Belgrano ganó el clásico y sigue arriba
Domingo 18 de febrero 2024

Redacción 21/07/2014 - 04.11.hs

El conjunto de Villa Alonso superó como visitante, por la mínima diferencia, al Albo. El único tanto del encuentro lo marcó el delantero Heber Casanova, a los 6 minutos del complemento. En la primera etapa, Claudio Ortiz falló un penal.
General Belgrano se quedó con el clásico capitalino al vencer, como visitante, por la mínima diferencia a Atlético Santa Rosa, en el marco de la quinta fecha del Torneo Clausura en la Zona Norte de la Liga Cultural de fútbol. De esta manera, el Tricolor se consolidó en el primer lugar de las posiciones, aunque lo sigue de cerca Deportivo Anguilense, que ayer goleó a Sarmiento (ver página 32).
El único gol en el estadio "Mateo Calderón" lo marcó a los 6 minutos del segundo tiempo el delantero Heber Casanova. En la primera etapa, el Albo, que terminó con diez por la expulsión de Diego Calvente, contó con una inmejorable chance para abrir el marcador desde los doce paso, pero Claudio Ortiz remató por arriba del travesaño.
El receso mundialista terminó ayer y eso quedó claro en el buen marco de público que se acercó hasta la cancha de Santa Rosa. Es que después de un mes sin fútbol, la pelota volvió a rodar (no se presentó bien el campo de juego) y los protagonistas lo dejaron en claro desde el pitazo inicial del árbitro Daniel Gómez.
Belgrano comenzó mejor y con dos corridas de Cristian Vázquez, por la derecha, desnudó las flaquezas defensivas de Santa Rosa, que se sucederían a lo largo de todo el partido. A los 4 minutos, el "Pescado" Casanova desbordó por izquierda, pero se encontró con una buena respuesta del arquero Maxi Urigüen.
Si bien el Tricolor estaba bien parado atrás, cuando Ortiz tomaba la lanza en el local generaba cierto riesgo, aunque claro le costaba juntarse con Mauro Massolo, el delantero bien definido del Albo, que se las tenía que ingeniar para enfrentar a los defensores visitantes.
En uno de esos encuentros, a los 13 minutos, Ortiz metió un centro desde la izquierda, Massolo la bajó y la pelota dio en el brazo de Tomás Altamiranda. Si bien Gómez estaba tapado, el primer asistente (Leonardo Sosa) marcó la mano y el árbitro sancionó penal. Ortiz remató a la derecha de José Urigüen, que fue a ese lado, pero la pelota salió por arriba del travesaño.
Belgrano reaccionó y lo hizo otra vez por la derecha del ataque. A los 20 minutos, Diego Domínguez habilitó a Vázquez, éste sacó un remate cruzado, que hizo lucir a Maxi Urigüen, el rebote le quedó a Casanova que definió por arriba del horizontal. Santa Rosa respondió con un centro de Gonzalo Domínguez, que no alcanzó a conectar Massolo.
Los dirigidos por Juan Carlos Almada seguían usufructuando la banda derecha del ataque, con un movedizo Vázquez, que volvió a desbordar, envió el centro para el ingreso de Uhaldegaray, pero falló en primera instancia, la pelota le quedó a Casanova, que tampoco estuvo fino al momento de definir.
La última llegada clara del primer tiempo fue para Santa Rosa, a los 33 minutos, cuando se juntó la sociedad Ortiz-Massolo. El primero corrió por derecha y sacó un centro preciso para la entrada del delantero, que cabeceó por arriba.

"Pescado" Tricolor.
En el complemento, Belgrano logró dar el golpe rápidamente y esto tranquilizó al elenco de Almada. A los 6 minutos, el Tricolor recuperó la pelota en el mediocampo, partió un largo pelotazo para la corrida del "Pescado" Casanova que, por izquierda, le ganó a su marcador y ante la salida de Maxi Urigüen definió cruzado para poner el 1-0.
Con la ventaja, el Tricolor manejó la pelota y contó con situaciones para aumentar el marcador. A los 18 minutos, el juvenil Jonatan Orozco se encontró con un cierre oportuno de Martín Zaldarriaga; y dos minutos después, Altamiranda picó habilitado, tras un pase de Casanova, sin embargo no pudo vencer a Maxi Urigüen, que amortiguó el remate para que finalmente sea rechazado por Zaldarriaga.
En la parte final, Santa Rosa buscó, más que nada con pelotas paradas, el empate pero siempre se encontró con una defensa visitante que se mostró sólida. Y para colmo de males, el local jugó los últimos minutos con diez, tras la expulsión de Diego Calvente.
Belgrano terminó festejando la victoria, que le permite consolidarse en el primer lugar de las posiciones, más teniendo en cuenta que el próximo domingo tendrá fecha libre.

Un pálido empate en Guardia del Monte.
El regreso del fútbol en la Liga Cultural, luego del Mundial de Brasil, dejó en Toay un sabor amargo a los hinchas que se acercaron hasta la cancha de Guardia del Monte. El Cacique y Deportivo Mac Allister igualaron 0-0 en un partido aburrido y muy friccionado, donde el visitante terminó con diez por la expulsión de Patricio Mac Allister.
En el Día del Amigo, los 22 que entraron a la cancha no pudieron amigarse con la pelota y las situaciones que generaron, se produjeron a raíz de alguna pelota parada o por decantación de un error defensivo.
A los 7 minutos, Alexis González se anticipó al cierre de Lucas Francia y peinó para que Garro dominara y centrara a la entrada de Maximiliano Navarro, pero el volante no pudo conectar frente a José Moslares.
La reacción de Mac Allister se dio a los 15 minutos, luego de que Antú Hernández buscara el segundo palo de Mariano Ramírez con un disparo bombeado.
El primer tiempo se acababa y una fuerte entrada de Mac Allister sobre Cristian Tula fue sancionada por el árbitro Darío Pardo Aguilera con roja directa.
En el complemento, el Cacique intentó ir por la ventaja aprovechando el hombre de más. En la primera ocasión que tuvo Santiago Patiño evadió la marca de Nicolás López, cedió a González que definió forzado por encima de Moslares.
Alou intentó controlar la pelota en el mediocampo con los ingresos de Diego Sereno, José Domínguez y Gastón Rosales, y fue éste último quien estuvo cerca de romper el marcador en dos ocasiones.
Con un pálido arbitraje de Darío Aguilera, se esfumaron los 90 minutos de un partido aburrido en Toay.