Viernes 19 de abril 2024

En La Pampa se cosechó un 57 % más que el año pasado

Redacción 23/04/2022 - 00.04.hs

JUAN JOSE REYES

 

Según datos oficiales del Ministerio de Agricultura, la cosecha 2021/22 de la cebada cervecera pampeana obtuvo un 57,55% más que la campaña anterior, consiguiendo un récord histórico de 246.094 toneladas. De ellas, 106.250 fueron originadas en la zona centro-sur (delegación Santa Rosa) y 104.440 en la delegación de General Pico. La superficie sembrada fue de 166.700 hectáreas con una trilla de 90.500 y un rendimiento promedio de 27,19 qq/ha (30,28 zona norte y 26,20 zona sur). Sobre los 5,29 mill/ton de la cosecha del país, La Pampa obtuvo la segunda producción con el 4,65% del stock final después de Buenos Aires y delante de Santa Fe, Córdoba y Entre Ríos. Los rindes óptimos reúnen la calidad proteica requerida por las malteras para producir la cerveza.

 

La situación mundial generada por la invasión de Rusia a Ucrania tiene un alto impacto en los mercados mundiales, tanto de energía como de alimentos y bienes en general, y entre ellos no es la excepción la comercialización de cebada cervecera. En lo referente a este cereal, el conflicto que involucra a dos países que aportan el 30 % de la exportación mundial suma presión a un mercado muy complicado por la baja producción observada en la campaña 2021/22 en el planeta. Los precios de la cebada cervecera se mantienen muy firmes pero con excesiva volatilidad, como consecuencia de la falta de oferta e incertidumbre sobre cómo será la producción futura. Se estima que la producción mundial para la próxima campaña, con un pronóstico de crecimiento de alrededor del 5 %, no prevé una pronta recomposición de los stocks, provocando que el balance ajustado permanezca hasta mediados de 2023. Sin embargo no solo en el país, sino con mayor suceso en La Pampa, los récords de producción están a la orden del día de una demanda cada vez mayor y de alta calidad proteica.

 

Producción pampeana.

 

La producción de cebada cervecera con más de 246 mil toneladas fue excelente a pesar de que también lo fue la de trigo (oficialmente alcanzó las 725.488 toneladas), por ello se puede afirmar que ya no es una alternativa válida la cebada cuando el trigo pierde intención de siembra como ocurría años atrás, ahora van juntas en rendimientos y elaboración. Cierto es que las trabas comerciales en el abastecimiento interno subsiste, pero ambas producciones se complementan. Los volúmenes de producción por superficie en departamentos lo lideró Guatrache con 41.250 toneladas; Atreuco 30.690; Conhello 27.000; Quemu 26.560; Capital 19.475; Trenel 14.310 junto a Catrilo y Chapaleufu con 12.480 y 12.320 respectivamente. También fue importante en Rancul con 11.070 y Realicó con 7.200 toneladas. En menor medida se destacaron Maraco con 6.400 y Toay con 2.625 toneladas producidas. La primera producción importante de la provincia se dio en la campaña 2016/17 con 160.724 toneladas seguida de la 2017/18 con 11.354; la 2018/19 con 212.640 (era la más alta y ahora será la segunda); 91.269 en la 2019/20 y de 156.200 en la pasada, la cual contrasta con la actual debido a un crecimiento de un 57,55%, es decir consiguiendo un récord histórico de 246.094 toneladas. De ese volumen 106.250 fueron producidos en la zona centro-sur (delegación Santa Rosa) y 104.440 en la norte (delegación General Pico). La superficie sembrada trepó a las 166.700 hectáreas de las cuales 90.500 fueron cosechadas y se obtuvo un rendimiento promedio de 27,19 qq/Ha (30,28 zona norte y 26,20 qq/ha zona sur) o en otros términos de 2.719 kilogramos por hectárea de producción. Pero lo esencial es que sobre los 5,29 mill/ton de la trilla que se produjo en el país, La Pampa conquistó por vez primera el segundo lugar en productividad con el 4,65% del stock final después de Bs. As. y por delante de provincias como Santa Fe, Córdoba y Entre Ríos entre otras.

 

El malteado en el mundo.

 

La cebada cervecera (Hordeum vulgare fma dística) es un cereal de uso alimenticio tanto para humanos como para consumo forrajero, dado que posee múltiples usos y productos derivados. Además, dado su elevado contenido nutricional y su bajo índice glucémico, resulta adecuada para el consumo de los pacientes diabéticos. El subproducto más conocido es la malta. En particular, al proceso de secar y tostar la cebada se lo conoce como "malteado". Entre sus derivados se destacan: café de malta; azúcar o jalea de malta e infusiones energizantes. Hoy los valores FAS observados en el Mercado de Chicago para la exportación, por cebada cervecera, está "manejando" valores de 325 U$S/tn entrega Mayo 2022. La cebada, por iniciativa de las empresas cerveceras, han comenzado a demandar fuertemente en la provincia, como nunca. Es una agroindustria: tiene una etapa agrícola vinculada estrechamente por contrato a una etapa industrial y exportadora para producir la cebada malteada. Al grano se le hace un proceso de 11 días, una especie de germinación controlada, en el cual se transforma el almidón en maltosa, que es un azúcar más simple (y por eso se llama cebada malteada, porque tiene maltosa). Ese producto, al que se agrega levadura de cerveza, se fermenta después para producir la cerveza. En cambio la cebada forrajera (Hordeum vulgare fma hexástica) es preferida por los criadores de porcinos, para su consumo con el grano en pie, y por los fruticultores en las áreas bajo riego por su tolerancia a suelos con alto contenido de sales, utilizada como "abono verde". Hasta hace pocos años los cultivares disponibles no se adaptaban a las bajas temperaturas invernales de La Pampa y presentaban susceptibilidad a enfermedades, pero recientemente la aparición de cultivares mejorados ha motivado su inserción en los sistemas de engorde de secano, como un recurso valioso que se suma a los otros verdeos invernales que tiene nuestro suelo provincial.

 

Cervecería y proteína.

 

La cebada pampeana obtuvo muy buenos rindes (2.719 en La Pampa y hasta 4.108 Kg aunque por debajo de la gran productividad bonaerense que llega a las 3.938 kilogramos por hectárea. Las malteras ya comenzaron a recibir el producto en categorías de buenos a muy buenos valores. Sin embargo, los precios para los productores variaron según el contrato firmado y el momento de venta de la mercadería ya que en los últimos tres meses debido al conflicto bélico sus precios se ha incrementado en gran proporción. El destino del grano de cebada es para la industrialización y la obtención de malta (insumo base de la cerveza). La mayor parte de la producción se realiza a través de contratos con las malterías locales, las cuales proveen la semilla y, en muchos casos, la logística y el asesoramiento técnico.

 

Cuando la cebada se pasa de proteína es castigado por la industria, aunque en las dos últimas campañas las de menor calidad como así también la cebada forrajera están en auge por las grandes importaciones del mercado chino. En EEUU y la UE no se aceptan granos con más del 12% aunque siempre la estrategia para evitar el exceso proteico es acomodar el paquete tecnológico, no para obtener mayor rinde, sino para lograr rindes promedios de entre 22 y 26 quintales por hectárea en La Pampa. El cultivo de cebada se realiza bajo contrato entre las malterías y los productores. Las principales que adquieren la cosecha local son la Maltería Pampa (Puán); Maltería Argentina (Tres Arroyos); Cervecería y Maltería Quilmes (en alianza con empresas internacionales líderes como PepsiCo y Nestlé) y la estadounidense Cargill (Bahía Blanca). El grano para ser aceptado debe cumplir con los exigentes estándares de la industria, los cuales se fijan en el contrato previo a la siembra. Allí se establecen la superficie a sembrar, precio de compra, condiciones de entrega, flete y gastos de venta.

 

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