Viernes 27 de junio 2025

El centeno llegó a 34.862 toneladas

Redacción 14/09/2024 - 11.18.hs

La provincia se ha convertido en los últimos años en uno de los mayores productores de centeno del país, tanto en cereales para grano, como en forraje para el ganado. Tiene la que mayor extensión de campo utilizada para ambas propósitos.

 

JUAN JOSE REYES

 

La superficie implantada de centeno para grano en la campaña 2023/24 alcanzó a las 185.650 hectáreas (se cosechó en 28.513 has.) con 34.862 ton. de producción anual (1.223 Kg/ha de rendimiento). Ello significó una producción muy similar (188 toneladas menos) respecto a la campaña pasado, pero aún así es la 2da productora del país con 16% del stock que trepó a 217.699 ton.

 

Expertos aseguran que en los próximos años el centeno dará que hablar al mundo, y en La Pampa de no ser por la seca, se hubiesen superado las casi 50 mil toneladas de la campaña 2021/22. Tanto productores, como acopiadores, técnicos, empresarios, industriales alimenticios y exportadores dan cuenta del renacer del cereal en el mundo a causa de las nuevas pautas alimentarias de las naciones con mayor grados de desarrollo.

 

La movida del centeno, como grano y como forrajera, mostrará en poco tiempo porqué nuestros antiguos chacareros apostaron a él (es el cereal más antiguo conocido en el mundo) y en las campañas 1972/73 y 1973/1974 obtuvo 158.000 y 152.200 toneladas respectivamente.

 

Como los precios del grano han repuntado, al igual que todos por la carencia alimentaria mundial, se prevén repuntes en la próxima campaña como fruto de la menor oferta de Ucrania y Rusia en el contexto mundial y porque el centeno tiene influencia indirecta en la farmacología recreativa.

 

Además dicho grano como cereal es, conjuntamente con las oleaginosas como soja y el lino, junto a la cebada los que marcarán rumbo en un futuro no muy lejano. Nutricionalmente es un cereal muy completo. Contiene

 

una alta cantidad de proteínas superando al arroz, trigo y avena aportando más lisina que estos otros cereales (aunque siga siendo el aminoácido limitante) lo que hace que sea una proteína mejor en cantidad y calidad. Contiene gluten pero menos cantidad que el trigo.

 

Distribución espacial.

 

Según datos aportados por la Secretaría de Agricultura de la Nación (septiembre 2024) las mayores producciones de centeno en el país se dan en la denominada Región Triguera V Sur abarcando el sur de Córdoba (28.467 toneladas); La Pampa con 35.050 toneladas (16%) y el noroeste y sudoeste de la provincia de Buenos Aires con 138.691 toneladas, es decir el 63,7%. También se destacaron Santiago del estero (6.830) y San Luis con 3.350 toneladas.

 

En nuestra provincia las mayores producciones del Centeno se dieron en los departamentos Catrilo (9.594 toneladas); Toay (7.571); Atreuco con 7.459 toneladas, seguidas por Utracan (2.947); Hucal (2.678) y Guatrache con 1.076 toneladas. Es posible destacar dos ámbitos en la región; un sector sub-húmedo al Este y otro semiárido al oeste.

 

El primero abarca el noroeste de la provincia de Buenos Aires, noroeste de La Pampa y sudeste de Córdoba. En el sector semiárido comprende el resto de Córdoba, prácticamente toda La Pampa y el sudoeste de Buenos Aires. En la Pampa el total de la superficie implantada como forrajera anual alcanzó las 185.650 hectáreas de las cuales apenas el 15,3% fue cosechada, es decir 34.862 hectáreas. En cereales para grano el centeno en nuestra provincia tiene el mayor implante de toda la Pampa Húmeda.

 

Dentro del mismo destino pero para la producción granífera de centeno en la región detenta el 32,5% con 28.140 toneladas. Aquí los ejidos de mayor producción de este cereal de la cosecha fina pasada fueron Catrilo, Toay, Realico,l Riglos, Gral. Pico, Winifreda, Anguil, Edo.Castex, Ataliva Roca, Caleufú, Lonquimay, Macachín, Rancul, Anchorena y Rucanelo.

 

El “cereal pobre”.

 

El centeno, llamado antiguamente “cereal pobre”, se constituyó hasta la década del ‘70 como el grano forrajero de mayor difusión en la región semiárida pampeana, utilizado como verdeo de invierno, debido a su rusticidad y a la resistencia a las bajas temperaturas. Es una planta monocotiledónea anual de la familia de las gramíneas y que se cultiva por su grano o como planta forrajera anual de 110 a 160 centímetros de altura, que florece de mayo a julio, haciendo una inflorescencia en espiga de unos 20 a 30 centímetros de largo (más que el trigo).

 

Hacia fines de dicha década y a comienzos del ‘80, comenzó a difundirse entre los productores, cultivares de híbridos logrados por cruzamientos entre el centeno y el trigo pan, denominados triticales que aventajaban al centeno especialmente por su mayor calidad y ciclo vegetativo más prolongado.

 

La difusión de los híbridos y la aparición de cultivares de avena blanca y avena amarilla más resistentes a las bajas temperaturas y con mejor respuesta al pastoreo, hizo retroceder levemente el área destinada al cultivo del centeno, tal como se puede apreciar a través de los registros de la última década y media.

 

Pero a partir de los últimos cambios en la ingesta de las zonas más pobladas del planeta junto y la crisis alimentaria, la revalorización del grano de centeno puro en la mayoría de las dietas (pan de centeno, pan para hamburguesas de las cadenas americanas de comidas rápidas, alimentos para celíacos, etc.) es geométrico y se estima que seguirán mejorando los niveles de recolección en la provincia como en la década del ‘70.

 

Comercialización.

 

El grano de centeno se puede comercializar en tres formas: como semilla para futuros cultivos, como suplemento alimentario o para la industrialización.

 

De las dos últimas alternativas se comercializa poca cantidad, solamente para la preparación de alimentos de uso humano, elaboración de suplementos o uso del grano directo para animales, pero prácticamente todo el cereal se comercializa como semilla.

 

En este segmento semillero hay varias categorías: la original es provista por los criaderos solamente, la fiscalizada hasta tercera multiplicación es vendida por los semilleros con la correspondiente etiqueta de identificación y fiscalización. En los últimos períodos fiscales ha crecido notablemente la demanda del centeno como grano para las dietas alimentarias y para los celíacos.

 

Ello se debe a que, las principales propiedades del centeno para las dietas alimentarias modernas deben aportar como mínimo un 11% en proteínas y aproximadamente un 1,7% de grasas, cantidades estas contenidas en el centeno. Además por su contenido en fibra tiene importantes propiedades reguladoras del intestino. Los países productores de centeno son además de Argentina, Uzbekistán, Suecia y Dinamarca y tienen además lo mejores

 

rendimientos promedio de gluten de mayor importancia panificadora con 7,7, 6,2 y 6,1 ton/ha, respectivamente, por lo que superaron en 128,6%, 83.6% y 79.6% del rendimiento promedio mundial, que fue de 3.4 ton/ha.

 

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