“La prioridad es preservar los puestos de trabajo”
Durante un encuentro celebrado ayer en la Secretaría de Trabajo y Promoción del Empleo, Marcelo Pedehontaá y otros funcionarios de área laboral evaluaron junto a un grupo de empresarios la crisis que atraviesa la industria frigorífica provincial por efecto de la caída en el consumo de carne por parte de la población, con el foco puesto en la necesidad de sostener una de las actividades que mayores puestos de empleo formal genera en nuestra provincia
Una de las consecuencias más notables de la política económica implementada por el gobierno nacional fue, precisamente, la abrupta caída reducción del promedio de consumo de carne vacuna vigente en el país. Según un reciente informe de la Bolsa de Comercio de Rosario, durante el primer semestre de este año Argentina alcanzó un mínimo histórico, con una proyección anual de 44,8 kilogramos por habitante, el nivel más bajo de los últimos 110 años.
En este contexto, Pedehontaá analizó junto a los referentes del sector para evaluar esa delicada problemática y analizar diferentes posibilidades el proceso de reestructuración económica que atraviesan, con el objetivo prioritario de mantener las fuentes de trabajo. Acompañado por el subsecretario de Empleo, Daniel Decristófano y la subsecretaria de Relaciones Laborales, Ana Rodríguez, el titular de Trabajo recibió en su despacho a directivos de Carnes Pampeanas, Frigorífico Pilotti, La Anónima, Frigorífico Pico y Frigorífico Bernasconi.
“Un trance complejo”.
Según un comunicado difundido por la Agencia Provincial de Noticias (APN), durante el encuentro “hubo un importante intercambio de información en el que se expuso la situación de las empresas y el sector en su conjunto” a cuyo término ambas partes acordaron expresamente “la necesidad de mantener abierto un diálogo fluido”.
En ese contexto, los empresarios manifestaron su necesidad de recibir del Estado “alguna asistencia para la implementación de capacitaciones y herramientas” que permitan aliviar la difícil situación económica que atraviesan. “La industria frigorífica está experimentando un complejo trance producto de la merma del consumo interno, las diferencias en el tipo de cambio y altos aumentos en las tarifas de servicios básicos”, aseguraron los funcionarios.
En diálogo con APN, Decristófano destacó la importancia del encuentro, sostuvo que “hay un fuerte compromiso por parte del gobierno provincial para mantener el dinamismo habitual de esta actividad” y recordó que “preservar las fuentes de trabajo es nuestra máxima prioridad”. Según el funcionario, “a la compleja situación económica se suma además el factor climático. Hace falta agua y la feroz sequía que sufren algunos departamentos de nuestra provincia provoca que los productores no puedan garantizar el engorde animal necesario para su posterior faena en plantas frigoríficas. Es una situación crítica”, advirtió.
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