Lunes 02 de junio 2025

“Aportamos al desarrollo provincial”

Redaccion Avances 31/05/2025 - 14.49.hs

Hay industrias de La Pampa que marcan su diferencia al trabajar con materias primas locales aportando valor agregado de origen y formando parte clave de la cadena agroindustrial de La Pampa. Esa empresa es Industria Rumax y el Molino Harinero a cargo de Nicolás y Matías, hijos de Rodolfo Alarcia, presidente de la firma macachinense.

 

"Rumax se dedica a la elaboración de alimentos balanceados para distintas especies, principalmente bovinos y porcinos, mientras que el Molino harinero produce harinas y subproductos derivados del trigo. Ambos sectores trabajan con materias primas locales, aportando valor agregado en origen y formando parte clave de la cadena agroindustrial de La Pampa", explicó Matías a LA ARENA.

 

-¿Cómo se conforma la planta de trabajo, cuántos empleados tienen y cuál es la producción en líneas generales?
-Ambas unidades productivas forman parte de una misma empresa familiar con más de 60 años de trayectoria. Actualmente, la planta de balanceados cuenta con 14 empleados, distribuidos entre operarios, administrativos y personal técnico. También participan otros sectores clave como el equipo de acopio de cereales (9 personas) y el área de mantenimiento (3 personas), que resultan fundamentales para el funcionamiento diario.

 

 

Alarcia.

 

La gestión general está a cargo de Nicolás y Matías, hijos de Rodolfo Alarcia, presidente de la empresa, acompañados por un equipo que incluye a Héctor Uranga (jefe de Producción), Román Nagel (gerente Comercial), Silvio Sonnemberg (jefe de Mantenimiento y Desarrollo), Daniel Enselbach (gerente de Acopio), Luciano Rodríguez (ingeniero agrónomo, responsable de cereal), Manuel Ocampos (encargado de personal de acopio y de los tres predios de acopio) y Sergio Kloster en el sector comercial de balanceado.

 

En líneas generales, la producción de balanceados se adapta a la demanda del mercado regional y al ciclo agrícola-ganadero, con un promedio de aproximadamente 1.300 toneladas mensuales.

 

El molino emplea a unas 16 personas. Félix Reinoso está a cargo de la producción, y el equipo administrativo-comercial está conformado por Jorgelina Stefanazzi y Nicolás Grasman. La demanda es cíclica, con una baja significativa en temporada estival, pero siempre buscan superar las 1.100 toneladas mensuales.

 

-¿Dónde están ambas plantas de trabajo?
-Las plantas están ubicadas en Macachín. Rumax y el molino comparten el predio industrial, lo que permite una logística integrada en la recepción de granos, procesamiento y despacho. En el mismo predio también contamos con una estación de servicios YPF y un distribuidor YPF Agro.

 

-¿Cómo es la venta de sus productos, aumentó o mermó?
-Como muchas industrias, nos hemos visto afectados por la situación económica del país. Las ventas han tenido altibajos según el contexto, pero seguimos apostando al desarrollo regional y manteniendo nuestro compromiso con la calidad. En la provincia hemos accedido a programas de financiamiento, asesoramiento para exportaciones y otras herramientas destinadas al sector productivo.

 

-¿Cómo es el trabajo al ser una empresa familiar?
-Ser una empresa familiar tiene muchos desafíos, pero también grandes ventajas. Compartimos una historia, valores y una visión a largo plazo. Al mismo tiempo, trabajamos constantemente en la profesionalización de la gestión, en la planificación y en el desarrollo de protocolos que nos permitan sostenernos en el tiempo, más allá de las generaciones.

 

-¿La firma sigue exportando su producción?
-Actualmente no estamos exportando de forma activa, pero sí hemos tenido antecedentes de exportación en el pasado. No descartamos retomar esa línea en el futuro si las condiciones lo permiten, ya que consideramos que hay potencial para llevar nuestros productos a nuevos mercados.
"En este suplemento por la industria, celebramos el trabajo, la innovación y la capacidad de transformar materias primas en desarrollo. Reafirmamos nuestro compromiso con la producción nacional, con nuestra comunidad y con las nuevas generaciones que continúan el camino iniciado hace más de seis décadas", completó Matías.

 

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