Viernes 03 de mayo 2024

Sólo para millonarios

Redacción 24/06/2008 - 12.44.hs

El conjunto de Diego Simeone venció por 2 a 1 a Olimpo. Los goles del millonario los convirtió Diego Buonanotte, y el empate parcial lo había marcado Josemir Lujambio.
River Plate se consagró ayer como nuevo campeón del torneo Clausura de Primera División tras vencer a Olimpo de Bahía Blanca por 2 a 1 en el estadio Monumental de Núñez, a falta de una fecha para finalizar el certamen.
Los dos goles que le dieron a River el campeonato los convirtió Diego Buonanotte, a los 16 minutos del primer tiempo y 33 del complemento, mientras que para Olimpo, el delantero uruguayo Josemir Lujambio, había marcado la igualdad parcial a los 21 de la etapa inicial.
El triste empate, sin abrir los tanteadores, de Estudiantes de La Plata, como local, frente a Colón de Santa Fe adelantó una jornada el festejo del conjunto dirigido actualmente por Diego Simeone.
Sabiendo el empate parcial en La Plata, el equipo de Núñez salió a buscar el resultado que necesitaba ante un equipo visitante que se plantó como pudo en el campo de juego, teniendo en cuenta que su bajo promedio no le permite salir a especular en ningún encuentro y que enfrentaba al máximo candidato al título, que solo por su peso específico consiguió el primer gol.
El ex jugador riverplatense Diego Barrado cometió una falta sin sentido cerca del área de Olimpo y Matías Abelairas se hizo cargo, la cedió rápidamente para Diego Buonanotte, quizás la figura más destacada de este River campeón, para que defina abajo a un palo, con categoría, y vulnerar la resistencia ofrecida por el arquero José Ramírez a los 16 minutos y así establecer el 1 a 0 parcial.
El "Enano" mostró su mejor fútbol y hasta pudo aumentar la ventaja en el marcador, pero a continuación el que se lució con una muy buena atajada fue el arquero de Olimpo, mientras que Ariel Ortega también aprovechó los espacios que le dejó la última línea del equipo visitante.
Durante el resto del partido, la movilidad del "Burrito" y la pelota detenida de Abelairas abastecieron a los laterales Paulo Ferrari y Cristian Villagra, que tiraron centros para el colombiano Radamel Falcao y el delantero Sebastián Abreu, que desperdiciaron chances increíbles para aumentar la ventaja.
Antes de finalizar la primera etapa, Abreu se perdió un gol increíble debajo de los tres palos, tras un centro muy bien ejecutado, por Abelairas, desde la izquierda, que Falcao, con un cabezazo impreciso, estrelló en el travesaño.
River fue el protagonista en el primer tiempo, incluso generó peligro para su propio arco con desinteligencias de sus defensores, pero el pampeano Mauro Olivi y Josemir Lujambio no llegaban a concretar una buena tarde para inquietar al local.
En el complemento sobrevolaron los fantasmas de la eliminación en la Copa Libertadores de América, en manos de San Lorenzo de Almagro, porque Olimpo -obligado por el promedio- fue a buscar el empate y River se vio sorprendido por el planteo del combinado visitante.
Fue el equipo de Florit, sin ideas demasiado claras, quien intentó llevar peligro para el arco de Juan Pablo Carrizo con un disparo de Josemir Lujambio, lo que sería todo un presagio para lo que más tarde iba a ocurrir.
A los 21 minutos, Olivi realizó una excelente jugada por izquierda y, tras eludir a dos rivales, envió un centro para Lujambio, quien de media vuelta puso la igualdad parcial.
Cuando parecía que el festejo se iba a postergar otra vez apareció la figura de River en el semestre, Diego Buonanotte, para convertir el gol que significó el título "millonario". El símbolo riverplatense Ariel Ortega le metió un pase en profundidad al "Enano", que definió cruzado en el gol más festejado, el que significó una alegría después de mucho tiempo.
El conjunto de Núñez tuvo que esperar a obtener este Torneo Clausura -Temporada 07/08- y de esa forma cortar con la sequía copera de los últimos años. (Télam).