Domingo 04 de mayo 2025

Concurso de asadores: ganaron santarroseños

Redacción 22/04/2025 - 00.42.hs

(Jacinto Arauz) - La pareja santarroseña integrada por Ismael Martínez (asador) y Gladys Galván (fogonera), representando a la Escuela 97, se quedó que en el primer puesto del concurso de asadores realizado en Guatraché y clasificó para la competencia nacional a realizarse en Miguel Riglos. El segundo puesto fue para Jairo Blanc y Carina Barreto, ya clasificados al nacional en la subsede Bordenave por lo que quedaron como suplentes Cristian Brost y Osvaldo Melillán, representando a la cooperativa de Darregueira.

 

LA ARENA, presente en el lugar, dialogó con el ganador previo a conocerse al resultado. “Es un placer para nosotros que nos hayan invitado a asar, somos de Santa Rosa, hace unos dos años que estamos incursionando en esto”, aseguró.

 

Con relación al concurso dijo que “es una familia de paisanos asadores, no todos son de campo, yo tengo una actividad en la ciudad, pero traigo raíces de campo, que no se pierda la tradición, yo tengo este sombrero que era de mi padre, tiene más o menos 50 años. Te imaginás que si no lo traigo acá con todo lo que me enseñó”.

 

-¿Cómo se las arregló con el viento?

 

-Con el viento no tenemos problemas, nosotros tenemos cuatro estaciones, en cualquier momento del año cualquier deporte se hace y esto viene a hacer lo mismo, nosotros hemos hecho asado con lluvia. Feliz, haciendo lo que más nos importa a nosotros. Es lo que nos gusta. Nos salga bien o más o menos estamos felices igual.

 

En diálogo con este diario, Luis María Ferreyra, de Rolón y jurado de la fiesta nacional que se realiza en Miguel Riglos, manifestó que tiene “50 años y desde los 15 que hago asado, que me empezó a gustar, estuve compitiendo, en el 2008 que empezó la fiesta en Riglos, que era regional, competí hasta 2012 hasta que pasé a jurado”.

 

-¿Qué es lo primero que mira el jurado?

 

-Lo primero es la prendida de fuego, se mira la higiene, la técnica usada que usa cada pareja, como colocan el costillar, que clase de asadores tienen, como lo clavan, se mira la vestimenta, al último es cocción y sabor.

 

-¿Cuál es el mejor?

 

-Generalmente es a punto, el asado bien hecho con el juguito blanco, no tiene que estar seco, ni el hilito de sangre tampoco. Si surge dos bien cocidos, se miran los otros ítems, es raro que suceda. Acá hay gente que casi desde el 2008 está asando, que le gusta, hay gente que es nueva y quiere preguntar, quiere asesorarse del tema para hacer las cosas bien.

 

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