Barrera sanitaria: Nación ignora el pedido de audiencia de La Pampa
El Gobierno nacional aún no respondió a la solicitud de audiencia que se hizo desde La Pampa para analizar el futuro de la barrera sanitaria. El pedido se había presentado hace poco más de una semana.
"Nada de nada". Con esa frase, fuentes de Casa de Gobierno contestaron ante la consulta de LA ARENA sobre si hubo contestación por parte de la gestión de Javier Milei.
El pasado 23 de abril, el gobernador Sergio Ziliotto logró unificar la postura junto las entidades del campo y la industria frigorífica. El mandatario encabezó un encuentro donde se analizó la problemática de la barrera sanitaria que impide la venta de carne con hueso de La Pampa hacia las provincias ubicadas al sur del Río Colorado.
A través de un documento conjunto, los representantes del sector público y privado reclamaron un espacio federal de debate que incluya a todas las provincias, las sectores productivos e industriales involucrados, donde se pueda alcanzar un consenso que beneficie el desarrollo productivo. Fue así que surgió la decisión de que el Gobernador de la Pampa solicite la audiencia al secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, quien deliberadamente eligió dejar a nuestra provincia afuera de la comisión que está estudiando el posible levantamiento de la barrera.
La reunión en Casa de Gobierno dejó muy conforme al gobierno provincial no solo por el histórico abroquelamiento entre el Estado provincial y el sector productivo en torno al objetivo común de lograr el levantamiento de la barrera, sino por la posibilidad de sostener ese trabajo en tándem para enfrentar la difícil realidad que atraviesa la producción. “Fue un acierto haber juntado a los productores con los frigoríficos”, planteó una fuente gubernamental.
Durante el encuentro, los representantes de las plantas de faena sostuvieron que la eliminación de la barrera les abrirá un nuevo nicho de mercado, que hoy por hoy está ingresando carne sin hueso y no hay tanta diferencia en el precio de la carne que se vende acá y la que se vende al sur del Colorado.
Pero también se refirieron a la situación general que atraviesa hoy la industria frigorífica, con índices de rentabilidad cada vez menores, algo que atribuyeron a los aumentos de los servicios y por la cotización del dólar. A su vez, según la fuente consultada, advirtieron que "la faena cayó estos tres meses un 23% con respecto al 2024 y también la exportación cayó un 33%, además del consumo interno, porque el piso de carne que consume cada habitante viene cayendo año a año. Además, toda esta política del gobierno nacional viene reduciendo los stocks ganaderos, los frigoríficos no tienen animales para faenar, han desaparecido muchos feedlots, mucho de eso tiene que ver con el precio del insumo principal que es el maíz”.
Riesgo insignificante.
Tal como informó este diario, en el texto consensuado que surgió los representantes del gobierno provincial, las entidades rurales y los frigoríficos señalaron que La Pampa lleva más de 10 años realizando reclamos sobre el pedido de terminar con la “barrera sanitaria” establecida hacia el sur del río Colorado que, actualmente, carece de sentido y afecta el libre comercio imposibilitando el paso, principalmente, de cortes de carne con hueso al resto de la Patagonia. Agregaron que el levantamiento de la barrera sería de gran importancia económica para las provincias ganaderas en general y la industria frigorífica pampeana en particular, favoreciendo el entramado productivo y a los consumidores de las provincias del sur, que accederían a carne de calidad a menor precio.
A su vez, remarcaron que la propia Resolución N° 180/25 de Senasa, que dispuso el levantamiento de la barrera -luego suspendido por 90 días ante las presiones de las provincias de Río Negro y Neuquén, entre otras- deja en claro que “resulta imprescindible readecuar las condiciones sanitarias para el ingreso de material reproductivo, carnes y productos cárnicos de animales susceptibles a la Fiebre Aftosa”, desde la zona ubicada al norte del Colorado hacia la zonas que están al sur del curso de agua.
En ese sentido, resaltaron que la normativa indica que los muestreos realizados por el Senasa en los últimos años demuestran la ausencia de circulación viral en todo el país. A lo cual se suma una evaluación cuantitativa del riesgo de introducción del virus desde la Zona Libre de Fiebre Aftosa sin vacunación a través de asado con hueso bovino proveniente de la Zona Libre de Fiebre Aftosa con vacunación, concluyendo que el riesgo es insignificante.
Declaración.
Por los argumentos expuestos, el Gobierno Provincial reunido con las entidades representativas de la Mesa de Enlace y de la industria frigorífica de La Pampa, en el marco de la Mesa Agropecuaria Provincial, postularon en primer lugar, que es el propio Senasa quien, en la normativa prevista por la Resolución 180/25, dejó claro que no hay riesgos ni de circulación viral ni de afectación de mercados.
En segundo término, afirmaron que “no avanzar con la medida de levantamiento de la barrera – que impide el paso de carne con hueso al sur del río Colorado- genera preocupación por la falta de seriedad del organismo sanitario nacional y del aval de la Secretaría de Agricultura Ganadería y Pesca puesto que, al momento de su suspensión, no consideró la opinión ni de las Provincias que se encuentran defendiendo el estatus sanitario que tienen, ni de las demás Provincias".
En tercer lugar, añadieron que el avance en esta medida de levantamiento repercutirá positivamente en la comercialización de los productos y subproductos cárnicos de La Pampa hacia otros mercados con estándares sanitarios más elevados. No obstante, consideraron fundamental y necesario que desde la Secretaría y el Senasa se piense en un Plan Estratégico hacia todo el territorio, que permita el alcance de un estatus sanitario superador.
“Por tales motivos a través del presente documento, los aquí firmantes, propugnamos el llamado al diálogo en un ámbito donde, tanto las Provincias como las entidades gremiales sean escuchadas, y donde las autoridades de la Secretaría de Agricultura Ganadería y Pesca y de Senasa, nos den respuesta a lo sucedido y establezcan los espacios de discusión para llegar a un consenso. Es por ello que consideramos oportuno se llame a reunión del Consejo Federal Agropecuario”, concluyeron.
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