Miércoles 24 de abril 2024

Cosecha récord de maíz en La Pampa: 3,7 millones toneladas

Redacción 27/09/2022 - 08.50.hs

JUAN JOSE REYES

 

La novedad recientemente confirmada por la titular de la delegación Santa Rosa de la Secretaría de Agricultura de la Nación, Cecilia Cardoso, reveló un dato sorpresivo sobre la producción maicera de La Pampa en la campaña 2021/22. Se logró el récord histórico de 3.698.601 toneladas con un crecimiento del 45,76% respecto de la trilla anterior (2.537.318 toneladas) en 718.500 hectáreas sembradas; 517.300 cosechadas y un rinde extraordinario de 7.150 kilogramos por hectárea, con máximos de hasta 82 qq/ha.

 

El 50 % de la cosecha record se concentró en cuatro departamentos: Quemú Quemú (492.049 toneladas); Chapaleufu (475.102); Rancul (449.999) y Catriló (406.900). Le siguieron en orden de importancia Conhelo con 392.301 y Maraco con 375.800.

 

El maíz posee una importancia fundamental en la rotación al contribuir con el resultado económico de la empresa agropecuaria y el rinde de los otros cultivos, además de que nuestra provincia es la quinta en stock productivo del país. Ello se debe a que este cultivo de verano es clave para la producción de rastrojos, del mantenimiento del balance de materia orgánica y del uso eficiente del agua.

 

Se presumía una recolección importante pero no el volumen generado en chacra al concluir la zafra que superó todas las expectativas. El rendimiento de maíz está determinado principalmente por el número final de granos logrados por unidad de superficie, el cual es función de la tasa de crecimiento del cultivo alrededor del período de floración.

 

Para el logro de buenos rindes, el cultivo de maíz requiere alta disponibilidad de nutrientes como nitrógeno, fósforo y azufre, componentes que estuvieron muy por encima de los promedios de los últimos años.

 

Trilla por ejido.

 

Sorprendente fue la trilla en la delegación General Pico de Agricultura con una producción de 2.798.601 toneladas en 472.100 hectáreas sembradas; 356.100 cosechadas y un rinde promedio de 7.860 Kg/ha. El incremento ha sido muy horizontal tanto en rendimiento como en kilos o quintales por hectárea.

 

El aumento en el rendimiento en el cuadrángulo noreste superó los 8.000 kilogramos por hectárea, con máximos de 8.850 kg/ha. Estos excelentes e insospechados rendimientos en los ejidos del norte provincial se debieron a que transitaron sus estados fenológicos en inmejorables condiciones y por ende muy superiores a los de la zona centro sur, donde realmente fueron ingentes en calidad y producción.

 

En esta región, que pertenece a la delegación Santa Rosa, se confirmó una producción de 900 mil toneladas en 246.400 hectáreas sembradas; 161.200 cosechadas y un rinde promedio del orden de los 55.800 kg/ha.

 

Además en ambas delegaciones se lograron obtener 187.100 toneladas de forrajes y la pérdida total en hectáreas sembradas fue de apenas 14.100 y que solo se verificaron en la zona norte de la provincia.

 

La Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca (SAGyP), es en la actualidad un organismo dependiente del Poder Ejecutivo Nacional por intermedio del titular del Ministerio de Economía, Sergio Masa y su actual titular es Juan José Bahillo, desde el 17 de agosto.

 

Evolución histórica de la producción de maíz en La Pampa.

 

(En hectáreas sembradas, cosechadas, tonelaje y rendimiento)

 

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CAMPAÑA SEMBRADAS COSECHADAS PRODUCCION RENDIMIENTO

 

Ciclo Hectáreas Hectáreas Toneladas Kg. por ha.

 

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2004/05 370.700 229.100 1.250.040 5.456

 

2005/06 338.500 138.400 583.570 4.217

 

2006/07 431.200 201.950 945.800 4.683

 

2007/08 433.500 183.400 782.950 4.292

 

2013/14 423.000 155.000 795.830 5.660

 

2014/15 370.400 132.400 862.700 6.516

 

2015/16 614.900 298.450 2.148.470 7.199

 

2016/17 479.000 169.900 1.096.620 6.455

 

2017/18 458.400 224.720 1.331.562 5.925

 

2018/19 487.250 248.706 1.978.798 7.956

 

2019/20 529.500 290.832 2.364.777 8.131

 

2020/21 588.900 375.210 2.537.318 6.762

 

2021/22 718.500 517.300 3.698.601 7.150

 

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FUENTE: Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación

 

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