Viernes 29 de marzo 2024

Más de 9 millones de hectáreas productivas

Redacción 13/05/2023 - 00.41.hs

El Registro Provincial tuvo 10.615 Declaraciones Juradas. Hay 11.808 chacareros que habitan establecimientos productivos (3% de la población pampeana) de los cuales 70% son hombres y 30% mujeres.

 

JUAN JOSE REYES

 

Según los datos del último Registro Provincial de Producción Agropecuaria (Repagro) 2022, en el que se presentaron 10.615 Declaraciones Juradas, pudo conocerse que hay 11.808 chacareros que habitan un establecimiento productivo (3% de la población total) de los cuales 70% son hombres y 30% mujeres.

 

Respecto del suelo productivo agrícola -unas 9.135.466 hectáreas- se conoció que el 63,5% son ocupadas por propietarios; el 28,9% por arrendatarios (alquilan el campo); el 4,5% por apareceros u ocupantes con permiso y otro 1,4% lo habitan de hecho. La ganadería (en su mayoría extensiva) ocupa el 45,4% del total de parcelas declaradas; el 21,4% en sistemas mixtos de producción; 13% en pastoreo y un 11,5% se dedican a la agricultura, tanto en el cuadrángulo noreste, norte y zona centro de la provincia.

 

El Repagro fue creado en 1991 (Ley N°1.341). A pesar de que La Pampa cuenta con un área de extensión de 143,440 km2, solo presenta un área productiva de 9 millones de hectáreas declaradas (se estima que llega a las 10,5 millones de hectáreas). La división geográfica, y la productividad de su tierra, generan una situación muy especial de estructura del carácter dominial.

 

En otras palabras, se la puede dividir en dos zonas clásicas, la Pampa húmeda y la Pampa seca, es decir tierra productiva y cerealera pero también otra amplia y extensa área para ganadería pastoril pero otras con tierra árida y muy pobre para la agricultura ocupada por puesteros y crianceros. Le declararon al Repagro una existencia total de 3.079.333 bovinos y bubalinos; 174.261 ovinos; 116.027 porcinos; 58.009 equinos y 48.140 caprinos.

 

Habitantes del campo.

 

Sobre un total de 11.808 residentes rurales hay 8.253 pampeanos (69,9%) que se reconocen como varones y 3.555 (30,1%) como mujeres. Analizando la franja etárea de la población, el rango de 40 a 64 años en los varones alcanza a las 3.855 personas y es el que más residentes presenta. Le sigue la clase de 15 a 39 años con 2.313 personas y de 65 y más, también varones con 1.307 personas.

 

En lo que refiere a las mujeres residentes, aparecen en cuarto lugar, con el rango de 40 a 64 años y 15 a 39 años 1.328 y 991 respectivamente. Por otro lado, las viviendas declaradas sumaron un total de 8.470, de las cuales 5.720 están ocupadas y 2.750 que están desocupadas.

 

Un tema ideológico a discutir en los próximos años sin dudas será la verdadera realidad de tenencia actual de la tierra ya que durante el período del estancamiento agrícola que abarcó desde fines de los años treinta hasta mediados de los sesenta, se caracterizó por una sustancial transformación en la forma de tenencia del suelo, ya que se produjo un fuerte pasaje del predominio de las unidades productivas en arriendo o en aparcería, al de las explotaciones en propiedad.

 

Detrás de esta simbiosis entre propiedad y producción, la literatura especializada ha interpretado la existencia de dos fenómenos socialmente contrapuestos. La discusión central gira en como al sujeto que protagonizó la expansión de la tenencia en propiedad donde los chacareros arrendatarios se convirtieron en propietarios, o si, expulsados éstos, fueron los terratenientes rentistas (al comienzo del período) quienes se hicieron cargo de las explotaciones, recomponiendo las viejas estancias en consonancia con el viraje hacia la ganadería ocurrida.

 

Todo cambió significativamente, en lo que refiere a ingreso de divisas, con la expansión de la frontera agropecuaria desde hace dos décadas con el surgimiento de agroquímicos y el aumento de la producción de soja, girasol y maíz.

 

Ganadería en punta.

 

En La Pampa el 45,4% es de propiedad ganadera exclusivamente; 21,4% de explotación mixta; 13% pastoril y finalmente el 11,5% de agricultura en las zonas de mejores pisos y un 8,7% de otras regiones. La provincia cuenta según el Repagro con 10.615 establecimientos agropecuarios (Eaps) en las más de nueve millones de hectáreas donde se produjo en la campaña 2022/23 la friolera de 6.553.432 toneladas, cuestión está que disminuirá aproximadamente un 40% en la presente campaña como fruto de la virulenta sequía de la última parte del año pasado.

 

Además hay 3,2 millones de cabezas de ganado bovino y bubalino; 174.261 ovinos; 116.027 porcinos; 58.009 equinos y 48.140 caprinos También fueron declarados un total de 43.256.707 metros de picadas de forma perimetral con 14.688 metros de longitud y 12 metros de ancho. También otras 28.767.756 metros de picadas internas con 10.897 metros de longitud y 11 metros de ancho.

 

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