Sabado 15 de junio 2024

La producción de leche es la más baja en cinco años

Redaccion 23/05/2024 - 11.27.hs

La producción de leche acumuló una caída del 14 por ciento interanual en el primer trimestre de 2024, y en promedio fue la más baja de los últimos cinco años, según un informe del Instituto para el Desarrollo Agroindustrial Argentino, que detalló que la producción del primer trimestre de este año fue de 2.224 millones de litros contra los 2.582 millones de litros de 2023.

 

A su vez, las ventas de lácteos mostraron una caída en el primer trimestre del año del 18,7 por ciento en toneladas de producto -comparado con igual período de 2023- y del 15,3 % en litros equivalentes. El trabajo detalló que el consumo de leches fluidas acumuló en el primer trimestre del año una caída de 19,6 % y el de las leches en polvo de 30,4 % (ambos expresados en toneladas) comparadas con igual trimestre de 2023. Por su parte, los quesos representan aproximadamente el 60 % del consumo de lácteos; en este rubro la caída del consumo del primer trimestre fue del 10,4 % en toneladas, pero del 8,8 % en litros equivalentes.

 

En el acumulado del primer trimestre, las exportaciones aumentaron 6,4 % respecto de igual periodo del año anterior, totalizando casi 100 mil toneladas en productos y un 6,3 % en litros equivalentes, a pesar de que en marzo tuvieron un retroceso. Los productos que tuvieron una mayor participación en volumen en las exportaciones del trimestre fueron la leche en polvo, con un crecimiento del 18,8 %, y los quesos, con el 11,1 %.

 

Las exportaciones del primer trimestre representaron el 30,1 por ciento del volumen de leche producido cuando en 2023, con mayor producción, la relación exportación-producción fue de un 24,4 por ciento, detalló el Instituto que lidera el ex ministro de Agroindustria Julián Domínguez.

 

La Pampa.

 

Según el reporte que publicó el diario Página 12, el sector productivo primario está compuesto por unos 10.200 tambos, que generan unos 45.000 empleos directos y unas 680 industrias procesadoras de leche, con unos 35.000 empleos directos; así, la actividad se posiciona como la sexta cadena agroindustrial en volumen de trabajo generado.

 

De esas 680 industrias, el 46 % procesa menos de 5.000 litros por día, el 45 % entre 5001 y 250.000 litros por día y solo el 3 % procesa más de 250.000 litros por día. De estas, el 44 % está localizada en la provincia de Buenos Aires, el 27 % en Córdoba, el 15 % en Santa Fe, el 10 % en Entre Ríos, el 3 % en La Pampa y el resto en otras provincias.

 

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