Miércoles 01 de mayo 2024

Banfield campéon del Fútbol Argentino

Redacción 15/12/2009 - 01.28.hs

El equipo de Falcioni se quedó con el título del torneo Apertura pese a caer ayer ante Boca por 2 a 0 como visitante, en un encuentro válido por la decimonovena y última fecha. Los banfileños se vieron beneficiados por la derrota de Newell's, su único perseguidor, en Rosario frente a San Lorenzo por 2 a 0.
Banfield se coronó campeón por primera vez en sus 113 años de historia, pese a perder merecidamente con Boca Juniors por 2-0, en la Bombonera, por la decimonovena y última fecha del torneo Apertura de fútbol.
La estrepitosa caída de Newell`s ante San Lorenzo por idéntico marcador en Rosario le permitió a los dirigidos por Julio Falcioni conservar la ventaja de dos puntos y festejar el título.
El goleador Martín Palermo anotó los dos tantos de Boca, a los 7 minutos del primer tiempo, de tiro penal, y a los 14 del segundo período. Así, cortó una sequía personal de 748 minutos, la más prolongada de su exitosa campaña en el club.
Banfield, de rotundo fracaso en su jornada consagratoria, se coronó campeón con 41 puntos, producto de doce triunfos, cinco empate y apenas dos derrotas. Fue el equipo con menor cantidad de derrotas y goles en contra (11).
Los nervios que gobernaron la previa de la definición del Apertura dominaron a Banfield en el arranque e inclinaron el partido en favor de un Boca mucho más relajado.
El conjunto de Alfio Basile controló a un Banfield ansioso y lo golpeó en la primera visita al área, favorecido por una imprudencia del lateral Julio Barraza, que rozó con su botín derecho el rostro de Nicolás Gaitán en una jugada dividida contra la línea de gol. El árbitro cobró penal y Palermo no claudicó en su costumbre de amargar a Cristian Lucchetti (es el arquero al que más le convirtió con 11 tantos) y conformó a una parcialidad "xeneize" que pedía ganar "cueste lo que cueste" desde el principio de la jornada.
La derrota parcial en Rosario, era la única noticia alentadora para los hinchas de Banfield que veían a un equipo desbordado por el devaluado Boca.
Pero en los últimos 15 minutos hubo síntomas de reacción en el conjunto del Sur bonaerense, aunque insuficientes para el empate. Santiago Silva cabeceó alto y la pelota se fue cerca; y a un minuto del descanso, el uruguayo Sebastián Fernández desperdició con un derechazo erróneo la chance más clara.
El intento de un juego más asociado en el segundo tiempo fue un espejismo de 14 minutos para Banfield, exactamente lo que tardó Palermo en anotar el segundo, tras capitalizar una pelota en el área que introdujo Gabriel Paletta.
El segundo gol de Palermo desmoralizó por completo al Taladro, cuya ilusión quedó absolutamente ligada a lo sucedido en Rosario, donde Fabián Bordagaray garantizó la gloria banfileña cuando puso el 2-0 para San Lorenzo frente a Newell's.
Con los resultados definidos, el encuentro en La Bombonera ya no tuvo interés y sólo se esperó por el final para consumar la consagración de Banfield, justificada por todo lo hecho de la primera a la penúltima fecha.
De esta forma, Banfield integrará el grupo 6 de la Copa Libertadores, junto a Nacional de Uruguay, Deportivo Cuenca de Ecuador y Morelia de México; mientras que Newell's tendrá que afrontar el repechaje ante Emelec.

No pudo.
Newell's fue ayer pura impotencia y cayó derrotado de manera inapelable por 2 a 0 frente a un San Lorenzo que supo maniatarlo y darle el golpe de gracia.
Bordagaray, a los 10 y 23 minutos, uno en cada tiempo, anotó los dos goles del elenco "azulgrana", que le dio así el título a Banfield.
San Lorenzo tuvo la posibilidad de ganar por una diferencia mayor, pero el arquero local Sebastián Peratta le atajó un penal a Cristian González cuando iban 9 minutos de la etapa inicial.
Newell's necesitaba ganar y esperar que Boca le diera una mano frente a Banfield, pero el elenco rosarino no estuvo a la altura de un choque decisivo y los nervios se apoderaron de los jugadores.
San Lorenzo manejó el encuentro con oficio y se llevó una más que merecida victoria que le permite cerrar un flojo campeonato, al menos con un triunfo. (Télam y NA)