Martes 06 de diciembre 2022

Cosa e’ Locos llegó a Santa Rosa

Redaccion Avances 22/07/2022 - 12.10.hs

El 11 de agosto de 2020, en plena pandemia, Julio González decidió hacer algo que para muchos era una
locura, abrir una marisquería en el medio de La Pampa. Su loca idea, o “Cosa e’ Locos” como decidió
llamarla, fue tan exitosa que hubo que agrandarla porque siempre quedaba gente sin poder probar sus
exquisiteces.

 


“El local de Toay nos quedaba muy chico, y conseguimos este lugar en la avenida Eva Perón al 3820, que es
grande, tiene capacidad para 170 comensales”, explicó Julio orgulloso. A pesar de esto, el primer sábado que
el nuevo local estuvo abierto, más de 40 personas que intentaron reservar se quedaron sin lugar...
La pandemia obligó un cambio de planes... “Yo fui carnicero toda la vida, nunca había incursionado en la
gastronomía. A principio de 2020 había vendido la carnicería, y pensaba hacer un emprendimiento en otro
lado, pero estábamos encerrados y no sabía que hacer. Sabía que estaba el local libre en Toay, porque era
de un cliente mío de la carnicería, y fui y se lo alquilé para la marisquería”, recordó Julio.
Y añadió que “cuando dije que quería abrir una marisquería en Toay, en plena pandemia, que los comercios
estaban suspendiendo gente me decía que estaba loco. Como todos me decían que estaba loco, dije es una
‘Cosa e locos’, y de ahí viene el nombre. Resulta que ahora es una cosa de locos como trabajo con el
negocio”.

 


Un éxito desde el comienzo.
“Nosotros arrancamos abriendo con dos turnos, porque en plena pandemia no se podía llenar el local.
Atendíamos de 20:00 a 22:00 y de 22:00 a 00:00, y siempre trabajamos muy bien por suerte”, aseguró Julio,
respecto al exitoso inicio, que se prevé seguirá en el nuevo local. “El fin de semana pasado abrimos, y el
sábado ya metimos 170 personas y quedaron más de 40 afuera por falta de espacio. Pasa que ahora que no
hay restricciones casi no hay recambio, porque la gente se queda a disfrutar la sobremesa”, aseguró.
Respecto al origen de los productos, Julio indicó que “fresco no tenemos nada por las distancias, trabajamos
con todos productos congelados, pero les llamo fresco igual porque todo lo que compramos tiene entre 10 y
20 días de congelado, más que eso no”.

 


“Los pescados de río los traigo todos de Entre Ríos, de Victoria; los de mar los traigo de San Antonio Este y
San Antonio Oeste; los pulpos y calamaretes, los traemos de España, de Pontevedra. Son pulpos de entre
seis y ocho kilogramos”, señaló.

 


El restaurante cuenta con 14 empleados, seis más que los que tenía en Toay. “Siempre, incluso en pandemia
con las dificultades que se generaban, pude pagar el alquiler y todos los sueldos”, indicó.
Expectativas muy grandes.

 


“La Pampa tiene 85 pueblos, y de 74 vinieron a comer a Cosa e’ Locos. El 80% de nuestra clientela es de
Santa Rosa, por eso sabía que la gente me iba a acompañar. Y tengo gente que viene a comer al restaurante
de Bolívar, de Pehuajó, de Tres Lomas, de Trenquelauquen, de Pellegrini, de Bahía Blanca, que me dicen
tenemos el mar en la vereda, y veníamos a Toay a comer unas cazuelas de mariscos espectaculares. Por eso
las expectativas son muy grandes”, indicó.

 


Y en esa línea, recordó que “una vez vino Rodolfo Ranni, el actor, y me felicitó por la audacia de poner este
lugar. Me dijo que cuando lo invitaron a comer pescados en La Pampa pensó que lo estaban cargando, pero
cuando fue al negocio me dijo a mi, ‘lo tengo que felicitar, los platos que comí acá hoy los he comido en
España o Italia, nada más, en ningún otro lado’, y el Tano sabe de gastronomía”.

 


Respecto a las propuestas, además de los mejores productos de río y mar que se puedan encontrar en la
región, Cosa e’ Locos, ofrece una muy amplia carta de vinos elaborada por la sommelier Romina García, con
vinos de diferentes regiones, e importantes bodegas boutique. “Aparte de que el fuerte son los pescados y
mariscos, tenemos muchas opciones para los que no comen pescados, con bifes, milanesas, cachopo, cortes
de parrilla. Pero de cada 100 que iban a Toay, 98 elegían pescados”, aseguró Julio.

 


Las reservas se pueden realizar al 2954-732255, también pueden encontrar al restaurante en Instagram como
@cosaelocostoay.

 


Finalmente, agradeció: “A los empleados, especialmente al cocinero, a los chicos que atienden, a toda la
gente de La Pampa que nos acompaña. La propuesta que yo hice no es mejor ni peor que ninguna, pero es
distinta a todas, y que me haya ido tan bien, incluso en la pandemia, es gracias a todos ellos”, cerró.

 

' '

¿Querés recibir notificaciones de alertas?