Martes 07 de mayo 2024

Caería 15% la producción de miel por sequía

Redacción 22/11/2023 - 00.35.hs

La producción de miel se ubicaría este año en alrededor de 67.000 toneladas, con un descenso del 15% interanual, a raíz de la sequía, informó la consultora Investigaciones Económicas Sectoriales (IES) Consultores. "La sequía impactó de lleno en el sector apícola yen 2023 la producción total de miel alcanzaría las 66.986 toneladas, con un retroceso anual del 15%", precisa un informe difundido ayer por la entidad.

 

Durante los primeros nueve meses del año, el consumo totalizó 124 gramos por habitante, con una merma de 24,4%, y las exportaciones totales del sector apícola finalizaron en 145 millones de dólares, lo que implicó una reducción de 29% respecto a 2022 (205 millones).

 

De todos modos, el director de IES, Alejandro Ovando, aclaró que "las exportaciones han caído durante el corriente año, pero a mediano plazo podrían observar una tendencia positiva debido a que Argentina podría ir ganando mercados internacionales". Mientras tanto, el precio pagado al productor alcanzó en agosto de 2023 un nivel de 406 dólares, con un leve avance interanual de 17,7%.

 

Tendencia al alza.,

 

De acuerdo con el trabajo, los niveles de la producción apícola han presentado una tendencia creciente en el largo plazo, marcados claramente por distintas etapas de consolidación de la producción para luego tener un nuevo salto en la capacidad productiva. Este aumento fue en línea con la incorporación de nuevas tecnologías a través de las mejoras en los apiarios, las temperaturas, los tratamientos de la miel y la mayor especialización de los productores.

 

El principal destino de la producción es el mercado externo, ya que el consumo interno es apenas entre 10 por ciento del total de la producción. La demanda de los consumidores no alcanza los estándares de los principales países consumidores como Alemania, Estados Unidos o Australia, donde la ingesta anual se ubica en un kilo por habitante.

 

Durante los primeros nueve meses del año, el consumo presentó un fuerte retroceso respecto a 2022, al alcanzar los 124 gramos por habitante, con una merma de 24,4%. Medido en toneladas, el consumo aparente alcanzó las 4.300 toneladas, con un descenso de 23,5% respecto a 2022.

 

El consumo de miel en el país ronda entre 9% y 10% de la producción total, mientras que el remanente tiende a colocarse en el mercado internacional, donde Argentina tiene una buena participación. El sector apícola es tradicionalmente un segmento superavitario en términos de intercambio comercial.

 

(Télam)

 

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