Domingo 14 de abril 2024

Rossomanno ganó y se acercó

Redacción 25/07/2016 - 01.25.hs

El piloto neuquino fue primero y segundo en la Fórmula Renault y sumó puntos importantes, para acortar la brecha con el líder del campeonato, Gino Bernardelli. Por su parte, Carlos Ruiz ganó la segunda final.
Los pilotos Franco Rossomanno y Carlos Ruiz se repartieron los triunfos en el marco de una nueva fecha de la Fórmula Renault Pampeana-Neuquina, que se desarrolló ayer en el Autódromo Provincia de La Pampa, ubicado en Toay, donde el espectáculo fue encabezado por el Supercar (ver página 30).
El neuquino Rossomanno ganó la primera final y luego escoltó a Ruiz en la segunda para descontarle importantes puntos al líder del campeonato, Gino Bernardelli, que terminó segundo
en la primera y no clasificó en la segunda.
Rossomanno se impuso en la primera competencia, disputada a 12 vueltas, con un tiempo de 14m34s799. El podio se completó con Bernardelli, a 3s187, y Facundo Aldrighetti, a 9s083.
Mientras que en la segunda final, Ruiz logró el triunfo con un registro de 14m50s606. Segundo terminó Rossomano, a 984 milésimas, y tercero Franco Carbajo, a 3s352.
Disputadas cuatro fechas, el campeonato de la Fórmula Renault Pampeana-Neuquina quedó así: 1) Gino Bernardelli, 124 puntos; 2) Franco Rossomano, 111; 3) Franco Carbajo, 79; 4) Lucas Rossomano, 72; 5) Facundo Aldrighetti, 69; 6) Federico Iuquelson, 67; 7) Emiliano Plaza, 60; 8) Carlos Ruiz, 59; 9) Felipe Rey, 58; 10) Fabricio Benítez, 53; 11) Carlos Luengo, 49; 12) Rodrigo Ortegui y Juan Martínez, 40; 14) Matías Cáceres, 29; 15) Diego Fariña, 25; 16) Manuel Ruiz, 24; 17) Juan Manuel Pato, 22; 18) Ramiro Roco, 16; 19) Matías Hernández, 11; 20) Tomás Serna, 10; 21) Ezequiel Niksie y Marco García, 5.

Rodríguez y Teja
Otra de las categorías que compartió el escenario toayense fue el Zonal 2000, donde los ganadores fueron Pablo Rodríguez y Gino Teja, respectivamente.
Rodríguez se quedó con la victoria en la primera final, con un tiempo de 12m50s416. El podio lo completaron Bruno Campero, que finalizó a 6s391, y Juan Rossoto, a 8s972.
Por su parte, Teja alcanzó el primer lugar del podio en la segunda final de la jornada, con un registro de 13m01s002. Javier Motta, a 6s895, y Andrés Galmes, a 9s168, completaron el podio.

Triunfo y liderazgo
El vigente campeón inglés Lewis Hamilton le quitó ayer el liderazgo de la Fórmula 1 a su compañero de escudería Mercedes, el alemán Nico Rosberg, después de coronarse en el Gran Premio de Hungría, correspondiente a la undécima fecha de la temporada.
El británico encadenó la quinta victoria del año escoltado por Rosberg, que tampoco pudo defender la "pole position" en el circuito de Hungaroring, y el australiano Daniel Ricciardo, del equipo Red Bull.
Una buena salida le permitió al inglés asaltar el primer puesto de la carrera, que sostuvo sin fisuras hasta completar las 70 vueltas al trazado húngaro, de 4.381 metros de extensión, con un tiempo de 1h 40m 30s 115/1000.
Con esta victoria, que lo convierte en el máximo ganador del Gran Premio de ese país con cinco éxitos (2007, 2009, 2012, 2013 y 2016), Hamilton sumó 25 puntos y se transformó en el nuevo líder de la temporada con 192, seis mas que Rosberg.
El alemán parecía encaminarse hacia un cómodo título después de ganar las cuatro primeras carreras de 2016 (Australia, Bahréin, China y Rusia) pero el inglés reaccionó en las últimas seis fechas, sumó cinco coronaciones (Mónaco, Canadá, Austria, Inglaterra y Hungría) y pasó al frente del Campeonato Mundial.
Ya suma 48 victorias en su historial de la Fórmula 1, categoría en la que se consagró campeón en tres oportunidades: en 2008, como piloto McLaren, y en 2014 y 2015 ya como corredor de Mercedes.

Victorias de los Mercedes.
El cordobés Néstor Girolami y el arrecifeño Luis José Di Palma, ambos con Mercedes, triunfaron ayer en las dos competencias de la categoría automovilística Top Race V6 que, por la séptima fecha del calendario de la especialidad, se celebraron en el autódromo El Zonda, de San Juan.
En la primera carrera, a 28 giros al trazado de 3.240 metros de extensión, el ganador resultó el oriundo de Isla Verde, Girolami, con Agustín Canapino y Matías Rodríguez, también con Mercedes, como segundo y tercero, respectivamente.
La segunda prueba, a 24 rondas, fue para Luis José Di Palma, seguido por Canapino y Diego Azar, todos con Mercedes.
Disputadas siete fechas del campeonato, el Top Race V6 tiene como líder a Canapino con 109 puntos; seguido por Mariano Altuna, con 87; mientras Azar reúne 85. Más atrás en las posiciones están Franco Girolami, 79; Gustavo Tadei, 56; y Luis José Di Palma, 52.
En tanto que en el Top Race Series está al frente Persia con 85 puntos, y lo siguen Perlo, 74; más Gastón Billeres, con 72.
La octava fecha del campeonato de Top Race V6 y Top Race Series, se llevará a cabo el domingo 21 de agosto en el autódromo Juan Manuel Fangio de Rosario. (DyN)