Una fiesta llena de sabor y música
Con sabores tradicionales y bailes típicos, se desarrolló ayer la primera jornada de la V Fiesta de las Colectividades en el predio de La Rural de Santa Rosa. Del evento participan stands de las colectividades boliviana, venezolana, española, vasca, italiana, siria, libanesa y piamontesa, entre otras. Además, hay juegos e inflables en la pista central para que puedan disfrutar las y los más chicos.
Las danzas y músicas autóctonas se pueden disfrutar sobre el escenario con la presentación de agrupaciones de distintas locales. Por otro lado, algunos de los platos típicos son: chicharrón, un plato típico de Bolivia hecho con carne de cerdo, maíz deshidratado, papas deshidratadas y ají picante, además de chicha, té de coca y torta tres leches. La Asociación Hispano-Argentina, tiene paella a la valenciana, pinchos de tortilla con chorizo colorado, empanada gallega, bocadillos de jamón serrano, churros con chocolate, miguelitos, ensaimadas, tortas típicas españolas y magdalenas.
El stand Asociación Árabe cuenta con su tradicional shawarma y el baklava, de masa filo relleno con nueces. El Centro Vasco tiene rabas, chorizos, jamón crudo y postres típicos. La colectividad italiana presenta entre sus propuestas saladas variedad de pizzas, y confituras dulces como zelten del Trentino, canolis del sur y distintas crostatas, además de aperitivos clásicos italianos.
Variedad.
En diálogo con LA ARENA, María del Carmen Ares, de Colectividades Santa Rosa, explicó que es la segunda vez que el evento se desarrolla en el predio de La Rural. “Estamos como en casa porque la Agrícola Ganadera cumple 100 años y también se gestó con inmigrantes”, destacó. Contó que hay “una oferta gastronómica increíble porque hemos trabajado mucho para tener comida típica, es lo que la gente viene a ver, degustar. También tenemos ballets de danzas de toda la provincia, vinieron de Ingeniero Luiggi, General Acha, Eduardo Castex, Toay, General Pico. Estamos ampliando el panorama y sumamos espacios culturales para explicar las actividades, los colores de la banderas, cuáles son las comidas típicas, las costumbres… Realmente es una fiesta”.
Ares destacó la presencia del personal de Migraciones. “La gente se acerca y pregunta en qué barco vino el abuelo. También hay un stand para difundir la posibilidad de hacer viajes para aprender idiomas, hay una oferta para ir a la tierra de los abuelos”, señaló.
La integrante de la colectividad italiana recordó que hoy las actividades continuarán a las 11:30 y que se repartieron vouchers entre los corredores de A Pampa Traviesa para que se acerquen al evento. La entrada cuesta 3.000 pesos y se paga a partir de los 12 años de edad.
Rudos y porfiados.
María de los Angeles Sarasola integra el Centro Vasco y describió a su comunidad de la siguiente manera: “Nos representa el amor por nuestros orígenes. Nos consideran como unas personas rudas, fieles, humildes, trabajadores, muchos dicen que somos porfiados, pero como diría mi papá ‘No es que somos porfiados, sino que siempre tenemos la razón’”, expresó entre risas.
Además de su variada oferta gastronómica, Sarasola destacó las danzas, a las cuales se sumarán hoy desde Macachín. “También vamos a presentar a cinco chicos que vinieron del país Vasco para un intercambio universitario. Estuvimos haciendo un seminario donde nos enseñaron varias danzas y van a tocar en vivo con instrumentos típicos de los vascos. Es muy emocionante”, afirmó. Contó que hicieron “un intercambio interesante porque nosotros sabemos cosas que ellos no se acuerdan o no se imaginaban que Argentina es el país donde hay más centros vascos y que se está fomentando la cultura de ellos”. En ese marco, destacó que en Santa Rosa hay alrededor de 150 socios.
Muy alegres.
Por su parte, los venezolanos se describen como alegres. “El venezolano siempre tiene buen humor, inclusive con las malas noticias. Siempre es muy alegre y se caracteriza por compartir las juntadas, como los argentinos. También somos trabajadores”, definió Alejandro Sergent.
Explicó que su plato fuerte en la feria es la arepa, apta para celíacos, vegetarianos y veganos, porque los rellenos son muy variados. También hay tequeños, empanadas, hamburguesas al estilo tropical y caribeño, y papas. Contó que en la provincia, aproximadamente, hay 400 venezolanos y venezolanas, y que si bien es “difícil integrar” a todos, ahora se creó un equipo de sóftbol.
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