Viernes 26 de abril 2024

Comienzo expectante de Suárez

Redacción 17/03/2024 - 00.14.hs

El piloto pampeano Nicolás Suárez (Martínez Competición) tuvo un buen inicio en la nueva era de la categoría de monopostos más antigua del país, ahora llamada Fórmula 2 Argentina, al dominar los entrenamientos en Viedma y luego quedar sexto en la clasificación de cara a la primera final, que se correrá hoy dentro del espectáculo del Turismo Carretera en el autódromo rionegrino.

Suárez, que venía de conseguir el título en esta categoría en 2023 (cuando se denominaba Fórmula Nacional y estaba bajo la órbita de la CDA del ACA), volvió a mostrarse como potencial candidato a pelear por todo en este inicio de 2024, ahora bajo el nombre de la Fórmula 2 y con fiscalización de la ACTC, por lo que la categoría (históricamente conocida como la Fórmula Renault) comparte el fin de semana con el TC.

El piquense, que tuvo un cierre brillante en la temporada pasada ganando las dos finales de Alta Gracia y coronándose campeón, comenzó la jornada de ayer dominando el primer entrenamiento y siendo escolta en el segundo.

Ya en la clasificación, el piquense quedó en el sexto lugar, a 0,666 milésimas de Santiago Baztarrica (ESG Fórmula), quien quedará en la historia como el primer "poleman" de esta nueva era de la categoría.

El joven de Nueve de Julio marcó 1m34s134 para lograr su segunda "pole" (la primera había sido el 4 de noviembre de 2023, en Paraná) y superó por 0s287 a Ignacio Monti (Aimar Motorsport), el debutante que llega a la categoría proveniente de la F3 Metropolitana, con el apoyo del RUS Med Team. El tercer lugar fue para otro novato, Valentino Alaux (Werner Competición), a 0s320.

La primera carrera final de la Fórmula 2 se disputará hoy desde las 9.15, a 10 vueltas ó 20 minutos de duración máxima, y será televisada por DeporTV y Motorplay.

Sefchek en TC Pista.

El castense Blas Sefchek (Torino) se ubicó ayer en la 33ra posición de la clasificación del TC Pista y luego finalizó en el 13er lugar en la primera serie, por lo que hoy largará en el puesto 26 de la final de la categoría, telonera del TC en el autódromo de Viedma.

En esta divisional, Hernán Palazzo (Chevrolet) y Diego Azar (Toyota) ratificaron el rendimiento que habían tenido en la clasificación (habían hecho el 1-2) y resultaron los ganadores de las dos series, por lo que hoy ocuparán la primera fila en la segunda final de la temporada. De los dos, el más veloz fue Azar, por lo que tendrá la ventaja para la carrera definitiva, que se largará a las 11.45 y se correrá a 20 vueltas o 40 minutos de duración.

Santero dominó en el TC.

El mendocino Julián Santero (Ford) se quedó ayer con la pole en la segunda fecha del Campeonato 2024 de Turismo Carretera, al imponerse en la la clasificación que se realizó en el autódromo de Viedma. De esa manera, el Mendocino Volador obtuvo su séptima pole en 80 clasificaciones en la categoría y largara hoy adelante en la primera serie.

El segundo lugar fue para Mariano Werner (Mustang), que quedó a 0.135 de Santero; mientras que Valentín Aguirre (Chevrolet) redondeó una gran clasificación al situarse tercero, a 0.304 del poleman.

Además, Esteban Gini (Toyota) volvió a destacarse al ocupar el cuarto lugar; mientras que Marcos Landa resultó el mejor representante de Torino al ubicarse quinto.

Luego se clasificaron Facundo Ardusso (Chevrolet), Marcos Quijada (Camaro) y Facundo Chapur (Dodge).

En el primer entrenamiento de la jornada, Santero ya había demostrado que tenía un gran potencial en Viedma, y en el segundo entrenamiento había quedado en cuarta posición. "Estoy contento con el funcionamiento del Ford, se nos están dando a favor lindos mano a mano con Mariano, ojalá podamos redondear un lindo domingo", señaló a la ACTC.

Hoy, el TC comenzará con las tres series a partir de las 10, en directo por la TV Pública y Motorplay. La final, segunda de la temporada 2024, se largará a las 12.55, a 25 vueltas o 50 minutos.

Safari en el Autódromo.

El Safari pampeano comenzará hoy oficialmente su temporada 2024, cuando dispute la primera fecha en el nuevo circuito emplazado en el Autódromo Provincia de La Pampa. La divisional, que inaugura el año de las categorías pampeanas fiscalizadas por la Federación Pampeana de Automovilismo Deportivo (Fepad), tuvo anoche su largada simbólica frente a la plaza central de Toay, y hoy desde las 10.15 tendrá su actividad en la nueva pista. Primero habrá entrenamientos; la clasificación se realizará a partir de las 11.30; mientras que las series y finales se correrán a partir de las 12.30.