Viernes 26 de abril 2024

Bodega ya procesa sus uvas en Duval

Redacción 18/03/2024 - 00.03.hs

La vendimia está en curso en toda La Pampa. El fin de semana concluyeron esa tarea en la viña "Don Juan" ubicada en Gobernador Duval y ya se procesan en la bodega Lejanía. Este año la cosecha será "normal" y la zafra, que se inició a fines de febrero, se extenderá por todo marzo.

 

El presidente del Ente Provincial del Río Colorado, Enrique Schmidt, le reveló oportunamente a LA ARENA que el inicio de la vendimia sería a fines de febrero y que se extendería durante todo marzo. Y explicó que "no todos los cepajes maduran al mismo tiempo, sino que su ciclo fenólico varía y determina cuándo se llevará a cabo la vendimia. En general, las variedades blancas se cosechan antes y las tintas después; entre estas últimas, la cabernet sauvignon es la última en recogerse".

 

Schmidt, explicó que a fines de febrero se desarrolla la cosecha de la uva para chardonnay, merlot, cabernet franc, entre otros. "También tenemos los viñedos nuevos con garnacha, que es un nuevo varietal introducido en La Pampa, que está de moda en el mundo; y el torrontés", agregó.

 

"Cosecha normal".

 

Previo al comienzo de la cosecha, los bodegueros estimaron el volumen de producción y aseguraron que será "normal" o similar a temporadas anteriores porque uno de los peligros que debieron afrontar es el corrimiento, es decir la mala fecundación de los racimos, los cuales favorecen la falta de desarrollo e, incluso, la caída de algunas bayas. "Algunas flores se lavaron por el viento o por la lluvia y por eso hubo menos granos de uva en los racimos", señaló Smith.

 

En ese marco, el presidente del EPRC afirmó que la vendimia se dará en "valores normales" porque "en cinco hectáreas sembradas, cosecharemos 120 mil kilos de uva". Cabe recordar que en 2021, se obtuvieron 94 mil kilos y en 2020 unos 56 mil kilos.

 

A su vez, Catena Zapata "tiene buenos valores de producción y están contentos con la inversión" al igual que la bodega mendocina Familia Cassone. En costa del río Colorado, también se encuentran las bodegas Desierto de 25 de Mayo y Fincas de Duval con "condiciones normales".

 

Ya procesan en Duval.

 

El emprendedor vitivinícola pampeano Juan Pablo Morisoli posteó en las redes sociales que el 14 de marzo "se realizó la vendimia en Viña Don Juan, en Gobernador Duval, y así las uvas malbec comenzaron su camino a convertirse en vino Arumcó".

 

Y, contó que su producción "recibirá el aporte de uvas de la chacra del EPRC en Casa de Piedra, las cuales se sumarán a las propias que ya fueron procesadas y molidas en la Bodega Lejanía, para formar el atractivo camino de nuestros vinos pampeanos".

 

Morisoli también subió varias fotos que grafican el proceso. La primera imagen presenta a un grupo que es esencial, en este caso "Florentino y los cosechadores duvalenses.

 

Después hay una serie de imágenes explicativas. En la primera se ve el escobajo que fue separado de las uvas del racimo, luego los operarios las clasifican en una cinta transportadora. Luego, las elegidas entran al sector de molienda, y luego son "sembradas de levaduras y comenzarán a fermentar".

 

Vendimia en Acha.

 

Por su parte, el referente de la bodega estilo 152 de General Acha, Horacio Marín, anunció que "se arrancó con la vendimia 2024". Y resaltó que este año cumplieron con "el debut del chardonnay de Casa de Piedra".

 

A fines de febrero, el productor del sector había anticipado que "a principios de marzo empezarán a salir algunos varietales. Estamos muy entusiasmados porque viene una muy buena cosecha, con buen rinde y excelente calidad", destacó.

 

"También estamos muy motivamos porque estamos cosechando en nuestro viñedo, en General Acha. Si bien el año que pasó pudimos elaborar unas 300 botellas ya que se heló la producción, este año superamos las heladas y vamos a mejorar el rinde", aseguró y explicó que ingresaron en la etapa de maduración plena. Estamos listos para una nueva vendimia con muchas expectativas", concluyó Marín.

 

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