Sabado 27 de abril 2024

Caprineros del oeste pampeano crean asociación

Redacción 17/03/2024 - 00.07.hs

El viernes, en una reunión celebrada en Santa Isabel, más de cuarenta productoras y productores caprineros firmaron el acta de creación de la “Asociación de Caprineros del Oeste Pampeano”. La histórica “Comisión Organizadora”, que encabeza Sara De Ugalde, está conformada, en su mayoría, por mujeres oesteñas. “Es un momento para agruparse asociativamente”, dijo a LA ARENA su principal impulsor, el intendente de Santa Isabel, Guillermo Farana.

 

El segundo encuentro del sector caprinero del oeste estuvo liderado por los intendentes Farana y Marcelo Borgna, titular del ejecutivo de La Humada, y concejales de ambas localidades, y funcionarios del INTA. Hubo una gran presencia, más de cuarenta productoras y productores de zonas rurales aledañas de Chos Malal, La Humada, Algarrobo del Águila, Paso Maroma. Paso de los Algarrobos, Colonia Emilio Mitre, y la zona norte de Santa Isabel se presentaron para ser parte del histórico momento.

 

Primera Comisión. Fara le contó a LA ARENA que en el encuentro “tras un importante intercambio de voces, los presentes, productores caprinos y algunos ovinos, se procedió a la elección de autoridades de la nueva asociación. Se hizo un acta de sesión y la presentación, para análisis, del primer borrador del Estatuto”

 

En el contacto con este diario, el intendente de Santa Isabel informó sobre las y los integrantes de la flamante institución en formación. La presidencia será ocupada por Sara De Ugalde, y Claudia Becerra será la secretaria. La primera vocal es Ruth Cabral y la segunda Marisa Peletay. Por su parte, Elva Rodríguez y Mario Bulacio son los vocales suplentes. Finalmente, Orlando Pral y Magalí Molina, ocuparán los cargos de revisor de Cuentas titular y suplente.

 

“Hora de agruparse”.

 

El jefe comunal, uno de los impulsores de la nueva entidad ruralista, señaló que “la situación económica planteada hace que se está ante un momento de agruparse asociativamente, y pensar la forma de aumentar la producción reflejando el compromiso de las y los productores. Se plantearon algunos de los objetivos reconociendo entre los presentes que la mejor forma de desarrollar y mejorar la calidad de vida y producción es trabajando mancomunadamente y en forma asociativa”.

 

En éste sentido, Farana trazó posibilidades de expansión a futuro. “Tener un frigorífico en la zona permitiría tener la posibilidad de vender en otras zonas con sanidad, aprobada por Senasa y con un poco de acompañamiento de los Estados Municipal y Provincial. Otro objetivo es ampliar la producción de pequeños rumiantes”, propuso.

 

“Algunas de las tareas para las y los integrantes de la comisión organizadora que se trazaron en la reunión es hacer un relevamiento para saber en forma real y fehaciente, cuántos productores (habría más de 70) y el stock de animales”, agregó.

 

Por último, el mandatario comunal resaltó el impulso inicial de ésta alternativa para desarrollar el oeste pampeano. “Se reflejó el entusiasmo de las y los productores que saben que esta es la mejor forma de mejorar la calidad de vida de la población de la zona rural”, concluyó Farana.

 

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