Miércoles 24 de abril 2024

La Pampa es la tercera productora de girasol

Redacción 03/09/2022 - 00.51.hs

La Secretaría de Agricultura de la Nación publicó los datos oficiales de la cosecha de girasol finalizada en marzo en La Pampa, que fue un 45,2% superior a la campaña anterior, la más alta en los últimos seis años, y ubicó a nuestra provincia como tercera productora a nivel nacional.

 

JUAN JOSE REYES

 

Ya se tienen los datos oficiales de la cosecha de girasol finalizada en marzo en La Pampa. Aquella fue un 45,2% superior a la campaña anterior, la más alta en los últimos seis años, según la Secretaría de Agricultura pero con resultados muy dispares en distintos ejidos más allá de que se sembraron 208.814 hectáreas y se cosecharon en 204.914 con baja merma.

 

Los lotes del norte, sur y los del cuadrángulo noreste fueron muy buenos, liderados por el departamento Atreucó con 103.904 toneladas; Catrilo con 96.123; Quemu 66.402 y Maraco con 47.507 toneladas. El rinde promedio oficial fue de 24,13 qq/ha permitiendo cosechar un volumen de 494.445 toneladas. Fue la tercer provincia en producción después de Buenos Aires (2,3 millones) y muy cerca de Santa Fe con 504.746 toneladas.

 

Hoy, el 50% del girasol se siembra entre el sudeste y el sudoeste de Buenos Aires, un 20% en el oeste de Buenos Aires y La Pampa, y el resto en el NEA. Estas son las tres áreas agrícolas estratégicas y en comparación con rindes de soja, el girasol siempre tiene un margen bruto superior por hectárea. En el ambiente donde la soja supera al girasol en más de 8 qq/ha, la soja comienza a ser alternativa de mejor rentabilidad, pero algo comenzó a cambiar en La Pampa en pos de volver a épocas de antaño cuando se superaba el millón de toneladas anualmente.

 

Mucho dependerá de aspectos como la rotación; la necesidad de salir a verdeos y pasturas, el enmalezamiento y la distancia de los fletes y su logística. Todo ha mejorado, sin embargo el girasol tiene aún la desventaja de que los rastrojos son más sucios y hay poca fluidez en mercados futuros.

 

El productor pampeano ha logrado mejorar las dificultades de almacenaje con el uso del silo bolsa aunque en caso del girasol sigue siendo el más difícil de almacenar, pero en sin dudas que la menor adaptación a la siembra directa ha generado la ida del productor a la soja pues en el girasol la genética no ha avanzado como en soja y maíz.

 

Distribución espacial.

 

Con las recolecciones de lotes tardíos implantados con girasol en La Pampa allá a fines de marzo y comienzos de abril, permitieron finalizar una cosecha a nivel provincial muy buena, la más alta en los últimos seis años, habida cuenta de los problemas por falta de agua en algunas regiones específicas. No obstante, las buenas productividades en la zona norte, que mantuvieron la humedad en piso, lograron compensar dicha merma y ubicar al rinde medio 0,5 qq/Ha por encima del ciclo previo.

 

La mayor producción fue en los departamentos Atreuco con 103.904 toneladas; Catriló 96.123; Quemú Quemú 66.402; Maracó 47.507; Realico 39.111; Rancul 39.110; Capital 32.490; Toay 21.232; Chapaleufú 17.145; Conhello 16.746 y Trenel 12.405 toneladas, entre las más importantes de toda la región.

 

El rendimiento promedio de la provincia trepó a los 2.413 kilogramos por hectárea y se obtuvieron picos muy elevados en el norte departamental con entre 2.850 hasta los 3.120 kg/ha. En el resto de la provincia se recolectaron 53.885 toneladas más hasta conformar las 494.445 toneladas finales de producción que fue recolectada, como se explicó anteriormente, con un crecimiento del 45,2% por encima de la campaña anterior. A La Pampa solo la superó en tonelaje producido la provincia de Buenos Aires con 2.308.979 toneladas y Santa Fe con 504.746 toneladas.

 

El sube y baja.

 

No solo la soja ha sido durante la década pasada un enemigo del girasol por los altos niveles de productividad que han alcanzado todos los organismos genéticamente modificados. Otro, por no decir el principal, es la plaga de palomas en La Pampa. Con el paso del tiempo, la tenacidad y a la vez la irregularidad de sus ataques han desconcertado a los productores, llevando a que algunos de ellos se resignen a no sembrarlo. Afortunadamente, el conocimiento sobre el problema ha dado lugar a ensayos de diversas técnicas y tecnologías para mitigar los daños. El uso de defoliantes para acortar el tiempo de exposición del cultivo frente a la plaga y la puesta en marcha de diversas estrategias de acuerdo a la escala del cultivo demostraron muy buenos resultados en distintos zonas del norte pero las pérdidas en la trilla llegan a alcanzar hasta los 100 kilos por hectárea, siendo el cabezal responsable por el 60% de esa cifra.

 

Lo concreto es que aunque algunos productores del norte y centro norte de la provincia. Se puede aprecia que la ventaja y conveniencia de incluirla dentro del portafolio de cultivos si bien aquí en la provincia siempre lo fue hasta el advenimiento de la soja.

 

Aceite y dólar.

 

El dólar se ha fortalecido en el mundo (inclusive frente el euro) y quienes cosecharon en marzo y abril y lo han guardado, con el valor de la moneda nacional devaluándose han hecho su agosto más allá de hay mucho guardado en los silo bolsas. La combinación de un comprador (devaluado) que trata de pagar menos y vendedores hambrientos de divisas conduce a un resultado bajista del girasol a futuro, no así para el aceite que sigue siendo unos de los más caros en los mercados aceiteros más conocidos.

 

Sin embargo el panorama ha mejorado ya que el mayor productor mundial de girasol es Ucrania y muy poco sale de sus puertos por la guerra. El precio promedio mensual a principios de septiembre en valores FOB del girasol es en los mercados disponible para este mes de 700 dólares por tonelada en según Ley 21.453. En cambio en el mercado internacional de Rotterdam, el tan preciado aceite de girasol cotizó por sobre los1.561 dólares FOB. En ese sentido, el aceite de girasol es considerado de "excelente calidad comestible" en función de su elevado tenor de ácidos grasos insaturados de carácter oleico y linoleico.

 

Otra cualidad que posee es que puede tolerar temperaturas de más de 30 grados centígrados durante largos períodos. En cambio, los otros aceites, al ser expuestos a similares condiciones se oxidan "rápidamente" cuando son expuestos a estas condiciones, en las cuales se lleva a cabo un proceso conocido como hidrogenación. Los aceites hidrogenados son aquellos que incrementan el denominado colesterol malo, muy asociado a las enfermedades cardiovasculares, de ahí la importancia que está tendiendo el mundo la vuelta a su gran consumo.

 

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