Miércoles 05 de junio 2024

Debaten modificación de la Ley de Protección de Datos Personales

Redaccion Avances 03/08/2023 - 16.30.hs

La iniciativa enviada por el Poder Ejecutivo el pasado 30 de junio busca garantizar el derecho de las personas a la protección de sus datos personales y a la autodeterminación informativa.

 

Un plenario de las comisiones de Asuntos Constitucionales y Legislación General, presididas por los diputados del Frente de Todos Hernán Pérez Araujo y Lucas Godoy, respectivamente, comenzó a debatir el proyecto de Ley de Protección de Datos Personales (Ley 25.326), que busca modificar el régimen actual sancionado hace más de 20 años.

 

A modo de presentación, Beatriz Anchorena, directora de la Agencia de Acceso a la Información Pública (AAIP), brindó detalles de la norma que apunta a “actualizar la legislación existente” y “armonizarla con las nuevas tecnologías para que brinde mejores respuestas a la ciudadanía”. “Es un proyecto que estructura a la sociedad”, consideró.

 

“Queremos generar un marco que articule la innovación tecnológica, el desarrollo económico, y el derecho humano a la protección de datos personales”, aseguró la funcionaria, al tiempo que afirmó: “Es importante adecuar y robustecer nuestra normativa porque cambió el contexto”.

 

Además, Beatriz Anchorena indicó: “La nueva Ley busca garantizar el derecho de las personas a la protección de sus datos personales y a la autodeterminación informativa, desde una perspectiva de derechos humanos”.

 

En el marco de la reunión informativa, también detalló alguno de los puntos claves de la Ley: “Incorporación de un artículo orientado a la protección de datos de niñas, niños y adolescentes; creación del Consejo Federal para la Transparencia; transferencias internacionales de datos; establecimiento de nuevos derechos; prohibición del manejo de datos sensibles, así como también, la implementación de diferentes sanciones; entre otros”.

 

Desde la UCR, la diputada Karina Banfi respaldó la necesidad de “actualizar la Ley” e indicó: “Son leyes bisagras que merecen un consenso”.

 

Por su parte, el diputado Ramiro Gutiérrez (FdT) sostuvo que “es una ley extensa que hay que modernizar”, al señalar: “Hemos cambiado el paradigma respecto a la disponibilidad de los datos personales, la protección y el derecho humano”.

 

En tanto, la diputada de Evolución radical Carla Carrizo se refirió a “la posibilidad de un debate más profundo sobre las infancias y adolescencias”, al manifestar que “las niñas, niños y adolescentes no figuran en la Ley vigente”, y -enfatizó- “son los más vulnerables y los más desprotegidos”.

 

'
'

¿Querés recibir notificaciones de alertas?