Sabado 20 de abril 2024

Penales frenó al líder Belgrano

Redacción 14/05/2023 - 00.13.hs

Deportivo Penales dio el batacazo ayer al vencer por 1 a 0 a General Belgrano en condición de visitante, en el marco de la tercera fecha del Torneo Oficial de la Zona Norte de la Liga Cultural. Ignacio González Del Bono, en el primer tiempo, convirtió el único gol del Carcelero que sumó sus primeros puntos en el torneo. El Trico, por su parte, no pudo seguir como líder y cortó el inicio ideal.

Con un trabajo colectivo respetable y con la intención de jugar siempre en corto, Penales sacó adelante un partido chivo en el que debió defender el resultado con uñas y dientes, sobre todo en el segundo tiempo cuando Belgrano salió a buscar el empate. En ese sentido, la gran figura del partido fue el arquero Axel Afonso, que se mostró muy seguro en las alturas y respondió ante cada chance que creó el Tricolor. Con González Del Bono, Leandro Rodríguez y Milo Abraham como estandartes en ataque, el Carcelero edificó un triunfo muy valioso para sus aspiraciones el torneo.

El Trico, que no tuvo su mejor día, apostó a manejar la pelota pero falló en la definición y por eso se quedó con las manos vacías, pese a los buenos desempeños de Juan Ayende, Julián Sosa y Facundo Guiñazú.

Ventaja.

Los primeros minutos fueron de Penales, que en la primera chance aprovechó una salida en falso de Luna para activar rápido a Schab que sacó el remate y encontró la respuesta del arquero Agustín Balcarce. Recién llegando a los 20 minutos, Belgrano pudo poner a un delantero en posición de gol, pero Sosa definió desviado ante una gran habilitación de García, que luego tuvo un remate de zurda que contuvo el arquero Afonso. Quizá el déficit mas notorio que tuvieron los de Di Lorenzo es que se apuraron en cada definición.

A los 32 minutos llegó la apertura del marcador: Rodríguez, una buena aparición en el ámbito culturalista, anticipó a Luna, desbordó por izquierda y sacó un centro perfecto para la aparición de González Del Bono que de palomita venció al arquero Balcarce.

Pese al golpe del gol, el Trico siguió generando situaciones, con Sosa desequilibrando por izquierda pero apurándose en la definición y con Guiñazú y Bollea luchando en la mitad de la cancha. La más clara fue Sosa, que ganó en velocidad, definió al primero palo donde atajó Afonso y luego Nievas cabeceó en el punto penal un centro de García y nuevamente el "1" del Carcelero se lució con una volada espectacular para salvar el cero.

En ese primer tiempo, Penales volvió a tener su chance en los pies de Rodríguez, que volvió a desbordar por izquierda e intentó definir casi sin ángulo pero la pelota recorrió toda la línea y terminó afuera.

Complemento.

Para el segundo tiempo, Belgrano salió decidido a buscar el empate pero siguió errando la definición. Primero con Sosa que remató de zurda a las manos de Afonso y luego con Ayende que ganó en velocidad tras un gran pase largo de Luna, pero su remate dio en el caño. Ahí estuvo la clave del ataque tricolor: la espalda del lateral izquierdo. Es que Ayende ganó continuamente y luego fue Serrano -cuando ingresó- el que aprovechó ese hueco defensivo del rival.

Los minutos corrían con Belgrano buscando los ataques pero sin definición y con el arquero Afonso convirtiéndose en figura indiscutida del partido. Con la pelota, Penales intentó hacer correr los minutos con la pausa de Abraham y González Del Bono bajando todo lo que le llegó. A partir de ahí pudo hilvanar dos o tres jugadas interesantes que podrían haber terminado en algo más.

En los últimos minutos hubo una oportunidad para cada uno: Guiñazú sacó un remate desde afuera del área que se fue por encima del travesaño y en la contra, González Del Bono definió de emboquillada pero el arquero Balcarce reaccionó bien, recuperó su posición y contuvo la situación con tranquilidad.

Con este resultado, Penales sumó su primer triunfo -triunfazo- en el torneo y se ilusiona con fortalecer la idea en un equipo plagado de jóvenes. Enfrente, Belgrano no tuvo su tarde y perdió la chance de quedar como único líder ya que cortó el inicio ideal que tuvo en el torneo.

Winifreda es único líder.

Deportivo Winifreda igualó ayer 1 a 1 como local ante Deportivo Matadero y es único líder del Torneo Oficial de la Zona Norte de la Liga Cultural de Fútbol. En el marco de la tercera jornada del certamen, el Girasolero empató en su estadio, mantuvo el invicto y sacó un punto de diferencia con el lote de escoltas. Samuel Sosa aportó el único tanto del elenco dirigido por Cristian Savarese mientras que Iñaki Benvenuto aportó el del Torito de Matadero.

Clásico canario.

Por otro lado, en el clásico de la Ruta 5, Deportivo Uriburu pisó fuerte en su cancha y superó por 4 a 1 a Deportivo Anguilense. Franco Catalino, Gonzalo Piorno, Eduardo Lezcano y Francisco Herbsommer convirtieron para el local mientras que Esteban "Kin" Miranda descontó para el Fantinero que aún no sumó puntos en el torneo. El conjunto visitante finalizó con nueve jugadores por las expulsiones de Uriel Alfonso y Federico Bianco.

Primera del Depo.

En tanto que en Santa Rosa, en el estadio Semillero Pampeano, Deportivo Mac Allister logró su primer triunfo en el certamen al vencer por 4 a 1 a Unión de Miguel Riglos. Matías Sosa, en dos oportunidades, Maximiliano Montoya y Joaquín López convirtieron los goles para los dirigidos por Maximiliano Blanco mientras que Leandro Hidalgo descontó para la U, que sufrió la expulsión de Martín Larrea.