Martes 07 de mayo 2024

Joaquín Llanos, medalla de bronce en el Argentino de Ajedrez

Redacción 23/02/2023 - 00.09.hs

El toayense Joaquín Llanos (18 años) obtuvo la medalla de bronce al ocupar el tercer puesto en el Campeonato Argentino Infantiles y Juveniles de ajedrez, disputado desde el 17 al 21 de febrero en la sede de La Universidad De La Punta, San Luis, con la participación de 293 jugadores de todas las regiones del país.

El certamen, organizado por Federación Argentina de Ajedrez (Fada) y la mencionada Universidad, contó con el arbitraje general del Marcelo Mariano Hermida. Fueron nueve rondas a través del sistema suizo, con un control de tiempo de 60 minutos por partida, con el agregado de 30 segundos adicionales por jugada realizada.

Llanos, que surgió de la escuela de ajedrez del club Social El Círculo, volvió a subir al podio en un torneo argentino. La primera vez fue en 2021 cuando en el Cenard (Centro Nacional de Alto Rendimiento Deportivo), Buenos Aires, fue subcampeón, también en juveniles.

El ajedrecista pampeano, en Sub 20, fue puntero hasta dos días antes de concluir el torneo. Sumó seis puntos sobre nueve posibles producto de cinco victorias, dos empates y dos derrotas. El campeón fue el rosarino Juan Martín Ibarra y subcampeón el puntano Valentín Aguilar Samper.

“Lo más importantes es que fui competitivo en todo momento, logré mantener el nivel con respecto al nacional que había disputado en el Cenard. Jugué de igual con los mejores del país durante todo el torneo”, dijo ayer en diálogo con LA CHUECA Llanos, a poco de arribar de San Luis.

Llanos, que había quedado segundo pero que después al aplicarse el sistema de desempate fue tercero, contó que al final le quedó una sensación agridulce. “Me siento feliz por haber subido al podio, pero por otro lado siento que estuve muy cerca de ganar. De hecho fui puntero hasta dos días antes de finalizar el torneo. El campeón Juan Martín Ibarra (Rosario) sólo perdió una partida y fue conmigo”.

-¿Qué te sucedió que perdiste en los dos últimos días?

-Sentí el cansancio. Fue un torneo extenuante, agotador. Se jugaron dos partidas por día, de tres hora y media cada una. Y a la noche descansaba poco.

-¿Qué balance hacés del Argentino?

-Fue un torneo muy lindo, en unas instalaciones hermosas. Me encontré con rivales muy duros, y el resultado final fue bueno, no me puedo quejar. En los pocos momentos libres que tuve, en San Luis visité las réplicas de la Casa de Tucumán y el Cabildo.

-¿Cómo fue la preparación para este Argentino en La Punta?

-En líneas generales la preparación fue mejor con respecto al nacional del Cenard en 2021. Para este torneo que acabo de disputar tuve mucha ayuda de jugadores de El Círculo, como por ejemplo de Lautaro Lugones, Juan Rossi, Diego De Marzi y Mario Frank. Algunos más otros menos, todos me dieron una mano.

Llanos dijo que pudo viajar al Argentino gracias a la ayuda del club Social El Círculo y del diputado Ariel Rojas. “También agradezco al rionegrino Agustín Méndez, quien me pasó a buscar por La Pampa para llevarme al torneo. Agustín es un amigo del ajedrez, y fue él que también colaboró con mi preparación cuando fui subcampeón argentino en 2021.

-¿Qué tenés pensado para el resto del año?

-Este año arranco la carrera de abogacía en la Universidad de La Pampa, y seguramente disputaré los torneos locales. A su vez, sin descuidar los estudios me gustaría disputar el torneo Argentino en 2024. En el ajedrez siempre se puede mejorar.

En el femenino.

En la misma categoría que compitió el pampeano Llanos (Sub 20), pero en la rama femenina, se coronó campeona la bonaerense Giuliana Bosco, escoltada por la riojana Ana Valentina Rodríguez y la mendocina Rocío Barros.

En tanto que en Sub 18 Femenino ganó la bonaerense Ana Scarsi, superando a la santafesina Floriana Salto y a la rosarina Sofía Brito.

En Sub 18 masculino se quedó con el título el bonaerense Valentín Unhold, escoltado por el chubutense Sebastián Moreno Pérez y el bonaerense Candela Francisco.