Miércoles 01 de octubre 2025

Intoxicación: "Por ahora se investiga un delito culposo"

Redacción 13/12/2022 - 08.40.hs

"Luego de recibir las denuncias radicadas en la comisaría y los informes de médicos de Sanidad Policial, la Fiscalía de Delitos contra las Personas solicitó información al médico forense, al área de Bromatología del municipio y al Ministerio de Salud, que ya habría realizado un relevamiento de personas afectadas y sus síntomas", explicaron fuentes judiciales consultadas sobre las medidas adoptadas en relación a la intoxicación masiva ocurrida durante tres fiestas de egresados en Santa Rosa.

 

Desde la fiscalía a cargo de Cecilia Martiní aclararon que la causa "se encuentra en estado de investigación preliminar", con el fin de establecer "si ante las presuntas consecuencias en la salud de los denunciantes corresponde imputar algún delito y a quién o quiénes". En este contexto, los investigadores pretenden establecer "si hay indicios o pruebas suficientes" que encuadren en alguna figura legal.

 

De todos modos, las fuentes aclararon que "en caso de configurarse alguna imputación, lo más probable es que resulten lesiones culposas", por intoxicación con comida en mal estado, salvo que apareciera "alguna sustancia tóxica o indicios de intencionalidad manifiesta por parte de quienes manipularon los alimentos", cuestiones que podrían agravar la acusación.

 

Denuncias penales.

 

Por ahora, cuatro personas radicaron denuncias en la Seccional Primera, por intoxicación presuntamente vinculada al consumo de alimentos en mal estado en las promociones de los colegios Normal, Liceo Informático y Domingo Savio, aunque es probable que se sumen más esta semana. "Por ahora, la fiscalía investiga un presunto delito de instancia privada", agregaron las fuentes.

 

Mientras tanto, desde el Ministerio de Salud informaron que encuestaron a 400 personas, de las cuales el 84 % presentó síntomas y doce debieron ser internadas, y fuentes municipales aclararon que este tipo de fiestas "son reuniones privadas, cuyos organizadores solicitan autorización al municipio, quien a su vez debe controlar que el sitio previsto para la celebración cuenta con habilitación y cumple las condiciones bromatológicas" correspondientes.

 

En ese contexto, la comuna autorizó las fiestas "porque el lugar donde se realizaron está habilitado y el organizador tiene una habilitación para ello. Todos los demás servicios, incluyendo el catering, corresponden a un acuerdo comercial entre privados", reiteraron. Aunque todas las empresas de catering "deben contar con una habilitación municipal", si el organizador contrata a una empresa que no se encuentra habilitada, el asunto escapa a la órbita del municipio porque las eventuales denuncias solo pueden ser investigadas por la justicia, único poder con facultades para deslindar responsabilidades.

 

Sin cena.

 

Durante los últimos días el titular de la firma organizadora se reunió con familias de distintos colegios y luego de escuchar acusaciones y cuestionamientos, desistió de ofrecer comida en las siguientes celebraciones, al igual que la firma encargada de elaborar tortas y tartas para la mesa dulce. Frente a esta situación, los padres anunciaron que reclamarán "la devolución del dinero" correspondiente a esos servicios.

 

Por tal motivo, las fiestas de egresados celebradas durante el pasado fin de semana se desarrollaron sin comida. Algunas familias cenaron antes de acudir al encuentro y otras llevaron sus alimentos para consumir allí.

 

Desde el Frepam piden informes.

 

El bloque del Frepam presentó un Proyecto de Comunicación para que el Ejecutivo municipal brinde informes "de manera urgente" en relación a la intoxicación en tres bailes de egresados. Solicitan información sobre "la habilitación comercial como catering de la firma organizadora. Sobre los transportes de sustancias alimenticias que se hayan usado. La habilitación comercial de los proveedores en los que el servicio de catering compró los insumos y las medidas adoptadas por el municipio "ante los graves acontecimientos sucedidos y cuál es el Plan de Control en los próximos eventos".

 

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