Lunes 02 de junio 2025

Frigorífico de Anchorena: una faena en pleno crecimiento

Redaccion Avances 31/05/2025 - 14.36.hs

El Frigorífico de Pequeños Animales de Tomás Manuel de Anchorena hoy está funcionando a su máxima capacidad, y con la inversión del Gobierno provincial para construir un nuevo edificio, esperan poder ampliar la cantidad de animales, expandirse a otras provincias y generar nuevos puestos de empleo en un contexto adverso.

 

El frigorífico se puso en marcha en 2015, pero realizaba un trabajo muy precario, con una producción reducida. “Cuando nos tocó asumir, era un frigorífico que estaba funcionando muy poco. Estaban faenando alrededor de 17 animales por día, no mucho más”, contó a LA ARENA Gustavo Pérez, intendente de Anchorena. “Estaba desde el 2012, anteriormente lo tenía otra firma. En 2015 comenzamos nosotros a trabajarlo, con la idea de aumentar la faena de a poquito”.

 

Con el transcurso del tiempo, fueron surgiendo nuevos desafíos y la planta de faena fue creciendo de a poco. “Al poco tiempo nos encontramos con que no teníamos maquinaria, no teníamos infraestructura. En el 2017, compramos varias cosas para poder ampliar la faena: pudimos adquirir una peladora, una caldera, ollas nuevas”.

 

El frigorífico faena cerdos de criaderos ubicados en La Pampa, oeste de Buenos Aires y sur de Córdoba, y comercializa al interior de la provincia. “En la actualidad estamos faenando alrededor de 90, 95 animales en promedio por día”, detalló Pérez. “En la actualidad tenemos trabajando siete personas, entre las personas que faenan, el bioquímico que hace los análisis; también significa movimiento para los transportistas. Aumentó mucho los ingresos al municipio, y significó más fuentes de trabajo”.

 

El jefe comunal comentó que “hoy por hoy estamos al límite de la faena, no tenemos más capacidad de frío; pero por más que se compre un container, ya los corrales no dan abasto. Por eso es que se decidió en conjunto con el Gobierno provincial este proyecto tan importante para hacer el nuevo frigorífico”.

 

 

Nuevo edificio.

 

En enero de este año, Pérez firmó un convenio con el gobernador Sergio Ziliotto para la construcción de un nuevo edificio para el Frigorífico de Pequeños Animales. La Provincia aportó $ 1.200 millones para la obra que ya está en ejecución y que se prevé que termine en 2026.

 

“La idea es que sea un frigorífico de tránsito federal con una capacidad para faenar unos 250 animales diarios”, detalló el intendente. “Hoy la planta está muy cerca del pueblo; el nuevo edificio va a ser en un predio que está a tres kilómetros de Anchorena. Se encuentra en una zona cerca de Miguel Riglos y va a tener acceso por la ruta, esto significa que los transportistas ya no van a tener que pasar por el pueblo”.

 

El municipio empezó a recibir fondos a fines de febrero, y según detalló Pérez, “ya se compró gran parte, se hizo inversión en materiales y hoy ya están terminando la nivelación de los suelos y ya empezaron con los encadenados correspondientes para empezar con la construcción”. En ese sentido, destacó que la obra “también genera un movimiento importante porque se contrató una empresa de Bahía Blanca, pero tenemos gente de la localidad ya trabajando en esta construcción”.

 

“Es un proyecto muy importante, no solamente para nosotros, sino para toda la región también. Estamos muy al límite de la provincia de Buenos Aires y era necesario un tránsito federal. Yo creo que lo vemos no solamente nosotros, sino también las localidades vecinas, como un proyecto muy importante que va a generar trabajo”, concluyó.

 

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