Viernes 23 de mayo 2025

Animales muertos por comer chaucha de alpataco y algarrobo

Redaccion Avances 10/12/2024 - 13.20.hs

El lunes, las máximas autoridades de las áreas de Ganadería y Producción Animal del Ministerio de la Producción viajaron a la zona rural de La Reforma a fin de visualizar la mortandad de animales, la mayoría vacunos. Allí, acompañados por el intendente Elías Colado y un veterinario especializado visitaron a productores afectados. Ya están estudiando posibles soluciones a la problemática que podría ser por ingesta de vegetales estacionales tales las chauchas de alpataco y algarrobo.

 

Mortandad de animales.

 

Días atrás, productores de la zona de La Reforma se vieron afectados por la muerte de bovinos, que ellos creen es por el consumo de chaucha de alpataco y algarrobo. Por ello desde la Dirección de Ganadería reaccionaron rápidamente.

 

El lunes, el titular del mencionado área estatal, Marcelo Lluch, y la subdirectora de Producción Animal y Zoonosis, Laura Martínez, visitaron a productores ganaderos afectados por la situación. Ambos bajaron a territorio acompañados por el médico Osvaldo Kenny, profesor de la Cátedra de Patología Médica de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la UNLPam y productor ganadero de amplia experiencia en la zona del arbustal.

 

Observación en territorio. 

 

Los funcionarios y puesteros se encontraron en horas de la mañana en la intersección de la ruta provincial 17 y la ruta nacional 143, 45 km al noreste de la localidad de La Reforma.  Allí se sumaron a la recorrida el intendente local, Elías Colado, y productores afectados, además del anfitrión, Héctor Anzorena, con una vasta experiencia respecto de la zona y esta situación.

 

Lluch reveló que “si bien días atrás la Dirección de Ganadería se encargó de trasladar un animal afectado, desde La Reforma a la sede de la Facultad de Veterinarias en General Pico para su análisis, era de fundamental importancia observar en territorio y junto a los productores afectados, intercambiar antecedentes y casuística, como para correlacionar datos y de esta forma encontrar las causas del problema, y en base a ello evaluar posibles herramientas que disminuyan el riesgo de mortandad”.

 

Luego de este intercambio se realizó una recorrida a campo para ver animales sanos y afectados, tener una imagen de las características del pastizal y el arbustal de la zona, como fuente de alimentación para el ganado. “Y se concluyó en tratar de elaborar una metodología de trabajo en forma conjunta el Ministerio de La Producción, la Facultad de Veterinarias de la UNLPam, el Municipio y los productores locales, como eslabón principal para poder encontrar respuestas a una problemática crónica que viene produciendo pérdidas significativas a los productores del oeste provincial”, concluyó Marcelo Lluch.

 

 

 

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