Sabado 27 de abril 2024

Elogian la carne pampeana

Redacción 02/11/2022 - 07.30.hs

La Argentina fue país invitado en el reciente Congreso Binómico de Gastronomía Iberoamericana, realizado en Huelva (España), y allí se elogió la calidad de la carne pampeana. El gobierno provincial envió una representación para promover el producto más característico de la provincia.

 

La decisión de participar en dicho Congreso se tomó en consonancia con la estrategia de la Secretaría de Turismo de realizar acciones de promoción de la Ruta de la Carne, programa desarrollado en conjunto con Frigorífico Pico, que busca difundir los valores productivos asociados a la calidad de la carne pampeana, mediante una ruta cultural, social, educativa y recreativa, para residentes y turistas, practicada de manera sostenible y que aporte a la economía local mediante experiencias participativas, con actores representativos a lo largo de la misma, según destacaron.

 

El evento constó de dos escenarios: la Casa Colón, donde tuvieron lugar las conferencias de renombrados chefs y una de las degustaciones ofrecidas por La Pampa, y la Plaza de las Monjas en el centro de Huelva, donde durante cuatro días la Provincia contó con un food-truck para la promoción de productos pampeanos.

 

"Allí, la concurrencia fue constante, lo que permitió que los asistentes conozcan y disfruten los cortes de carne pampeana servida en pan con salsa criolla y salsa de humita, con degustaciones de vinos de la provincia. La delegación pampeana asistió al almuerzo ofrecido por los organizadores y del que participó el embajador argentino, Ricardo Alfonsín, y la secretaria de Estado, Yanina Martínez, donde hizo entrega de un camino tejido del Mercado Artesanal a Alberto de Paz, al titular del Congreso", destacaron desde el Ejecutivo.

 

Asado.

 

En la Casa Colón, donde se celebró el programa temático del Congreso de Gastronomía Binómico con Argentina como País Invitado, la delegación pampeana compuesta por Adriana Romero, secretaria de Turismo; Gastón Pellegrino, director de Frigorífico Pico; y los chefs Leo Hernández y Ricardo Belfiore, cocinero embajador de Ohra Pampa, quien saludó al embajador de Argentina en España, con quien intercambió impresiones sobre el impulso que La Pampa con su Agencia I-Comex está dando a la apertura de mercados y posibilidades para la producción provincial.

 

Durante la mañana del miércoles 27 se prepararon los asadores a lo largo de la plaza y comenzó a arder la leña, mientras el público comenzaba a colmar la gigantesca carpa dispuesta especialmente. Primero fue el turno de los corderos patagónicos y los chefs de Chubut, Mirko Ionfrida, Pablo Soto y Mavy Jaichenko, con Javier Brichetto como chef invitado especialmente.

 

Luego hizo su entrada la esperada carne pampeana, provista por Frigorífico Pico y asada por los chefs Belfiore y Hernández, a la que hicieron honor los cientos de onubenses -y también argentinos residentes en Huelva- que degustaron en sintonía con las imágenes proyectadas en pantallas de Argentina y sus sitios turísticos emblemáticos.

 

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