Miércoles 14 de mayo 2025

Se paga 5,6 veces más de lo que gana el productor

Redacción 25/04/2016 - 04.01.hs

Según el Indice de Precios en Origen y Destino (IPOD) elaborado por el Area de Economías Regionales de CAME para una canasta de 20 alimentos de origen vegetal, la diferencia entre lo que pagó el consumidor por los productos agrícolas y lo que recibió el productor en el campo fue de 5,6 veces más en marzo.
"El aumento importante que tuvieron los precios al público de muchos de los productos agrícolas en el tercer mes del año, la brecha se mantuvo sin cambios frente a febrero porque mejoraron simultáneamente los precios recibidos por el productor", aunque "por factores estacionales y por las distorsiones propias de las cadenas de frutas y verduras, existen productos cuyas diferencias de precios siguen siendo elevadas", señalaron desde CAME.
En el caso del arroz, por ejemplo, la diferencia entre el precio de origen y destino fue de 11,26 veces ($ 2,1 por kilo al productor - $ 23,1 por kilo en góndola), seguido por la naranja, con una brecha de 10,33 veces ($ 2,50 - $ 25,8) provocada por el ajuste en los precios pagados al productor.
Por otra parte, los productos que menos se multiplicaron en los precios desde que salieron del campo fueron: El repollo, con una diferencia de 2,43 veces ($ 6,50 - $ 15,8), la lechuga, con una brecha de 2,93 veces ($ 12,20 - $ 35,7) entre lo que paga el consumidor y lo que recibe el productor.
Según CAME, es en la cadena de los productos de origen vegetal donde se observan "las mayores distorsiones", ya que, en lo que respecta a la cadena de origen animal, que concentra cuatro productos (huevo, carne de pollo, carne de ternera y leche) mostró una brecha de precios de 3,8 veces en marzo, con una mejora de 5,5% con respecto a febrero. Si se concentran ambos IPOD, la diferencia se ubica en 5,3 puntos, con una leve mejora frente a febrero.

 

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