Lunes 22 de abril 2024

Boca es el primer finalista

Redacción 15/05/2022 - 00.04.hs

Boca Juniors se convirtió en el primer finalista de la Copa de la Liga Profesional de Fútbol, al vencer ayer a Racing por 6 a 5 en definición con tiros desde el punto del penal luego de empatar 0 a 0 en los 90 minutos. El rival del equipo de la Ribera en la final del torneo se conocerá hoy tras el choque entre Argentinos Juniors y Tigre.

En la primera parte, Racing salió a jugar con todas las luces encendidas y encontró a un Boca adormecido, al que le costó hacer pie en el campo de juego. La Academia mostró su gran momento y los de Sebastián Battaglia volvieron a encarnar a ese equipo insulso y sin ideas por el cual el técnico era cuestionado y observado por los dirigentes.

Los primeros 45 minutos fueron todos de Racing, con un Matías Rojas que se paraba cómodo detrás de Guillermo "Pol" Fernández y Alan Varela. Hasta que el mediocampista de Racing salió por lesión, el volante paraguayo era, junto a Alcaraz, los conductores de una "orquesta" que sólo desafinaba a la hora de definir en la red.

Chancalay tuvo tres veces el gol: en una ocasión solo ante Rossi remató desviado, otra con un remate que pegó en el palo derecho del arquero y otra que rozó la red. También lo tuvo dos veces Alcaraz sin marcas ante al arquero boquense. Boca no hacía pie atrás, no tenía presencia en el medio y arriba Benedetto estaba perdido y Villa desentonado y apagado.

Complemento.

En el segundo tiempo Correa se ubicó bien de centrodelantero y Copetti fue sobre la lateral defendido por Fabra, mientras que en Boca "Pol" Fernández bajó unos metros para que su equipo tuviera un buen arranque en el dominio de la pelota.

Luego de un inicio con mayor compromiso de Boca, el equipo de Fernando Gago fue encausando el partido y eso se pudo ver a los 18 minutos, cuando Piovi metió un centro notable hasta el borde del área chica y Alcaraz cabeceó muy mal.

Miranda se encargó de cumplir el rol de organizador de los movimientos de Racing ante la salida de Rojas, y así el segundo tiempo repitió el libreto del primero, con un Racing que fue un claro dominador y que generó las mejores ocasiones.

Boca, aunque recuperó cierto ánimo, siguió siendo inferior y se fue enamorando de la posibilidad de llegar a los penales.

En esa instancia nuevamente Rossi fue figura al atajarle el penal a Copetti, uno de los mejores jugadores de Racing; y más tarde Insúa completó la desgracia académica. Varela no falló y Boca celebró el paso a una nueva final en el fútbol argentino.

La otra semifinal.

El rival de Boca saldrá hoy del encuentro que animarán Tigre y Argentinos Juniors. El encuentro se jugará desde las 16 en cancha de Huracán con arbitraje de Andrés Merlos. En caso de que el cotejo culmine empatado al término de los 90 minutos, el finalista, que jugará por la Copa ante Boca Juniors, se determinará con remates desde el punto de penal.

Tigre, que hasta noviembre pasado actuaba en la Primera Nacional, fue al Monumental casi sin chances para la Cátedra ante el River de Marcelo Gallardo y venció 2 a 1. Argentinos es el restante "convidado de piedra" en esta semifinal tras postergar en definición por penales, luego de igualar 1 a 1, a un Estudiantes de La Plata al que la mitad más uno lo daba ya instalado en semifinales ante River.

Las siguientes son las probables formaciones. El encuentro se jugará desde las 16.

Tigre-Argentinos.

Hora: 16. Arbitro: Andrés Merlos. Tigre: Marinelli; Blondel, Cabrera, Luciatti, Prieto; Prediger, Fernández, Castro, Zabala, Colidio; Retegui. DT: D. Martínez. Argentinos: Lanzillota; Mac Allister, Di Cesare, Villalba; Vera, Nuuss, Florentín, Carabajal, Bíttolo; Avalos y Reniero. DT: G. Milito.