Lunes 23 de junio 2025

La zona bajo riego puede alcanzar a la ganadería en 10 años

Redacción 09/06/2024 - 01.09.hs

El presidente del Ente Provincial del Río Colorado, Enrique Schmidt, señaló que de mantenerse las proyecciones actuales, “la producción de la zona bajo riego puede llegar a igualar a la ganadería, dentro de una década, en los valores de exportación”. En el programa “La Parte y el Todo” de la TVPP, advirtió que estas son las proyecciones para la importante zona que está todavía en etapa de expansión.

 

Schmidt destacó la producción de nueces en la zona bajo riego de 25 de Mayo. “Es sumamente importante, y los resultados empiezan a manifestarse. La firma Zille ya tiene su propio secadero y este año llegó al volumen de 200.000 kilos de recolección de nueces. La empresa estuvo trabajando con la agencia I-Comex, y ya tienen sistemas para la exportación, porque tiene alto interés este producto. Es importante porque en el mercado local este producto está en los 18.000 pesos el kilo. Para la exportación, los valores FOB no los tengo en este momento”, explicó.

 

“Pudimos apreciar el interés que hay por los vinos patagónicos, de la gente de Brasil, donde fueron de mucha aceptación. Nos reunimos con representantes de São Pablo, de Río de Janeiro, de Minas Gerais. Es muy importante el volumen para ellos. Antes llevaban el vino de Mendoza y ahora se interesaron mucho por el vino de la Patagonia”, dijo.

 

Producción vinífera.

 

Schmidt destacó que La Pampa está produciendo alrededor de cinco millones de litros de vino en la actualidad. “Estamos en este momento muy cerca de superar a Córdoba, que está en las 500 hectáreas de viñedos y nosotros estamos en las 400. Neuquén y Río Negro están arriba de las 1.000. Nosotros en producción somos interesantes, y pienso que lo de la bodega va a jugar un rol muy importante”, indicó. Y en ese sentido, dijo que “esperemos tenerla operativa para la próxima cosecha. Se está empezando a armar todo lo que es la infraestructura, de la parte de acero inoxidable, el casco ya está terminado. Necesitamos que para la próxima vendimia la bodega esté con posibilidades de procesar. Arrancaríamos a prestar el servicio para unos 700.000 litros de entrada, con la idea de ir ampliando, pero arrancaríamos con el 20% de lo que se produce. Y también esperamos que las otras bodegas sigan haciendo inversiones”.

 

-¿Les cierran los números a los capitales que han venido a invertir en la zona bajo riego, aún con esta crisis que estamos atravesando?

 

- Sí, por los niveles de producción, que es lo que planteamos siempre. El vino se sigue tomando. A pesar de todo... Hay otra cosa también en esto, hay mucho vino argentino que se exporta y está controlada la importación de vino. No está ingresando. Y el caso del vino de Casa de Piedra, es un vino premium. No es un vino que se consigue en cualquier mercado, por eso es demandado… Los brasileros nos decían que para ellos la tasa interna de Brasil es muy grande para importarlo y venderlo en el mismo Brasil. La tasa FOB era seis dólares y ellos le tenían que agregar unos cuatro dólares... Llegábamos a un vino de 10 dólares embotellado. Por eso existía una situación de que hay bodegas argentinas que han abierto su distribución en Brasil directamente, esto obligó a esta gente a salir a buscar para mantenerse como alternativa con otras bodegas, por eso plantean ser importadores directos de bodegas. Por ejemplo, lo plantearon a la bodega de La Pampa, a bodegas de Neuquén y de Río Negro. Por el volumen que manejan nuestras bodegas.

 

-Ya que hablamos de Casa de Piedra, ¿cómo está la obra de la nueva toma?

 

- Viene avanzando. Eso se va a poner en uso en las próximas temporadas de riego en unas 100 hectáreas. Esta previsto que la Caja Forense, con la que ya se ha terminado toda la documentación, va a colocar 40.000 plantas de pistachos. Imagínense que dentro de 10 años esas ya van a entrar en producción todas, a lo mejor puede haber un poco antes.

 

- A mí me gusta traducirlo en dólares o en pesos. ¿40.000 plantas de pistacho produciendo a valores actuales del precio internacional, de cuánto estamos hablando?

 

- Hay que tener un poco de paciencia. Porque va a llegar un momento que eso va a estar para producir, en 100 hectáreas, unos 200.000 kilos de pistacho. Cuando tengan 15 años, va a pasar lo mismo que pasa con los nogales. Son producciones a largo plazo, no es como el negocio ganadero al que estamos acostumbrados en La Pampa. Este tipo de producciones tienen otra dinámica, otro nivel de estabilidad y otro nivel de inversión. Es interesante también por el volumen de mano de obra, si nosotros estamos multiplicando hoy por 9.000 o 10.000 dólares que puede estar el precio FOB del pistacho, es muy importante.

 

- ¿Y qué países son los que dominan hoy la producción o el consumo?

 

- Estados Unidos, a partir de que ellos desarrollaron ese híbrido con el injerto, ellos pudieron ganar terrenos mucho más diferentes que Irán, y con unos niveles de producción superior. El origen está en Irán, después España está plantando mucha cantidad. Pero todo los que nosotros estamos recibiendo de las visiones técnicas, son tecnologías que han traído iraníes que empezaron a plantar en San Juan. Y a lo nuestro lo ven mucho más interesante por el sistema de riego que tenemos. Después el tema de la no entrada de frentes fríos, o sea, el comportamiento de las heladas. Acá caen las heladas, y a la planta de maíz la quema. Ahí en Casa de Piedra, uno podía ver en los viñedos, en la zona de Río Negro o de 25 de Mayo, la hoja queda como un cartón. En cambio en Casa de Piedra, la hoja la va absorbiendo la misma planta, la reserva que tiene.

 

- ¿Hay un microclima en Casa de Piedra para esto?

 

- Evidentemente sí, porque respeta esas variables que en otros lugares no se dan. El INTA está haciendo un trabajo muy importante, conjuntamente con el Conicet, de encontrar cuáles son las explicaciones de esta situación. Si es por el lago, si es porque los frentes fríos no llegan, o por alguna situación en particular… Hoy ha tenido un fenómeno la meteorología muy importante y yo creo que por ahí pasa a encontrar estas situaciones que no solamente se ven en la chacra experimental, sino que se ven en los viñedos plantados a un lado. Después el comportamiento de la planta en función a cómo interacciona con el ambiente y cómo ella responde.

 

- En La Pampa creo que no se mide el Producto Bruto Geográfico, pero ¿hay más o menos una estimación de en cuánto contribuye la producción de toda la zona bajo riego al Producto Bruto Pampeano?

 

- Nosotros todavía estamos en esta etapa de expansión. Yo creo que ese valor lo vamos a poder establecer más adelante, si nosotros seguimos como está progresivamente le va competir a la ganadería. Es por el volumen de agua que empezamos a tener, y por los niveles de producción que son muy altos, que sorprenden realmente.

 

- ¿Hay trabajo en la zona bajo riego? ¿Qué se necesita saber?

 

- Las empresas que están haciendo estas plantaciones tienen equipos técnicos que han venido desde Mendoza contratados. A futuro habrá demanda para la cosecha. Pero el primer gran paso es aprender cómo se atiende un sistema de riego.

 

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