Domingo 21 de abril 2024

Vicens y Jara el mejor asado

Redacción 18/09/2023 - 09.00.hs

Se realizó ayer en Miguel Riglos la cuarta edición de la Fiesta Nacional del Asador Criollo, que es organizada por Bomberos Voluntarios de esta localidad. Los ganadores fueron los representantes de la subsede de Toay, Normando "Tito" Vicens y Emanuel Alexis Jara. Más de 800 personas colmaron el lugar.

 

El titular de la entidad organizadora, Ariel Alejo, estaba feliz. "La gente nos acompaña año a año. Hace 16 años que la hacemos y aunque la cosa está difícil agotamos las 800 tarjetas que pusimos en venta. Estamos felices porque, a pesar del viento que complicó a los asadores, todo salió muy bien", le contó a LA ARENA.

 

Alejo agregó que participaron "29 parejas de asadores quienes utilizaron unos 12 mil kilos de leña para asar los 40 costillares, 1.000 chorizos y 1.500 kilos de carne. Para que todo estuviera cubierto más de 75 vecinas y vecinos colaboraron ad honorem".

 

Las actividades, que se realizaron en el sector ferroviario de Riglos, se iniciaron a las 8.30 cuando habilitaron el patio de asadores, que este año se denominó "Vasco Abel Casal", un reconocido cultor de la gastronomía popular argentina. "Pasaron más de 2 mil personas por el lugar donde había pilcheros, vendedores, artesanos, y también podían degustar algunas exquisiteces que ofrecieron los asadores", reveló Alejo.

 

Las parejas de asadores y fogoneros la tuvieron complicada con el fuerte y frío viento que azotó el lugar desde el sudoeste. "Aunque tratamos de poner algún reparo tuvimos que aguantar la situación", dijeron desde la organización.

 

Igual, el trabajo fue impecable y les costó al jurado elegir los seis mejores asados. Esta vez, trabajaron en la cata Cristian Casal, Héctor Morales, Oscar García, Maxi Sonemberg, Luis María Ferreyra, Gerardo Luján, Luis Klundt, Alexis Venini, Ramón Álvarez, José Luis Vice, Andrés Herrecalde y Darío Balvidare.

 

Ganó "Tito" Vicens.

 

Cuando se supo que el ganador había sido la pareja clasificada en la subsede de Toay, conformada por el santarroseño Normando Vicens como asador y Emanuel Jara como fogonero, los presentes estallaron en aplausos. Es que "Tito" ha sido una constante participante que había logrado algunos triunfos en subsedes, pero quién mejor que él para llevarse el primer premio.

 

Los otros cinco mejores costillares asados fueron los presentados por Claudio Cuello y Eduardo Balquinta (subsede Trenel); tercero, Diego Verbal y Daiana Domínguez (subsede Catriló); cuarto, Anastacio San Vicente y Nicolás Araujo (subsede Macachín); quinto, Walter Juncos y Brian Juncos (subsede Metileo); y el sexto correspondió a Martín Urquía y Orlando Alomar (subsede Miguel Riglos).

 

"Estamos felices".

 

Ariel Alejo, en el diálogo con este diario, no pudo ocultar su alegría y agradeció el apoyo que tienen en la localidad y en todas donde hay subsedes. "Les agradecemos a todos los que de una u otra manera colaboraron para que esta fiesta salga de esta manera. Por ejemplo al intendente Federico Ortiz, quien no pudo asistir pero que estuvo representado por el viceintendente, Fabián Rodríguez, quien nos entregó una resolución de un aporte de un millón de pesos para solventar el financiamiento de la fiesta. Hasta el año que viene, los esperamos!", concluyó.

 

' '

¿Querés recibir notificaciones de alertas?