Sabado 17 de mayo 2025

Advierten que la sequía puede volver endémica la triquinosis

Redacción 17/05/2011 - 04.29.hs

Rolando Ganuza, veterinario de la Subsecretaría de Asuntos Agrarios confirmó ayer que un brote de triquinosis se descubrió en un campo cercano a Ataliva Roca. Se trata de tres cerdos propiedad de una persona que realizaba trabajos de alambrador y que los tenía para engorde en un lote de la Sección Tercera ubicada al oeste de la ruta nacional N° 35.
Los animales, de acuerdo a lo informado oficialmente, fueron faenados para consumo familiar en la zona de quintas entre Santa Rosa y Toay y una muestra fue enviada al laboratorio para su análisis. Mientras, el propietario hizo con ellos, chorizos, jamones y otros embutidos que, al momento de conocerse el análisis positivo de triquinosis, fueron decomisados por el área de control bromatológico de la Subsecretaría de Asuntos Agrarios.
Consultado por el origen del brote, el veterinario Ganuza estimó que el animal pudo haber contraído el mal por el consumo de maíz proveniente de la provincia de Buenos Aires donde la triquinosis es un mal endémico.
Advirtió el profesional que las compras de maíz de esa zona crecieron significativamente durante la sequía que asoló la provincia el año anterior y que ese aumento en el volumen puede estar anticipando que habrá otros brotes en otros puntos de la provincia.
El veterinario indicó que desde el gobierno se está monitoreando con atención todas las alertas en la provincia porque se corre el riesgo de que la enfermedad pase a la fauna y si eso ocurre la triquinosis se hará endémica en La Pampa y "los pampeanos deberemos acostumbrarnos a convivir con la enfermedad". "Eso implicará -añadió- que todo aquel que realice faenas de cerdos debe tomar conciencia que ya no hay margen para que no se hagan análisis", aseveró.
Explicó que en La Pampa no hay zonas que puedan considerarse libres de la enfermedad y recordó que hubo en 2002 un brote en 25 de Mayo, una zona alejada de los centros considerados dentro del área endémica o con probabilidades. En relación a la enfermedad en la fauna autóctona, señaló que hubo recientemente en el sur de la provincia de Córdoba un brote de la enfermedad debida al consumo de chorizos de puma.

 


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