Miércoles 24 de abril 2024

Heladas: priorizarán a bodegas pampeanas

Redacción 09/11/2022 - 09.41.hs

El ex secretario de Recursos Hídricos y propietario de viñedos en la zona de Gobernador Duval, Juan Pablo Morisoli, explicó que la helada tardía que se registró provocó pérdidas que oscilan el 80 y el 90% de la producción. A su vez, reveló que desde el Ente Provincial del Río Colorado, cuya Chacra Experimental se salvó, repartirán la uva que produzcan "entre los bodegueros pampeanos para paliar los kilos que se han perdido".

 

Tal como informó este diario, la helada arrasó con toda la producción de 25 de Mayo, Duval, el norte de Telén, Pichihuinca y General Acha. "Todo el brote que estaba en floración y desarrollándose los racimos, esos murieron todos", lamentó el secretario de la Cámara que nuclea a los productores del sector, Horacio Marín, de la bodega Estilo 152. La única zona que se salvó fue la del Ente Provincial del Río Colorado (EPRC), la cual es un área privilegiada por la altura y la humedad del dique Casa de Piedra. "Pero la parte más baja, donde tienen vides Familia Cassone y Catena Zapata, la afectó bastante", dijo Marín.

 

Con respecto a esto, Morisoli reveló en diálogo con Radio Noticias que esa chacra experimental "tiene viñedos de alta calidad" y las uvas "se venden a bodegueros de La Pampa. El doctor veterinario Roberto Bigoritto me dijo que toda la uva que produzcan se va a repartir este año, de alguna manera, entre los viñateros pampeanos para paliar los kilos que se han perdido".

 

El vicepresidente del Ente Provincial del Río Colorado (EPRC), Roberto Bigoritto, explicó a LA ARENA que la producción del viñedo del Ente, en Casa de Piedra, es del Ministerio de la Producción. Habitualmente, se entrega "la uva a los inversores para que la estudien" y analicen la posibilidad de radicarse en la región.

 

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