Viernes 26 de abril 2024

Mamuu aumenta producción

Redacción 23/09/2023 - 10.20.hs

La incorporación de maquinaria para ampliar la producción de los lácteos Mamuu y el desarrollo de la hidroponia en el área de horticultura son los dos grandes proyectos que lleva adelante actualmente el Centro Regional de Educación Tecnológica (Ceret), que funciona en el Parque Industrial de General Pico.

 

En el marco del 26° aniversario de dicho Centro, la ministra de la Producción, Fernanda González; y su par de Educación, Pablo Maccione, recorrieron el predio del organismo y fueron recibidos por su director, Juan Bello.

 

“El Ceret es un centro que reúne lo científico tecnológico con lo productivo y en ese sentido está en permanente crecimiento. La Asociación Cooperadora de la que ambos Ministerios formamos parte, trabaja muy responsablemente avanzando tanto en lo hortícola como en lo lácteo, investigando para luego poder hacer una transferencia fundamentalmente al sector privado”, señaló González.

 

La ministra adelantó que está en marcha un proyecto muy importante junto con INTA Prohuerta, que se comenzó a desarrollar dentro del área demostrativa para los horticultores “y tiene que ver con una tendencia que se viene que es la hidroponia, por lo cual es muy importante para el gobierno contar con esta transferencia de conocimiento y tecnología para este tipo de cultivo”.

 

Bello, en tanto, hizo hincapié en los nuevos desarrollos en la planta láctea Mamuu. “Compramos una nueva empotadora que permitirá ampliar la producción y la incorporación de nuevos productos”, mientras que en horticultura “se avanza en la producción de hidroponia”.

 

Respecto de este tipo de producción de cultivos, Alberto Muguiro, del INTA, comentó que se trata de un proyecto originado entre el Ceret y el INTA, que fue presentado a través del Programa PFI (Proyectos Federales de Innovación 2023) del Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación de la Nación. “Siempre tratamos de innovar y generar productos y alternativas nuevas, además de información validada haciendo investigación que esté disponible para los productores en un futuro no muy lejano, pensando siempre en la rentabilidad de ellos”.

 

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