Viernes 10 de mayo 2024

Trigo: Beraldi en Mesa Nacional

Redacción 19/02/2024 - 00.21.hs

La semana pasada, en el contexto de la Fiesta Nacional del Trigo que cada año se celebra en Leones, Córdoba, además de las 51º Jornadas Trigueras Nacionales y la 68º Fiesta Nacional del Trigo de Leones, se desarrolló también la 10º Mesa Triguera Nacional, en la que quedaron plasmados diez acuerdos, 17 pedidos y cuatro propuestas de trabajo consensuados entre todos los actores de la cadena.

 

En esta jornada, desarrollada en el Club Leones y encabezada por el ministro de Bioagroindustria de Córdoba, Sergio Busso, se reunieron autoridades de siete provincias productivas, una veintena de 20 intendentes y referentes de unas 30 entidades de todo el país. La Pampa estuvo representada por el subsecretario de Asuntos Agrarios, Ricardo Baraldi, quien expuso sobre “la actualidad de nuestra provincia, los últimos rindes y la evolución de hectáreas sembradas y volumen de trigo producido”.

 

En declaraciones formuladas a la Agencia Provincial de Noticias (APN), el funcionario recordó que “en La Pampa venimos trabajando con productores, organismos científico técnicos y diferentes entidades en el Consejo Asesor de Suelos, un espacio donde coincidimos durante los últimos años en la necesidad de profundizar una línea de trabajo enfocada en la conservación y recuperación de nuestros suelos degradados, mediante iniciativas como la implantación y renovación de pasturas perennes”.

 

Además, durante su disertación en Leones el funcionario pampeano planteó “nuestras diferencias con las decisiones que viene adoptando el gobierno nacional y la presentación del DNU, en sintonía con la posición que manifiestan nuestros legisladores” en el Congreso Nacional.

 

Beraldi añadió que “entre otros temas se abordaron la eliminación de las retenciones, seguir con el libre mercado y mantener un solo tipo cambiario”. Además, los asistentes volcaron en un documento conjunto otras acciones consensuadas, como impulsar la Marca País TrigAr, incentivar la producción y la investigación, avanzar en propuestas legislativas, mejorar procesos de calidad y comercialización y promover la Huella de Carbono y las Buenas Prácticas Agropecuarias.

 

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