos capacitados para aumentar la producción de granos -cereales y oleaginosas- en 57 millones de toneladas para la próxima década, además de hortalizas, algodón, lácteos, forestales -producción de madera y recuperación de bosques nativos- y en el consumo de carne cerdo y pollo", detalló el funcionario de INTA, quien además precisó que estas metas son "fundamentales para el fortalecimiento de las economías regionales".

 

Areas productivas.
El documento advierte un incremento de la superficie sembrada para la próxima década que alcanzará las 41,9 millones de hectáreas, mientras que las cosechadas ascenderán a las 38,4 millones de hectáreas.
En cuanto a la producción de carne, los especialistas aseguran que aumentará un 50% para 2016. Las proyecciones afirman un incremento del consumo total de 12% hasta alcanzar los 112,7 kilos por habitante por año. La productividad en el sector lechero aumentará un 29% para 2020.
En el trabajo, se identificaron los problemas y oportunidades de más 26 complejos productivos que implican más de 100 cadenas de producción para brindar una solución integrada a sus objetivos de competitividad, sustentabilidad ambiental y equidad social. A los más de 39 mil millones de dólares exportados en 2010 por el sector agroalimentario y agroindustrial, proyectan para 2020 alcanzar casi 100 mil millones de dólares, lo que representa un incremento del 153%. Uno de los rubros para los que el PEA espera un mayor incremento para el 2020 es el de biocombustibles derivados de la soja. Con 1277 millones de dólares vendidos el año pasado, pronostican una suba del 317%, un número superior a los 5.300 millones. (Fuente: INTA-NA)

 


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