Faena de cabras bajo rito musulmán
(Santa Isabel) - En el frigorífico de Santa Isabel fueron faenadas 500 cabras adultas, y hasta mañana se estará concretando su exportación a Kuwait, con la idea de generar una nueva fuente de ingreso a los productores.
El anuncio lo formuló el Secretario Ejecutivo del Instituto de Promoción Productiva del Gobierno provincial, Sebastián Lastiri, quien señaló que el de Santa Isabel es una de las pocas plantas del país que está habilitada para faenar bajo el rijo musulmán denominado Halal. Explicó que se envía la carne de cabra entera congelada y una muestra de cabra trozada, y señaló que no sólo generaría mayores ingresos a los productores y una mejor utilización de la capacidad instalada del frigorífico, sino que además de no ser exportadas esas chivas "terminarían muriéndose en el campo".
Sostuvo que "los chivitos tienen una producción concentrada de octubre hasta marzo y al incorporar estos adultos se permite continuar la faena en el resto de los meses", y aclaró que si bien este no es el momento óptimo, de mayor oferta "las posibilidades son a futuro. Luego de pasada la temporada alta y garantizando un volumen apropiado se podrá garantizar también, mejores precios".
Agregó Lastiro que "la visión general de esta operación, es desarrollar el sector con una visión integral y en cadena. La idea es trabajar en la producción primaria con asistencia técnica con el fin de que mejoren la eficiencia, y luego avanzar en el resto de la cadena como mejorar los precios, encontrar nuevos canales para productos nuevos, hasta promover el desarrollo territorial agregando valor en el mismo frigorífico y con ello crear mano de obra y seguir generando oferta exportadora de la Provincia, en este caso con carnes alternativas".
Analizó que "se abre un canal de comercialización importante para destinar este producto de las cabras adultas, el cual tiene una escasísima inversión en el mercado interno y así poder desarrollar un producto nuevo". Indicó que surgió la posibilidad de Kuwait porque es uno de los países que más demanda este tipo de productos "y en la búsqueda de ellos de generar nuevos proveedores se estableció un vínculo con nuestro país. Kuwait es uno de nuestros clientes tradicionales en cuanto al chivito", informó.
El rito Halal.
Por su parte la Ingeniera Agrónoma Marcela Cotod, del Frigorífico de Santa Isabel, explicó que el rito Halal "implica que la matanza del animal debe ser realizada por un faenador de religión musulmana, quien en vez de utilizar el nockeo eléctrico, lo sacrifica de manera directa, con un corte limpio a la altura del cuello de lado a lado, y a posteriori reza y/o agradece a Alá. Finalizada esta etapa, se continúa con el circuito tradicional que marca Senasa".
Agregó que esta técnica "favorece el desangrado del animal y por lo tanto la calidad de la carne es mejor, ya que tiene un PH diferente y esto mejora el sabor".
Se informó que durante la faena estuvo presente una delegación del Centro Islámico de la República Argentina, ya que es la institución oficial para certificar el rito. "Se fueron muy conformes con la tecnología y normas de higiene y sanidad con las que cuenta el frigorífico. Nos manifestaron que son muy pocos los países donde se puede realizar este tipo de faena, es decir bajo el ritual de Halal, por la higiene y sanidad que debe tener la planta frigorífica, y además resaltaron la seriedad con que se trabajó, ya que se cumplió en tiempo y forma con lo acordado", concluyó.
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