Lunes 29 de abril 2024

Festejo y récord bajo la lluvia pampeana

Redacción 15/04/2024 - 00.04.hs

El mendocino Ignacio Erario se impuso ayer en los 42 kilómetros de la 39° edición de la maratón internacional "A Pampa Traviesa" que nuevamente se disputó bajo un clima complicado. El atleta de 28 años, que no logró bajar el tiempo para clasificar a los Juegos Olímpicos, rompió el récord del circuito pampeano que durante 24 años le perteneció a Oscar "Indio" Cortínez. En damas, en tanto, la vencedora fue la mendocina radicada en Estados Unidos, Carolina Mellao García, que dominó de punta a punta la competencia para coronarse como campeona nacional de maratón.

Lluvia, triunfo y récord.

Como es -casi- habitual, la maratón se llevó a cabo bajo una continua lluvia que, en algunos casos, complicó los objetivos de los atletas. La competencia largó apenas unos segundos antes de las 8 frente al municipio santarroseño, con más de dos mil deportistas que se hicieron presentes en las cuatro distancias. Nacho Erario, que buscaba su lugar en los JJOO, tomó rápidamente el mando de la competencia junto a Joaquín Arbe, quien tal vez llegaba como gran candidato a ganar la competencia y obtener el pasaje olímpico.

La estrategia de ambos fue tirar juntos el mayor tiempo posible, pero sorprendentemente el chubutense Arbe, decidió abandonar la competencia cuando llevaba unos 15 kilómetros disputados. "Estoy incómodo, se me fueron muy arriba los parciales", dijo el atleta de Chubut luego de su deserción y cuando retornaba al trote rumbo a la zona de largada.

A partir de allí, fue un monólogo de Erario, que se cortó totalmente solo en la competencia, luchando no solo contra el clima sino contra su reloj, con el objetivo de buscar la marca mínima para el cupo olímpico.

El mendocino mantuvo un ritmo casi perfecto de 3 minutos, 10 segundos por kilómetro, y cada vez que bajó ese tiempo lo recuperó en el siguiente parcial. De esa manera y ante el empuje de la gente cuando entró en zona céntrica, Erario se quedó con la prueba mayor con un tiempo de 2 horas, 12 minutos, 54 segundos, marcando un nuevo récord para el circuito pampeano.

Fue escoltado por el jujeño Miguel Maza (2:20:21), Ezequiel Chavarría (2:24:38), Juan Ignacio Toledo (2:30:28) y Lucas Machado (2:30:40).

Solitaria.

En damas, en tanto, la vencedora de la competencia fue la mendocina Carolina Mellao, que comenzó la competencia junto a Karina Fuentealba, quien había ganado en dos oportunidades, pero con el correr de los kilómetros fue tomando una considerable ventaja que le permitió regular el tiempo y las condiciones de su cuerpo en el último tramo.

Mellao, de 30 años, se adjudicó la competencia con un tiempo de 2:47:54, dejando atrás a Luisa Páez (2:51:14); Karina Fuentealba (2:54:19); Paula Narvaez (2:55:43) y Evelyn Guzmán (2:59:43).

Mejores pampeanos.

En 42 kilómetros, el mejor pampeano resultó Simón Cabrera, que llegó en el décimo lugar con un tiempo de 2 horas, 22 minutos, 35 segundos; mientras que luego se ubicó Diego Suárez, nacido en Huanguelén pero radicado en La Pampa, que llegó duodécimo. Además, Jorge Streittenberger llegó en la posición 22 mientras que Juan Manuel Alcántara y Alexis Konrad arribaron 25 y 26, respectivamente.

En damas, la mejor pampeana fue Pilar Diez, adjudicándose así el campeonato provincial de maratón. Arribó en el noveno lugar con un tiempo de 3 horas, 6 minutos, 37 segundos.

Media maratón.

En los 21 kilómetros, los ganadores fueron el bahiense Manuel Córsico y la bonaerense Agustin Chretien. En caballeros, Córsico marcó 1 hora, 5 minutos, 46 segundos, superando a Nahuel Di Leva (1:08:15) y Mauro Rozza (1:08:47). El mejor pampeano fue Maximiliano "El Rayo" Muñoz, que arribó en el cuarto lugar con un tiempo de 1:10:54.

En damas, la bonaerense Chretien marcó un tiempo de 1:18:58, superando en el podio a Rosa Godoy (1:19:49) y Adela Barrios (1:24:09). La pampeana Josefina González fue séptima con 1:27:49.

5 y 10.

Por otro lado, en los 5 kilómetros, el vencedor por Leandro Valdez escoltado por Alexis Brizuela y Alan Falkenstein, mientras que damas ganó Rocío Sueldo, escoltada por Romina Bareiro y Ornella Aimetta.

En los 10 K, en tanto, el vencedor fue el bonaerense Brian Arnedo, escoltado por su coterráneo Marcos Perna y el sanluiseño Jonathan Ledesma, mientras que en damas la ganadora fue la mendocina Elisa Abarca, escoltada por la cordobesa Jimena Mercau y la rionegrina Malena Trecanao.