Sabado 28 de junio 2025

Levantamiento de la barrera: “Un logro de todos los pampeanos”

Redacción 28/06/2025 - 08.12.hs

La ministra de la Producción, Fernanda González, se mostró cauta luego del anuncio del levantamiento parcial de la barrera sanitaria, porque “la otra vez también pasó que estábamos recontentos y a las horas nos enteramos de la noticia que eso no iba a continuar. Así que estamos contentos, pero sabemos que hay un fuerte reclamo también de las otras provincias, entonces vamos a ser cautos”, dijo.

 

Aunque aseguró que “la noticia, desde ya que nos alegra mucho, es algo que cuando yo me contacté hace aproximadamente un mes con el secretario, me dijo que estaban esperando las autorizaciones, pero la verdad que pensé que nunca iba a llegar”.

 

González dijo que la demora se dio porque el gobierno nacional esperaba las autorizaciones de los mercados que tienen desarrollados comercialmente en la zona Patagonia Sur, con el estatus sanitario que ellos tienen (libre de aftosa sin vacunación), es decir la Unión Europea y Chile, principalmente.

 

“Este es un logro de todos los pampeanos. En la última reunión de mesa agropecuaria, cuando el gobernador, Sergio Ziliotto, los invitó a todos a hacer una declaración conjunta, como pampeanos, no como gobierno de la provincia, sino nosotros siendo parte de ese reclamo, junto con la industria frigorífica, con todas las entidades del campo, excepto una que a último momento no quiso acompañar, pero sabemos bien que los representantes de esa entidad en La Pampa están de acuerdo también”, detalló.

 

Yy añadió: “yo creo que es un reclamo justo, que se viene haciendo hace más de diez años, que arrancó el gobernador Verna, y todos los gobernadores y todos los funcionarios que fueron pasando, y que hasta el día de hoy siempre seguimos reclamando, junto con las entidades”, destacó González.

 

Estatus.

 

La ministra dijo que se trata de un reconocimiento, porque el país entero tiene el estatus sanitario”libre de aftosa”, y se define en cada zona “si es con vacunación o sin vacunación, pero tenemos un gran debate para llevar adelante de cómo vamos , como país, a proponer las autoridades sanitarias nacionales, qué estrategia sanitaria van a proponer para seguir el mismo camino que están siguiendo nuestros países vecinos”.

 

Consultada por cómo tomaran la noticia los frigoríficos de La Pampa, la ministra señaló que “los frigoríficos estuvieron presentes, para mi sorpresa muchos manifestaron que era de interés, muchos ya vienen comercializando sus productos por debajo de la barrera, y a ellos también dentro de la industria frigorífica preparar cortes, deshuesarlos, para mandar a la Patagonia también un trabajo extra, y un desperdicio”.

 

“Yo creo que primero como país es importante que no tengamos barreras internas, barreras comerciales. El Senasa ya viene diciendo hace un montón de tiempo que no hay circulación viral del virus de la aftosa, por eso te hablo de la estrategia”, dijo.

 

Y amplió que “ya es el momento de evaluar una estrategia de vacunación, porque también el productor lleva años invirtiendo, vacunando, haciendo todo lo que tiene que hacer porque es una obligación. Llevamos más de 10 años haciendo monitoreos y haciendo toda la vigilancia epidemiológica que hace Senasa y no tenemos circulación viral”.

 

Estrategia a futuro.

 

González dijo que “debemos empezar a hablar de una estrategia, a ver cómo de a poco, porque tampoco digo dejemos de vacunar mañana, eso desde ya que no, es imposible. No nos podemos arriesgar a perder algo que costó tanto conseguir, pero si empezar a trabajarlo al tema, porque ya te digo, para el productor agropecuario, que es el que está en el campo, que es el que tiene las vacas, el que tiene que vacunar a todos los mayores de su rodeo, revacunar a los menores de dos años en la segunda parte del año, ese es un costo que tiene la producción agropecuaria, que también está cuestionado por los productores”.

 

“A veces varía el precio de la vacuna de una fundación a otra. Pero más allá del costo, sanitariamente, ver cómo vamos nosotros en nuestro país a crecer en este estatus de a poco, para poder llegar algún día al país libre de las aftosa sin vacunación”, agregó.

 

Consumo en baja.

 

Si bien en la actualidad estamos en un contexto de baja el consumo, González señaló que “la Patagonia Sur tiene la actividad petrolera y demás, también se manejan otros salarios, quizás otro poder adquisitivo, pero no tenemos hecho el cálculo de cuánto pueden crecer las ventas. En este momento va a carne a la Patagonia sur. Tenemos acá un frigorífico en Speluzzi, que es de la cadena La Anónima, también Pilotti, muchos frigoríficos nos comentaron que todos tienen algo que comercializan. Esto de ahora permite el tan pedido asado con hueso”.

 

“Creemos que va a incidir, no sabemos cuánto, porque ahora uno no puede hacer muchos cálculos y hablar porque a veces uno se sorprende. Pero lo que uno espera es que para los habitantes por debajo del Río Colorado tendría que acomodarse el precio porque ya no están comprando un costillar que pasó en una camioneta, atrás en una caja, todo de manera ilegal”, explicó.

 

Y añadió que “sanitariamente, la inocuidad alimentaria que es fundamental, tienen que estar tranquilos porque ya se transportará un producto que sale con condiciones sanitarias determinadas, que están establecidas en esta resolución, y que van a poder pasar libremente para la zona patagónica”.

 

González dijo que los precios deberían bajar en la región, “pero no lo sabemos, porque últimamente en lo que es la economía, a veces uno está un poco desconcertado. La realidad es que tendría que bajar un poco, pero también hay que tener en cuenta que para llegar a muchas ciudades de las provincias del sur, el costo más importante es el flete”.

 

“Lo importante es que nosotros como provincia tenemos una industria que fue durante estos últimos diez años como una planificación territorial de darle creado valor a la cadena de la carne, eso se fue haciendo con apoyo del gobierno provincial, pero con un fuerte impulso del sector privado queriendo invertir y desarrollar esto, y ahora que se empiecen a abrir otros mercados, otras posibilidades, otros canales de venta, siempre son bienvenidos, todas las decisiones, no importa el gobierno que sea, si son para beneficiar a la producción, son bienvenidas, en este caso esto te demuestra que las condiciones sanitarias están dadas para que se pueda pasar”, concluyó.

 

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