Viernes 22 de marzo 2024

Podio del pampeano David Zille en Córdoba

Redacción 23/05/2023 - 00.29.hs

El pampeano David Zille (VW Gol), que tiene como navegante al cordobés Sebastián Cesana, terminó subiendo al podio al ocupar el tercer puesto en la tercera fecha del campeonato Cordobés de Rally, disputado con epicentro en Capilla del Monte, Córdoba.

El Rally Cordobés es el certamen más importante que se realiza en este país, tan o más exigente que el Argentino por la cantidad y calidad de pilotos en las diferentes categorías, y por su historia.

Zille se quedó con la tercera ubicación en Maxi Rally. El radicado en Neuquén estableció un tiempo de 1h08m07s para recorrer 76,05 kilómetros en las sietes etapas, a un promedio de 73,89 kilómetros por hora.

Zille quedó a 5m18s2 del ganador, el arroyitense Tomás Maranzana (Ford Fiesta MRT), que finalizó con 1h02m49, mientras que el segundo puesto fue del jesusmariense Ignacio Fotheringham (Audi A-1), con 1h06m30s.

En tanto que en la general, Zille ocupó el sexto puesto. Los primeros cinco lugares fueron ocupados por Maranzana, Gerardo Klus (Mitsubishi Lancer EVO X), Fotheringham, Martín Rein (Mitsubishi EVO X) y Ramiro Giraudo (VW Golf Sport).

También compitió en Capilla del Monte el experimentado piloto de Macachín Luis María Arceluz (Renault Clio), quien dominó los cuatro primeros especiales y después debió abandonar, para dejarle el camino libre a Maranzana.

Zille tuvo un excelente desempeño en el séptimo y último “prime” al ocupar el segundo puesto, logrando de esta manera trepar al tercer puesto en la clasificación general, lo que le valió obtener un meritorio podio, ratificando su crecimiento deportivo, que lo exhibió en las dos veces que corrió el Rally Dakar como así también otras pruebas internacionales.

El piloto veinticinqueño fue sexto en la primera etapa, y en los tramos siguientes fue quinto, cuarto, sexto, cuarto, cuarto y segundo, respectivamente. A medida que fueron transcurriendo los kilómetros, a Zille se lo vio distendido, acelerando de forma controlada teniendo en cuenta que en los caminos aledaños a Capilla del Monte son sumamente técnicos, en los cuales un error se paga con la rotura del auto.

“Comenzó el Rally de Capilla del Monte. Tuvimos buenas sensaciones en un rally muy duro con caminos exigentes. Perdimos algunos segundos por la rotura de un neumático y esperamos con ansias la etapa del domingo”, escribió Zille en su cuenta de Facebook al finalizar el primer día de carrera. Mientras que el domingo, manifestó también por esa vía: “Que lindo cuando un fin de semana se corona con un podio”.

Cabe recordar que Zille viene de ocupar el octavo puesto en la general en el Sonora Rally, en México, certamen que fue válido por la tercera fecha del Campeonato Mundial de Rally Raid 2023.

En esta carrera, Zille también se codeó con los más rápidos, y llegó a ganar una de las etapas.

Además, Zille participó de las dos últimas ediciones del Rally Dakar en la categoría Prototipos Ligeros (UTV). Este año, el pampeano se impuso en la última etapa de la carrera off road más espectacular y difícil del mundo.

Las demás categorías.

La definición de las diferentes clases que componen el campeonato provincial de rally, debieron esperar hasta la llegada al parque cerrado final de la carrera para que sus protagonistas pudieran desatar el festejo.

Gerardo Klus, que tiene como navegante a Virginia Klus (Mitsubishi EVO X) se impuso en RC2N; Ramiro Giraudo (VW Golf), con Marcos Bazán, fue primero en RC2S.

En la A1 ganó Jorge Céspedes (VW Gol), en la RC5 triunfó Gabriel Cerutti (Ford Fiesta); en la RC6, Pablo Destefanis (VW); en la N1 venció a Julián Larrosa; en la N3 fue primero Leandro Martínez; y en la N2, Daniel Barrionuevo (VW).

En la Copa Senior se quedó con la victoria Gerardo Klus, superando a Carlos Borgonovo y Carlos Pautasso.