Viernes 04 de julio 2025

Destacan el potencial de La Pampa para el pistacho

Redacción 13/01/2025 - 00.14.hs

Un informe del INTA resaltó que La Pampa es una zona con mucho potencial para la producción del pistacho por sus condiciones agroecológicas y por contar con un recurso fundamental como es el agua. San Juan es el epicentro productivo del fruto seco, pero las inversiones crecen en otras provincias.

 

El documento, difundido por el sitio Bichos de Campo, se denomina “Zonificación agroclimática del pistachero variedad Kerman para la Argentina”. El equipo técnico estuvo integrado por Eduardo Trentacoste (INTA La Consulta); Javier Chaar (INTA Guaymallén); Gonzalo Sánchez (Conicet, UNSJ, INTA San Juan); Franco Calvo (Conicet, IASO-UNdeC, La Rioja); Luján Masseroni y Paolo Sartor (INTA 25 Mayo, La Pampa), y fue editado por el INTA Anguil. Para obtener los resultados, el grupo de investigación realizó relevamiento y sistematización de datos meteorológicos, así como la recolección de datos de fenología (seguimiento de la floración, crecimiento de frutos y madurez).

 

En Argentina hay pistacho por Marcelo Ighani, un iraní que introdujo este cultivo en San Juan, y desde ese momento se creó una pujante economía a su alrededor. Ahora, todo el mundo está interesado en invertir por la altísima demanda de este fruto que se registra hoy en día.

 

Originario del Medio Oriente, el pistacho llegó a la Argentina desde Irán y California, Estados Unidos. Desde ese momento, las hectáreas implantadas se multiplicaron hasta que, en los últimos cinco años, la superficie con pistachero creció más de un 500 %, puntualmente en el sur de San Juan y norte de Mendoza. San Juan cuenta con 6.500 hectáreas dedicadas a la producción de pistacho, lo que representa 87 % de la superficie cultivada en el país.

 

Casa de Piedra.

 

A la fecha, su expansión ha franqueado límites interprovinciales, registrándose experiencias o intenciones de iniciar nuevos cultivos en las provincias de La Rioja, La Pampa, San Luis, Catamarca, Neuquén y Río Negro. Este creciente interés ha motivado la implantación en regiones donde la aptitud ambiental para el cultivo de la especie es desconocida.

 

En nuestra provincia, la actividad comenzó en Casa de Piedra, donde en la actualidad existen 55 hectáreas implantadas y 200 más en proceso de implantación entre 2024 y 2025

 

Según explicó a Bichos de Campo Eduardo Trentacoste, especialista en fruticultura del INTA La Consulta, Mendoza, “a partir de las demandas recurrentes de los productores, se sistematizó una década de datos meteorológicos e información fenológica del pistacho y se realizó la primera zonificación agroclimática de la variedad de pistacho Kerman, la más difundida en el país”.

 

“Este documento de libre acceso es una herramienta clave de apoyo para la toma de decisiones de los productores respecto a este frutal”, aseguró Trentacoste quien no dudó en indicar que “este mapa aporta conocimiento para hacer más redituables las inversiones del sector privado, al reducir los riesgos y tener mayor probabilidad de éxito en la producción de un cultivo en auge con un consumo en alza”.

 

Franja.

 

El mapa sugiere que, en la Argentina, la zona agroclimáticamente apta para la producción del pistacho abarca una franja que conecta el sur de San Juan, norte-centro-este de Mendoza, sur de San Luis y centro-sur de La Pampa. Luego, otras zonas de estas mismas provincias presentan una aptitud media o condicionada, lo que significa que algunos años la producción puede verse comprometida.

 

En ese marco, menciona a la localidad de Victorica que forma parte de la zona de aptitud, pero presenta algunos años con inviernos no lo suficientemente fríos que pueden limitar la producción de pistachos.

 

Potencial.

 

“Las casi cinco décadas que cuenta el pistacho en la provincia de San Juan, donde sigue prosperando, dan prueba de la aptitud de la zona”, detalló el especialista, al tiempo que reconoció el potencial de La Pampa en el caso de ser necesaria la expansión del cultivo. Según detalló Luján Masseroni, jefa del INTA 25 de Mayo, La Pampa, la provincia es una zona con mucho potencial por sus condiciones agroecológicas y por contar con un recurso fundamental como es el agua.

 

En este punto, Gonzalo Sánchez, investigador del Conicet y del INTA San Juan, señaló: “Es sabido que el pistachero es tolerante a déficit hídrico, por la profundidad que alcanzan sus raíces y por sus adaptaciones anatómicas en las hojas, lo que lo hace un cultivo interesante para zonas áridas. Sin embargo, para alcanzar altas de producciones, la disponibilidad de agua es clave”.

 

'
'